Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Акция должна была стать «первой в истории флешмоба акцией, открытой для прессы». Журналисты пришли, флешмоб не состоялся. Легенда о том, что в акцию будут вовлечены и проникнутся чувством патриотизма те, кто незнаком с движением «НАШИ», также была развенчана.
Перед началом мероприятия пресс-служба молодежного движения поделилась секретами его организации. В течение недели в вузах и общественных местах Нижнего Новгорода распространялись стикеры с загадочной надписью «Собирай чемоданы!». На них были указаны время и место проведения флешмоба. Предполагалось, что любители модного течения клюнут на приманку и придут на площадь Горького с большим чемоданом или рюкзаком. То-то будет им сюрприз, когда они узнают, что акция проходит в годовщину начала Великой Отечественной войны, а чемоданы в их руках означают, что они отправляются на фронт. По скромным подсчетам, в акции должны были принять участие около пятисот человек.
Около ста собралось в назначенное время на площади Горького, причем с чемоданами и большими сумками были далеко не все. По информации «НАШИХ», в Нижнем Новгороде сейчас около восьми тысяч сторонников их движения, 150 человек – комиссары-лидеры. Таким образом, собрать сто молодых людей на массовую акцию для нижегородских пропутинцев не проблема. Хотелось, видимо, сказать: «А мы вот патриотизм в людях будим. Они развлечься собрались, а тут им и наука: помните о войне!» Но в итоге на стикеры никто не откликнулся – пришли только те, кого пригласили «НАШИ». О том, что будет проходить патриотическое мероприятие, они знали заранее и, как по шаблону, на вопросы журналистов отвечали, насколько важны подобные акции.
Организаторы обещали, что участники не будут знать сценария проведения флешмоба. Первый же человек из толпы, к кому я обратилась перед началом действия, рассказал: «Сначала здесь представление дадут – оно обозначит начало войны, потом пойдем на Театральную площадь – там тоже будет разыграна сценка, дальше – на площадь Минина к памятнику Чкалову, где пройдет символическое завершение войны». Так же и любой желающий запросто мог узнать засекреченный сценарий флешмоба.
Читаем пресс-релиз дальше: «участникам предстоит преодолеть несколько этапов, на каждом из которых будет разворачиваться театральное действо, посвящённое Великой Отечественной Войне». Если было бы что преодолевать, наверно преодолели бы. А так получилось, что собрались, посмотрели три пятиминутных отрывка из спектакля «Вечно живые», да прошлись по улице Покровке. Зато какие высокие слова написаны!
Уже по ходу акции организаторам пришлось вносить корректировку в формулировку для прессы: теперь мероприятие носит характер «театрализованного действия с элементами флешмоба». Так-то лучше, без претензий на попадание в историю.
После просмотра первой сценки, люди с чемоданами и без получили «билеты на поезд» с указанием места в вагоне и времени отправления – все «спешат на вокзал».
Когда толпа переместилась с площади Горького на площадь Театральную, то привлекла к себе несколько больше внимания. Прохожие даже делали попытки остановиться, но многие уходили, так и не дождавшись идеологического представления. Организаторы не торопились – ждали, когда соберется побольше народа. «Молниеносно» остановившаяся толпа превратилась просто в тусовку молодежи на главной улице города.
Когда же представление началось, один дедушка выразил желание поближе рассмотреть, что происходит, но его оттеснили, и он сразу ушел. Как уж там? Акция проводится для того, чтобы молодежь более внимательно относилась к ветеранам?
Перед началом третьего, последнего этапа акции, который проходил у памятника Чкалову, всем ее участникам раздали красные воздушные шарики. После просмотра отрывка из спектакля прозвучала команда: «А теперь выпустите в небо свои шарики!» Послушались – выпустили. Фотограф из «НАШИХ» сделал очередной кадр для отчета. «Воздушные шарики взамен тех, которые вы выпустили, можно получить справа от памятника, но только после того, как сфотографируетесь», - продолжила руководить процессом технический директор нижегородских «НАШИХ» Лилия Власова. Очередное фото для отчета: видите, как все красиво провели – уникальная акция на картинках получилась!
Акция, участники которой остались с воздушными шариками, такими же пустыми внутри, как громкие и пафосные слова, любимые «НАШИМИ». Решили, видимо пойти от названия к сути: сначала наговорим красивых речей, а когда-нибудь потом, может быть, они будут соответствовать действительности. Работаем ведь на то, чтобы войти в историю, а кто там из потомков разберет, где за словами есть смысл, а где – нет.
Мария АФАНАСЬЕВА
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.