Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.
Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края, вплоть до его отдельного представительства в международных структурах за исключением ООН, заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. Он заявил о готовности Белграда к тому, что Косово будет "двигаться в направлении интеграции в евро-атлантические структуры собственным, параллельным сербским путем".
Заявление сербских властей по косовской проблеме не может быть признано случайностью. И продиктовано оно не столько позицией самих сербов, сколько требованиями западных контролеров нынешнего правительства страны.
Косовский прецедент, признание албанского сепаратизма в Косове, может иметь достаточно важные международные последствия, прежде всего, для стран бывшего СССР. В случае полного международного признания независимости Косова Россия сразу же получает неубиенный аргумент в пользу признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. И предотвращение распространения косовского прецедента на Россию стало для западной дипломатии достаточно важной задачей.
Решение в итоге было найдено простейшее. После вполне чувствительного давления на сербов, те сами признали практически полную независимость Косова и заявили об отказе от управления краем. По сути Косово превратится в независимое государство с независимой администрацией и только что без места в ООН, но зато с фактическим признанием отделения со стороны Сербии.
Понятно, что ни Грузия, ни Молдавия никогда отделения Приднестровья или Абхазии не признают, а значит, параллели между Косовым и ними провести будет нельзя. Ход вполне хитроумный и прекрасно показывающий всю бесперспективность надежд нашей дипломатии получить в отношениях с западными странами некое право делать тоже, что делают они. Никакого общезначимого права тут не создается. Создается целый ряд конкретных ситуаций, которые будут всегда повернуты американской и европейской политикой.
У России, правда, есть в запасе свои эксклюзивные ходы и аргументы. Вот, например, встала задача, каким образом после введения передвижения через границу с Молдавией по загранпаспортам сохранить безвизовый режим с Приднестровьем. Это означало бы формальное признание того, что Приднестровье - не Молдавия. Но выход вполне может быть найден, причем уже опробованный в Осетии и Абхазии: повальное превращение жителей региона в граждан России, с российскими паспортами.
Вот такой ход, вовлекающий Россию в довольно рискованную игру, но дипломатически безупречный. Никто ведь не может запретить человеку быть гражданином той или иной страны и в качестве гражданина самоопределяться на той или иной территории. А уж то, что это была раньше территория другого государства... Косово тоже когда-то было Сербией.
Нина МАСЛОВА
Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.
«Украина приостановила дальнейшее продвижение колонны МЧС России с грузом гуманитарной помощи для населения Приднестровья».
В столице Южной Осетии не прекращаются стихийные митинги в поддержку Приднестровья.
Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.
На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.
Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.
Сегодня, 8 февраля, в Приднестровье прибыла делегация российского Совета безопасности.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.