Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .
"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта", - сказал во вторник журналистам официальный представитель МИД России Михаил Камынин.
По данным МИД РФ, сообщает РИА Новости, 27 мая в район зоны грузино-осетинского конфликта были внезапно введены спецподразделения Грузии. "В результате оказались блокированными постоянные смешанные силы по наблюдению за миром, укомплектованные российскими миротворцами", - сказал Камынин.
"Только благодаря выдержке российских миротворцев удалось избежать развития сценария по худшему варианту, удалось избежать кровопролития", - сообщил представитель МИД РФ.
"МИД России выражает озабоченность данной ситуацией и предупреждает, что вся ответственность за аналогичные действия, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, полностью ложится на грузинскую сторону", - заключил Камынин.
В динамично развивающемся российско-грузинском противостоянии наметился новый поворот. Ситуацию заметно оживила информация о том, что Грузия готовит провокации в отношении миротворческого контингента, расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта. По некоторым данным, Тбилиси намерен сорвать ротацию миротворческих сил. Командование и личный состав миротворческих батальонов предупреждены о возможных провокациях.
Как заявил глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов, «грузинская сторона устраивает нам всякие пакости». По его сведениям, в северном анклаве Грузии неизвестные лица пытаются блокировать дорогу и использовать для этого массовые протестные акции местного населения с привлечением женщин и детей. По словам Иванова, грузинская сторона буквально выдавливает российских миротворцев из зоны конфликта.
Между тем российская сторона настроена решительно: плановую ротацию российских миротворческих контингентов в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, начавшуюся 29 мая 2006 года, командование СКВО намерено провести в установленные сроки, невзирая ни на какие трудности.
В связи с обострением обстановки планировалось провести 2 июня экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что ничего не знает об этом, а, следовательно, никакого заседания СКК не будет, так как такой договоренности не было. Кроме того, Хаиндрава возложил всю ответственность за обострение конфликта на российских миротворцев. По словам министра, Россия 23 мая получила официальное уведомление Грузии, из которого следует, что проведение ротации российских войск через Русский тоннель - грубое нарушение всех договоренностей.
Пока Тбилиси делает все возможное для срыва встречи, Сухуми и Цхинвали готовится к возможной агрессии. Например, министерство обороны Абхазии с 5 по 9 июня намерено провести оперативно-мобилизационные сборы для руководящего состава министерства. Цель маневров — организация обороны в случае военной агрессии.
Тамара ДЕМИНА
Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .
МИД Грузии выразил протест в связи с заявлениями Генпрокуратуры России о возможности предоставления политического убежища лидеру грузинской партии "Справедливость" Игорю Георгадзе.
Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.
Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.
В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.
На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.
В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.
Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.
Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.