Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Время убивать

Лига-пресс, (20:49) 19 октября 2006 г.

Время убивать

Городская дума Дальнегорска призвала краевые и федеральные власти отложить проведение второго тура выборов мэра, запланированного на 22 октября.

Такое решение депутаты приняли на экстренном заседании, которое было проведено в связи с убийством одного из кандидатов – Дмитрия Фотьянова из партии «Единая Россия».

Напомним, что в среду, когда Фотьянов выходил из своей приемной, в него несколько раз выстрелили из проезжавшей мимо машины. Ранения оказались смертельными.
Следствие не исключает, что преступление связано с предвыборной кампанией.

Похоже, что криминалитет крепко обосновался на ветвях власти. Убийства и покушения на жизнь чиновников, партийных функционеров, депутатов происходят нынче чуть ли не каждый день и по всей стране. Причем разборки с улиц потихоньку переместились под крыши государственных учреждений. И государство, судя по всему, ничего не может с этим поделать, а если быть откровенными до конца, не хочет. Точнее хочет, но как-то странно. Им желательно и рыбку съесть и…. То есть и удовольствие получить и невинность соблюсти.

О том, что такое на протяжении всей истории человечества случилось всего один раз две тысячи лет назад, да и то не по человеческой воле – они не задумываются. Впрочем, даже тогда непонятно – случилось ли оно на самом деле и опять-таки сомнительно, что даже если и было, то с невинностью вроде бы все ясно, а насчет удовольствия я бы поспорил.

Убийство бизнесмена и кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова лишнее подтверждение моих слов, о нежелании властей навести твердый порядок в этом вопросе, когда честный человек ничего не опасаясь, гуляет по вечерним улицам, вор сидит в тюрьме, а убийца не сидит, а лежит.

Кстати, для тех, кто не знал – Фотьянов лез в мэры уже второй раз. Первые в своей жизни городские выборы он выиграл. Однако на посту мэра пробыл всего два месяца, затем суд снял его с этой должности. Шила в мешке не спрячешь. Свою предвыборную кампанию Фотьянов организовал на широкую ногу. Подкуп избирателей достиг таких масштабов, что не видеть этого просто было нельзя. Даже из Москвы. Тем не менее, никто его не осудил, уголовного дела не завел. Его просто сняли.

А чуть позже, когда Фотьянов снова пошел в мэры, его сняли уже раз и навсегда. Почему? Ответа на этот вопрос пока нет. Говорят, это была месть сотоварищей. По информации, поступившей из правоохранительных органов, сотрудники местной милиции связывают убийство Фотьянова с прошедшим накануне убийством гражданина П., который, по неофициальным данным, являлся охранником второго кандидата в мэры Дальнегорска Теребилова. Гражданин П. был зарезан неизвестными. По другим сведениям, «замочили» конкуренты.

У погибшего кандидата на пост мэра Дальнегорска был большой шанс победить во втором туре выборов. В первом туре, прошедшем 8 октября, Фотьянов, которого поддерживала "Единая Россия", набрал 40,71 процента избирательских голосов, а его конкурент Теребилов получил 42,28 процента, то есть отставание Фотьянова составляло всего 1,57 процента.

В общем, пока суд да дело, депутаты городской Думы обратились сначала с просьбой к губернатору Приморского края ввести в Дальнегорске прямое губернаторское правление до избрания нового мэра. В городе неспокойно. Сегодня прошли стихийные митинги, по мнению некоторых депутатов городской Думы, Дальнегорск находится на грани массовых беспорядков. Жители города потребовали найти убийц кандидата в мэры города, а также навести порядок.

Как сообщил газете «Век» депутат Законодательного собрания края Юрий Степанченко ("Единая Россия"), он сегодня обратился к руководству УВД Приморского края с просьбой тщательно расследовать обстоятельства убийства кандидата в мэры г. Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. После состоявшейся телефонной беседы с главой УВД края Николаем Вачаевым было принято решение о создании рабочей группы по расследованию убийства.

"Пока неизвестна подоплека этого убийства, - сказал обозревателю газеты «Век» Юрий Степанченко. - Считаю трагические события в Дальнегорске абсолютно недопустимыми, особенно применительно к выборам и участию в политике. Уверен, виновные будут наказаны по всей строгости закона. Сейчас главное - принять все возможные меры, чтобы жители города чувствовали себя защищенными.

