Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Круглый стол "Единой России"

Лига-пресс, (16:30) 31 августа 2006 г.

30 августа в Москве прошел круглый стол на тему "Суверенное государство в условиях глобализации: глобализация и национальная идентичность". В нем приняли участие Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков, Секретарь Президиума Генерального совета Партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, депутаты "Единой России" Андрей Исаев, Андрей Кокошин, Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, политологи, деятели науки, лидеры различных партий и движений, журналисты.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин:
- В мире тысячи определений демократии, столько же в квадрате определений суверенитета. При наличии разных мнений вырабатывается общий вектор развития России. Прежде всего, мы должны отдавать отчет, в каком мире мы оказались. Мир, как говорят одни, находится на грани ядерной войны, другие – войны террористической. Размыты общечеловеческие ценности.

Важно вести дискуссию о проблемах и о ключевых понятиях. Каждый раз мы должны понимать, что мы вкладываем в понятия демократии и суверенитета, суверенной демократии, подлинной демократии. В современных условиях сочетание демократии и суверенитета мне представляется как верховенство Конституции, в которой выражается государственный суверенитет народа.

Важно, когда мы говорим о суверенной демократии, иметь в виду, что это есть свобода. Без свободы нет демократии. Это синтез демократии в сочетании с властью, свободой, законом.
Для России нет ничего более высшего, чем Конституция с ее базовыми ценностями, в которой с одной стороны признается приоритет международного права над законами, а с другой стороны признание государственного суверенитета. И пока есть Конституция, не должно быть ничего над ней.

Спор не в том, есть Россия в глобальном мире или нет. Она есть. Вопрос, кем является она в этом глобальном мире. Является ли она распыленным, следовательно, лишенным суверенитета государством, но тогда не будет идентичной демократии. Это будет внешнее управление. Демократия будет так, как предписано извне. Но как будет предписано? Как в Люксембурге или как в Ираке? Это будет определять не Конституция Россия, это будет решаться в другом месте.

В этом смысле важно, чтобы идентичная российская власть, которая должна пребывать на почве защиты суверенитета, традиционных ценностей и демократии, сочетала в себе меры, заложенные тоже в Конституции, для того, чтобы государство двигалось.

Конституция – это инструмент. И сейчас это есть, на мой взгляд, как юриста и судьи, единственное универсальное средство легитимации нынешней России.

Де-факто понятно, что нет одинакового суверенитета у США и России. В разной мере он был в 70-х годах и сейчас совсем в другой степени, фактической.

Мы живем в интерпретируемом мире. Человек и, следовательно, демократия – это не только средство одно для другого. Демократия будет средством, но если мы низведем ее только на это, то это будет по существу неправильно. Потому что способ жизни это и средство, но это и сущность жизни.

                                                            Людмила ПАНИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Раритеты найдены

Сотрудники московской милиции задержали грабителей, похитивших коллекцию старинных раритетов

Нашествие на Москву будет… мирным

Торгово-производственная компания "Бахетле" (Казань) в ноябре 2006 года планирует открыть первый супермаркет в Москве площадью 5 тыс. кв. м, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в компании.

Ударим автопробегом по бездорожью…

Автопробег с участием представителей китайских средств массовой информации по маршруту Пекин-Москва утром 8 августа отправился из Новосибирска в Омск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 7 августа журналисты из Китая посетили новосибирский Академгородок, встретились с представителями исполнительной власти региона и провели пресс-конференцию.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости