Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.
Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края, вплоть до его отдельного представительства в международных структурах за исключением ООН, заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович. Он заявил о готовности Белграда к тому, что Косово будет "двигаться в направлении интеграции в евро-атлантические структуры собственным, параллельным сербским путем".
Заявление сербских властей по косовской проблеме не может быть признано случайностью. И продиктовано оно не столько позицией самих сербов, сколько требованиями западных контролеров нынешнего правительства страны.
Косовский прецедент, признание албанского сепаратизма в Косове, может иметь достаточно важные международные последствия, прежде всего, для стран бывшего СССР. В случае полного международного признания независимости Косова Россия сразу же получает неубиенный аргумент в пользу признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. И предотвращение распространения косовского прецедента на Россию стало для западной дипломатии достаточно важной задачей.
Решение в итоге было найдено простейшее. После вполне чувствительного давления на сербов, те сами признали практически полную независимость Косова и заявили об отказе от управления краем. По сути Косово превратится в независимое государство с независимой администрацией и только что без места в ООН, но зато с фактическим признанием отделения со стороны Сербии.
Понятно, что ни Грузия, ни Молдавия никогда отделения Приднестровья или Абхазии не признают, а значит, параллели между Косовым и ними провести будет нельзя. Ход вполне хитроумный и прекрасно показывающий всю бесперспективность надежд нашей дипломатии получить в отношениях с западными странами некое право делать тоже, что делают они. Никакого общезначимого права тут не создается. Создается целый ряд конкретных ситуаций, которые будут всегда повернуты американской и европейской политикой.
У России, правда, есть в запасе свои эксклюзивные ходы и аргументы. Вот, например, встала задача, каким образом после введения передвижения через границу с Молдавией по загранпаспортам сохранить безвизовый режим с Приднестровьем. Это означало бы формальное признание того, что Приднестровье - не Молдавия. Но выход вполне может быть найден, причем уже опробованный в Осетии и Абхазии: повальное превращение жителей региона в граждан России, с российскими паспортами.
Вот такой ход, вовлекающий Россию в довольно рискованную игру, но дипломатически безупречный. Никто ведь не может запретить человеку быть гражданином той или иной страны и в качестве гражданина самоопределяться на той или иной территории. А уж то, что это была раньше территория другого государства... Косово тоже когда-то было Сербией.
Нина МАСЛОВА
Проезд российской колонны с гуманитарным грузом для Приднестровья через территорию Украины является предвыборной провокацией, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.
«Украина приостановила дальнейшее продвижение колонны МЧС России с грузом гуманитарной помощи для населения Приднестровья».
В столице Южной Осетии не прекращаются стихийные митинги в поддержку Приднестровья.
Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.
На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.
Сегодня, 6 марта, делегация Евросоюза провела встречу с представителями таможенных органов Украины и Молдавии.
Сегодня, 8 февраля, в Приднестровье прибыла делегация российского Совета безопасности.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.