Впрочем, для простых людей все эти убийства высокопоставленных чиновников только выгодны. Да, да, именно выгодны, как ни кощунственны могут показаться кому-то мои слова. Почему? А пусть власть ощутит на своей личной собственной шкуре, каково это – жить в стране, пропитанной криминалитетом, жизнь которого, как это ни парадоксально звучит, защищает сам президент страны Владимир Путин, который упрямо, не взирая ни на что, оставляет в силе мораторий на смертную казнь. Странно, не правда ли? Выбирал-то его народ, а он упорно защищает жизнь не законопослушных граждан, а именно криминалитета. Так кто его выбирал на самом деле, учитывая, представителем чьих интересов в этом вопросе он является? Задумается, да может и примет наконец-то реальные меры к пресечению этого безобразия.

Более того, выскажу еще одно не менее кощунственное сожаление: очень жаль, что в число погибших не попал ни один из столь же рьяных защитников убийц из Конституционного суда, поскольку они пошли еще дальше нашего президента. Тот хоть ограничился мораторием на саму смертную казнь, приостановив приведение вынесенного судом смертного приговора. То есть на то, что справедливость восторжествует – шансы все равно имеются, раз приговор вынесен. Эти же и вовсе вынесли решение, что нельзя даже приговаривать к смертной казни. То есть взяли и самоуправно, своей волей изменили уголовный кодекс. На каком основании – неясно. А вот захотелось им свой сопливый гуманизм проявить и баста. Авось страдают-то от этого не они, а другие, простые люди, на которых господам из Конституционного суда попросту на…. Додумайте сами, но, по-моему, здесь подходит любое, даже самое резкое слово.

Потому я и жалею, что они не попали в этот синодик. Впрочем, это пока не попали. Рано или поздно, но неизбежно придет и их черед. Хотя с другой стороны, их обижать убийцам резона нет, поскольку они как раз являются, по своим делам, лучшими друзьями этих самых убийц. В авторитете они у них, который построен на костях невинно убиенных.

А посему кровавая вакханалия как была, так и будет продолжаться…. Сейчас их время. Время убивать.

                                                              Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Школьница–убийца

Четырнадцатилетняя школьница задержана в поселке Иглино (Башкирия) по подозрению в убийстве трехлетнего ребенка.

Убийц оправдали

Сегодня коллегия присяжных горсуда Санкт-Петербурга после совещания, длившегося свыше 10 часов, объявила недоказанной вину 17 подростков, обвинявшихся в нападении на въетнамца, в том числе пятерых молодых людей, ответственных непосредственно в его убийстве.

Кровавый чеченский след

В руководстве ФСБ России утверждают, что к похищению и убийству российских дипломатов в Багдаде (Ирак) причастны чеченцы. Наиболее возможные кандидатуры на роль организаторов этого злодеяния - лидеры чеченских террористов Шамиль Басаев, Доку Умаров, Абу-Хавс и Ахмед Закаев.

Подозреваемые в убийстве оправданы

Коллегия присяжных, заседавшая в городском суде Санкт-Петербурга, оправдала четверых обвиняемых в убийстве студента из Конго по мотивам расовой ненависти.

Басаев взял смерть Кадырова на себя

Один из главных лидеров чеченских бандитов Шамиль Басаев признался в Интернете в том, что за убийство первого президента Чеченской республики выплатил $50 тысяч.

Убили королеву красоты

В городе Темников (Мордовия) сотрудники правоохранительных органов ведут розыск преступника, убившего девушку, победившую в городском конкурсе красоты.

Ложка дёгтя в бочке меда

В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.

Солдаты подозреваются в убийстве

Военная прокуратура Уфимского гарнизона (Башкирия) задержала трех военнослужащих в ходе расследования уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью солдата стройбата Нурсуллы Даутова, повлекшего его смерть.

Самоубийство солдата

Военная прокуратура расследует факт самоубийства 20-летнего солдата-срочника, тело которого было обнаружено в подвале жилого дома в Заволжском районе Ульяновска.

Такой личный неприязнь испытываю…

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости