Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
"Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик - бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства - Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения - пять сотрудников специального подразделения "Арыстан" КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, - Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения "Арыстан", - сказал Мухамеджанов.
Также министр добавил, что все задержанные по делу дают признательные показания.
Показания еще даются, но ретивое МВД Казахстана, стремящееся выслужиться перед главой государства Назарбаевым и использующее для этого удобный момент (конкурирующая фирма - КНБ - находится в глубоком трансе: мало того, что ее руководитель Дутбаев ушел в отставку после убийства, так еще и в деле замешаны чекисты), похоже, уже провело и расследование.
Так или иначе, Мухамеджанов сообщил, что "причиной убийства стало устойчивое личное неприязненное отношение Утембаева к Сарсенбаеву". По словам министра, в ходе допроса "Утембаев пояснил, что знал Сарсенбаева на протяжении длительного времени и был с ним в неплохих отношениях, можно сказать, в дружеских отношениях". Однако "после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились", - сообщил министр. "После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысли отомстить", - добавил Мухамеджанов.
Все это похоже на анекдот. Казахский политический тяжеловес, берущий кредит для оплаты заказного убийства в банке, - такое нечасто встретишь. Этот факт, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что Казахстан нешуточными темпами осваивает западные методы расчетов и эпохе черного нала пришел конец. Впрочем, анекдотичность схемы вряд ли уступит анекдотичности мотивации (устойчивая личная неприязнь). Хит брежневского кинопроката, х/ф "Мимино" кинорежиссера Георгия Данелия, знаменит множеством забавных сценок. К их числу принадлежит сцена на суде. На вопрос: "Почему обвиняемый Мизандари совершил противоправные действия в отношении потерпевшего?", - свидетель Хачикян (его играет Фрунзик Мкртчян), плохо понимающий по-русски, сначала несколько раз говорит: "Не знаю", а потом, получив подсказку ("Может быть, он испытывал к потерпевшему личную неприязнь?"), радостно подхватывает: "Испытывал! Испытывал! Такую, говорит, личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу!".
Стрелочники уже найдены. Какой бы смехотворной ни была версия о том, что Сарсенбаева было решено убить, потому что "избить его было сложно", эта версия, по всей видимости, является официальной. Казахстан, всегда гордившийся своей оппозиционной прессой, поворачивается к международному сообществу новой стороной. Оказывается, высокопоставленный чиновник способен заказать своего обидчика за статью в газете, бывший министр печати и информации воюет со своими политическими оппонентами при помощи прессы, казахские силовики погрязли в коррупции и их запросто можно нанять киллерами… Да и вообще, перефразируя Гоголя, один только и есть там приличный человек - глава КНБ Казахстана, который подал в отставку после случившегося, да и тот, по правде сказать, плохо контролирует происходящее в собственном ведомстве.
Дикие нравы казахской политической элиты, конечно, приведут в некоторое удивление международную общественность, однако режиму Назарбаева, укрепленному прошлогодними 96% голосов, отданными за него на выборах, никакой западный гнев не страшен.
Тамара ДЁМИНА