Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Исполняющий обязанности начальника УВД области Сергей Котомин направил в Ярославскую думу письмо, речь в котором идет о необходимости сохранить штатную численность паспортно-визовой службы области. Сделать это милицейского руководителя побудило критическое положение, сложившееся в паспортно-визовом управлении регионального УВД и в соответствующих подразделениях территориальных органов внутренних дел.
Он пишет, что «в последние три года на них были возложены существенные дополнительные обязанности, связанные с реализацией федерального законодательства о правовом положении иностранных граждан, введением упрощенного порядка приема в гражданство, предоставлением значительного объема информации в налоговые органы».
В документе приведены конкретные примеры роста нагрузки на сотрудников этой службы. Так, за девять месяцев нынешнего года жителям области оформлено почти 26 тысяч загранпаспортов против четырнадцати с половиной тысяч за такой же период 2002 года. Рост чуть ли не в два раза! За то же время рассмотрено заявлений о приеме в гражданство РФ 17026, а в 2002 году - 2250. Вдвое увеличилось количество рассмотренных материалов об оставлении на постоянное жительство иностранцев в РФ и оформлено приглашений для въезда иностранных граждан в нашу страну.
Насколько нам известно, Ярославское УВД многократно ставило перед Министерством внутренних дел и Федеральной миграционной службой вопрос о необходимости в интересах дела «увеличить штатную численность сотрудников как минимум в два раза». Однако проку от этих обращений как не было, так и нет.
Больше того, в ближайшее время ситуация может сильно усугубиться. Дело в том, что сейчас в МВД РФ проводят реорганизацию и планируют создание территориальных органов Федеральной миграционной службы, в которые войдут управления по делам миграции региональных УВД, а из сотрудников паспортно-визовых служб только те, что финансируются из федерального бюджета.
В нашей области общая численность паспортно-визовых подразделений составляет 252,5 единицы. Причем из федеральной казны финансируется лишь 116 сотрудников, остальные 136,5 единицы - за счет средств областного и муниципальных бюджетов. Всевозможные контролеры не раз указывали на то, что, дескать, такое финансирование деятельности сотрудников федеральной структуры за счет местной казны нарушает Бюджетный кодекс РФ. Может, и нарушает. Но что было делать регионалам в отсутствие серьезной поддержки центра, чтобы не плодить массовое недовольство населения? А вот если с нового года эти 136 единиц в самом деле будут сокращены, то, как и прогнозируют в руководстве ярославской милиции, это однозначно вызовет «негативную реакцию со стороны населения и повысит социальную напряженность в области». Одно затягивание сроков выдачи загранпаспортов какую волну совершенно справедливого недовольства людей поднимет!
Понимая все это и поддерживая просьбу Ярославского УВД о сохранении имеющейся численности нашей паспортно-визовой службы, губернатор Анатолий Лисицын обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с соответствующим ходатайством и предложением перевести 136,5 сотрудников, содержащихся за счет областного и местного бюджетов, на финансирование из федеральной казны. Однако, как я слышал, до министра этот документ даже не дошел и был его подчиненными как будто переправлен в миграционную службу.
В таком случае, видимо, уже Ярославской думе на ближайшем заседании 29 ноября придется принять аналогичное губернаторскому ходатайство к руководству МВД и проследить за тем, чтобы обращение депутатского корпуса в обязательном порядке легло на стол господина Нургалиева. И не пора ли ему самому грохнуть кулаком по тому самому столу, чтобы в ведомстве, куда в новом году федеральный бюджет направляет огромные средства, да еще с приличным приростом к году уходящему, обратили наконец внимание на службу, от нормальной работы которой во многом зависит социальное самочувствие миллионов россиян?
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.