Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Очередь на кровь

Золотое кольцо, (12:41) 04 апреля 2006 г.

 Некоторые специалисты утверждают, что в нынешние времена результаты общего анализа крови, взятой у больного, могут подтвердить разве лишь только то, что он недомогает. А это и изначально известно. Другое дело - результаты биохимических анализов крови, но их доля в числе всех 600 тысяч анализов крови, проведенных клинико-диагностической лабораторией Тутаевской ЦРБ за год, составляет не более 10 процентов (по области - около 14, а Минздравом рекомендовано до 50 процентов).

ПРИЧИН тому много - от приверженности к традиционным методам диагностики ряда провинциальных врачей до вполне определенного дефицита специальной техники, необходимой, чтобы производить сложные анализы (хотя стремление к последнему есть: в прошлом году для лаборатории приобретен гематологический анализатор).

Не имея права ни возражать, ни соглашаться по этому поводу, затрону другой аспект темы, волнующий нынче почти любого тутаевца. Если врач подписал направление на общий анализ крови, в клинико-диагностической лаборатории ему выдадут талон на эту процедуру, но на срок через 7 - 10 дней после обращения. Воистину согласно выражению: «если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а если нет - через неделю». Понятно, что к этому времени человек либо оклемается, либо попадет в стационар - а там ждать очереди на укол пальчика не надо. Короче, не зря 90 процентов общих анализов крови, как правило, оказываются хорошими. Через десять-то дней после начала болезни! Нельзя ли их сдать, едва занеможешь, спросила я у заведующего клинико-диагностической лабораторией ЦРБ Сергея Звягинцева, отработавшего здесь, кстати, уже 35 лет и, надо полагать, потому знающего тонкости исследовательского дела. Он посетовал на то, что из семнадцати положенных по штату лаборантов работает только десять. А с учетом того что они бывают в отпусках, на больничном и в отгулах, каждый день в лаборатории находятся только восемь. Правда, ситуация несколько улучшилась, когда в прошлом году ввели четыре дополнительные ставки, но люди не в состоянии справиться с потоком больных, отсюда и очереди на сдачу крови.

Да и вообще проблема специалистов в лаборатории весьма остра. Шестеро лаборантов трудятся, уже будучи пенсионерами, а четверо находятся в предпенсионном возрасте. С учетом того что начинающаяся диспансеризация увеличит поток клиентов ЦРБ примерно на 15 тысяч, можно представить, как растянется очередь «на кровь», так как к ежегодным 600 тысячам обычных исследований в лаборатории прибавится еще 165 тысяч.

Из ситуации есть два выхода: либо покупать дорогостоящее импортное оборудование, которое позволит минимизировать участие человека в лабораторных исследованиях, либо готовить старой плеяде лаборантов молодую смену. И то и другое непросто.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости