Лондон как продолжение

Лига-пресс, (12:27) 12 июля 2005 г.

Лондон как продолжение

Получается, что вся мощь западной цивилизации и примкнувших к ее ценностям союзников не в силах одолеть одного, спрятавшегося где-то в пещерах Афганистана ужасного Бен-Ладена, который всем этим террором и заправляет. Что-то здесь не так. И возникает потребность посмотреть на эту ситуацию под иным углом зрения.  Первое, что бросается в глаза – общая неготовность государств, подвергшихся террористическим атакам, к такого рода воздействию.

Проявляется эта неготовность в хаотичности первой, ближайшей по времени, реакции властей на теракт – когда еще не понятно, что именно происходит, и когда координирующая, управленческая функция властей наиболее остро востребована пострадавшим населением. Это очень наглядно проявилось и 11 сентября в Нью-Йорке, и при захвате школы в Беслане, и сейчас, в Лондоне, когда власти несколько часов не могли хотя бы просто верно обозначить происходящее, пытаясь свести все то ли к аварийному отключению электроэнергии в метро, то ли к столкновению поездов и называя происходящее “инцидентом” и “происшествием”.

Другим проявлением неготовности является апостериорность реакции на произошедшее. 11 сентября 2001 г. в США для совершения теракта были использованы самолеты – теперь весь мир занят защитой именно от повторения этого сценария. Усиленно защищают от захвата именно самолеты. Корабли пока не взрывали – вот их и не защищают. Странный террорист пытался пронести взрывчатку на борт самолета, спрятав её в каблуке своего ботинка – и вот теперь полмира проходит предполетный контроль в босоногом состоянии.  А что было бы, если какому-нибудь террористу пришла в голову идея взрывчатку, например, проглотить? Легко спрогнозировать, что после такого варианта авиапассажиров по всему миру заставляли бы перед полетом принимать слабительное или проходить через рентгеновский аппарат. Террористы в Беслане захватили школу – теперь усиленно охраняют именно школы. А если бы захватили баню или налоговую инспекцию? Наверное, потом стали бы усиленно охранять именно эти учреждения.

Психологически, такая апостериорность вполне объяснима. Но, к сожалению, проблему террора такая запоздалая реакция не решает. Современный сложный мир слишком уязвим, и усиленной защитой его отдельных составляющих проблему террора не решить.

Поневоле приходится делать вывод, что имеет место явление несколько иного порядка, чем все то, с чем цивилизованный мир сталкивался ранее.

Именно по этой причине – по причине принципиальной новизны явления, -  адекватной ответной реакции еще не выработалось. Поэтому то и применяются те методы борьбы, которые есть в арсенале предыдущего опыта – методы межгосударственных военных конфликтов, методы борьбы с уголовной преступностью, методы противоборства спецслужб и начальные навыки борьбы с “местным” или “локальным” терроризмом.  Пусть они неэффективны, недостаточны, но ведь других – просто нет.

Другие, эффективные для борьбы именно с проявлением “международного терроризма”, методы могут быть выработаны только из опыта самой антитеррористической деятельности, методом проб и ошибок. Это, когда очередной теракт – очередные мероприятия, потом – анализ произошедшего, коррекция антитеррористической деятельности, далее – опять теракт, применение наработанных на основе предыдущего методов борьбы, анализ результатов, опять коррекция и т. д.  Словом, прогноз очень неутешительный, но чудес, к сожалению, не бывает, и адекватные реакции нарабатываются только методом проб и ошибок. По другому наша психика работать не умеет.

Примерно этот процесс наработки опыта мы сейчас можем наглядно видеть. Я имею в виду склонность ряда западных аналитиков расценивать теракты в России, как следствие  ее “неправильной” политики на Кавказе, и, следовательно, чисто внутреннюю проблемы России. В то время, как теракты в Нью-Йорке или в Мадриде – настоящий “международный” терроризм. В общем, то, что сейчас стало принято называть “политикой двойных стандартов”. Такая оценка аналитиками терактов в России естественно вытекает из стратегии антитеррористической деятельности западных стран.

Смысл ее можно свести к двум основным положениям. Первое – стремление перевести острие террористической деятельности на территорию других, “незападных” стран. Отсюда и война в Афганистане и поддержка, в разных формах, напряженности на постсоветском пространстве и пр.  Второе – умиротворение своих “местных” террористически настроенных граждан (причем, вовсе не обязательно мусульман).

В принципе, если абстрагироваться от морально-этической составляющей данной стратегии, то вполне можно говорить об ее исторической эффективности. В свое время те же западные демократии этим же методом сумели переориентировать агрессивность немецкого фашизма с западного на восточное, российское направление – знаменитый “Мюнхенский сговор”. Да и США ведут военные конфликты принципиально на чужой территории. Можно сюда прибавить и многолетнюю “консервацию” арабо-израильского конфликта и многое другое. Так что такой метод борьбы с агрессивностью международного терроризма, как перенесение его проявлений на чужую территорию, вполне мог бы оказаться адекватным этой новой исторической угрозе. По крайней мере – для Запада.

Но последние события в Лондоне как раз очень наглядно демонстрируют неадекватность указанного выше западного подхода к борьбе с терроризмом. Удар был нанесен именно по самому гуманному по отношению к терроризму городу Европы. Таким образом, практически опровергая теоретическую модель стратегии перенесения активной террористической деятельности на территорию “незападных” стран и умиротворения “своих” потенциальных террористов - метод проб и ошибок в действии. Теперь Западу придется искать иную антитеррористическую стратегию. Впрочем, придется это делать только в том случае, если опыт теракта в Лондоне будет соответствующим образом осмыслен. Я не стал бы на это рассчитывать. В больших историко-политических процессах устоявшиеся убеждения очень трудно уступают место чему-либо другому. Часто – вместе с людьми, их олицетворяющими.

Представляется более вероятным, что будут предприняты очередные стандартные апостериорные меры – увеличат финансирование спецслужб, будут применять больше средств технического контроля и т. п. После чего постепенно последует спад интереса к “террористической” проблематике – до очередного теракта. Далее – по кругу. К сожалению, исторический опыт набирается медленно и болезненно.

Теперь можно попытаться взглянуть и на само явление “международного терроризма”. Чем же это явление принципиально отличается от всех процессов, происходивших в истории? Отличается настолько, что для противодействия ему нет даже адекватных теоретических моделей?

Основной чертой нового миропорядка можно назвать процесс глобализации. Причем, глобализация экономики в этом процессе – далеко не самое главное. Более важным является информационно-идеологическая глобализация, приводящая к тому, что люди в разных концах земного шара, с разными историческими и культурными традициями, начинают придерживаться примерно одинаковых мировоззренческих ценностей. Можно спорить, хорошо это или плохо. Но факт в том, что этот процесс имеет место, независимо от нашего о нем мнения.

Символом данного процесса идеологической глобализации являются “США”, “Запад”, “демократия”. Это именно те символы, олицетворения которых и атакует “международный терроризм”. Вот и получается, что “международный терроризм” - это неизбежное следствие процесса глобализации. Явление, без процесса глобализации не существующее и ему идеологически и физически противодействующее. Исламский фактор здесь не является решающим. Просто последователи ислама сейчас наиболее социально активны, причем активность эта носит, во многом, протестный характер. А при наличии такой социальной базы и таких настроений появление деятельных экстремистских организаций происходит практически естественным путем и требует лишь небольшой организационно-финансовой и структурной поддержки.

Рассмотрение в подобном ключе проблемы международного терроризма позволяют понять и причину неэффективности западной стратегии противодействия. Попытки перенесения острия террористической активности с территории Запада в “незападные” страны и умиротворение собственных экстремистов именно потому и не могут быть эффективны, что только сам Запад является носителем атакуемой международным терроризмом идеологии. В “незападных” же странах – свои проблемы и свой терроризм.

Ответственные политики на Западе явно встревожены очевидной и демонстративной антизападной направленностью террористической активности. Проблема в том, что широко рекламируемое расширение Евросоюза и прочие аспекты европейской глобализации не принесли основной массе населения ожидаемой пользы. Манна с небес не посыпалась. Скорее наоборот. Очевидная нарастающая исламизация Европы, политический инфантилизм все более значительных масс коренного населения с одной стороны и рост радикальных настроений – с другой. Все это показывает, что Европа начинает сталкиваться с серьезными проблемами. Провал с принятием Европейской конституции, нарастание разногласий между странами – лишь проявления существующего подспудно недовольства. И на этом пессимистическом фоне еще и действительно ужасные, бьющие по самому больному месту, теракты! 

Конечно, сами по себе западные демократии – очень устойчивые образования, проделавшие большой исторический путь становления. Невозможно себе представить, чтобы они могли быть разрушены несколькими террористическими атаками. Но наблюдаемые тенденции в целом неутешительны и похоже, что процесс глобализации будет проходить не так гладко и оптимистично, как многим хотелось бы.

Александр ГУБИНСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости