Буш попал в уголовное дело

Лига-пресс, (15:07) 07 апреля 2006 г.

Буш попал в уголовное дело
Имя американского президента Джорджа Буша впервые фигурирует в уголовном деле.
 
Бывший помощник вице-президента США Льюис Либби признался следствию, что утечка секретной информации перед началом войны в Ираке была санкционирована самим президентом.
 
Чрезвычайно скандальное для США дело о рассекреченном агенте ЦРУ и утечке разведданных о ситуации в Ираке в 2003 году передано в суд. Материалы следствия сегодня стали известны общественности. Сегодняшние газеты публикуют выдержки из этих документов на первых полосах.
 
Главное открытие: обвиняемый, бывший советник Дика Чейни Льюис Либби рассказал следствию, что утечку секретной информации санкционировало его начальство.
 
Он, в частности, сообщил, что указание сообщить прессе информацию о том, что Ирак якобы «изо всех сил пытается добраться до урана», ему давал Чейни, который, в свою очередь, получил санкцию лично от президента Джорджа Буша, «во всяком случае, американский лидер прекрасно знал об этих утечках».
 
Согласно данным следствия, Либби, получив разрешение на разглашение разведданных о готовящейся операции в Ираке, встретился 8 июля 2003 года с журналисткой New York Times Джудит Миллер и выдал ей секретные данные. В том числе на этой встрече прозвучало имя сотрудницы ЦРУ Валери Плейм, позже появившееся в прессе. Именно её упоминание и стало поводом для этого громкого дела.
 
Напомним, имя Плейм впервые появилось в статье журналиста Time Роберта Новака 14 июля 2003 года. Американские наблюдатели полагают, что имя агента ЦРУ было рассекречено не случайно, поскольку разглашение таких данных является уголовно наказуемым деянием. Утечка о том, что бывший посол Джозеф Уилсон был отправлен в Африку с секретным заданием по протекции своей жены Валери Плейм, произошла сразу после того, как Уилсон в 2003 году обвинил администрацию Буша в манипуляции разведданными для оправдания военной кампании в Ираке. Статья, в которой было поставлено под сомнение заявление Белого дома о том, что Саддам Хусейн пытается создать ядерное оружие, была опубликована в The New York Times. Некоторые критики Белого дома считают, что имя жены Уилсона было раскрыто в качестве «наказания» за своевольные высказывания дипломата. Такой же позиции придерживается и Уилсон.
 
Однако за те два года, пока шло расследование по делу о раскрытии имени оперативного сотрудника ЦРУ Валери Плейм, найти прямое подтверждение этой версии не удалось.
 
В переданных в суд материалах делах не говорится, что Буш санкционировал именно раскрытие имени агента ЦРУ. Тем не менее, это первый случай, когда имя американского президента фигурирует в уголовном деле.
 
Тем не менее, отмечает The New York Sun, этих данных более чем достаточно для подтверждения того, что Белый дом действительно вёл целенаправленную кампанию по сливу секретной информации по Ираку. И именно Либби по поручению начальства чаще всего сообщал данные репортерам.
 
В США опубликованные материалы дела уже назвали «шокирующими». Сенатор-демократ Гарри Рид заявил, что теперь Буш «должен полностью рассказать о своём участии в утечке секретной информации», сообщает «Би-би-си».
 
Пока Белый дом воздерживается от каких-либо комментариев.
 
Судебные слушания по делу Либби начнутся предположительно в январе.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер