НЕДОПУСТИМО УРЕЗАТЬ ЭТУ СЛУЖБУ
Золотое кольцо, (17:37) 29 ноября 2005 г.
Исполняющий обязанности начальника УВД области Сергей Котомин направил в Ярославскую думу письмо, речь в котором идет о необходимости сохранить штатную численность паспортно-визовой службы области. Сделать это милицейского руководителя побудило критическое положение, сложившееся в паспортно-визовом управлении регионального УВД и в соответствующих подразделениях территориальных органов внутренних дел.
Он пишет, что «в последние три года на них были возложены существенные дополнительные обязанности, связанные с реализацией федерального законодательства о правовом положении иностранных граждан, введением упрощенного порядка приема в гражданство, предоставлением значительного объема информации в налоговые органы».
В документе приведены конкретные примеры роста нагрузки на сотрудников этой службы. Так, за девять месяцев нынешнего года жителям области оформлено почти 26 тысяч загранпаспортов против четырнадцати с половиной тысяч за такой же период 2002 года. Рост чуть ли не в два раза! За то же время рассмотрено заявлений о приеме в гражданство РФ 17026, а в 2002 году - 2250. Вдвое увеличилось количество рассмотренных материалов об оставлении на постоянное жительство иностранцев в РФ и оформлено приглашений для въезда иностранных граждан в нашу страну.
Насколько нам известно, Ярославское УВД многократно ставило перед Министерством внутренних дел и Федеральной миграционной службой вопрос о необходимости в интересах дела «увеличить штатную численность сотрудников как минимум в два раза». Однако проку от этих обращений как не было, так и нет.
Больше того, в ближайшее время ситуация может сильно усугубиться. Дело в том, что сейчас в МВД РФ проводят реорганизацию и планируют создание территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые войдут управления по делам миграции региональных УВД, а из сотрудников паспортно-визовых служб только те, что финансируются из федерального бюджета.
В нашей области общая численность паспортно-визовых подразделений составляет 252,5 единицы. Причем из федеральной казны финансируется лишь 116 сотрудников, остальные 136,5 единицы - за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Всевозможные контролеры не раз указывали на то, что, дескать, такое финансирование деятельности сотрудников федеральной структуры за счет местной казны нарушает Бюджетный кодекс РФ. Может, и нарушает. Но что было делать регионалам в отсутствие серьезной поддержки центра, чтобы не плодить массовое недовольство населения? А вот если с нового года эти 136 единиц в самом деле будут сокращены, то, как и прогнозируют в руководстве ярославской милиции, это однозначно вызовет «негативную реакцию со стороны населения и повысит социальную напряженность в области». Одно затягивание сроков выдачи загранпаспортов какую волну совершенно справедливого недовольства людей поднимет!
Понимая все это и поддерживая просьбу Ярославского УВД о сохранении имеющейся численности нашей паспортно-визовой службы, губернатор Анатолий Лисицын обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с соответствующим ходатайством и предложением перевести 136,5 сотрудников, содержащихся за счет областного и местного бюджетов, на финансирование из федеральной казны. Однако, как я слышал, до министра этот документ даже не дошел и был его подчиненными как будто переправлен в миграционную службу.
В таком случае, видимо, уже Ярославской думе на ближайшем заседании 29 ноября придется принять аналогичное губернаторскому ходатайство к руководству МВД и проследить за тем, чтобы обращение депутатского корпуса в обязательном порядке легло на стол господина Нургалиева. И не пора ли ему самому грохнуть кулаком по тому самому столу, чтобы в ведомстве, куда в новом году федеральный бюджет направляет огромные средства, да еще с приличным приростом к году уходящему, обратили наконец внимание на службу, от нормальной работы которой во многом зависит социальное самочувствие миллионов россиян?
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.