Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Милиционер выстрелил в футбольного болельщика

Золотое кольцо, (10:29) 30 сентября 2004 г.

Для применения табельного оружия на поражение у сотрудника милиции должны быть веские причины. В том, что причины, заставившие 27-летнего бойца ОМОНа выстрелить в 19-летнего болельщика «Шинника» Александра Попова, были таковыми, в правоохранительных органах не сомневаются. А что еще оставалось делать милиционеру, если на него навалились сразу 12 человек и кто-то из них в общей сваре уже почти сумел вытащить пистолет из кобуры на поясе у бойца?


За тем, как «Шинник» обыгрывает «Зенит», на стадионе наблюдали около 19 тысяч болельщиков. Примерно четвертая часть из них - питерские фанаты. Примечательно, что приехавшие загодя «зенитчики» проявляли совершенно несвойственную этой категории лиц интеллигентность. Некоторые из них коротали время до матча в музеях. Видимо, сказывалась вековая питерская особая породистость. За порядком на стадионе следили 924 милиционера, которые не допустили бузы во время игры. Но грандиозное побоище все же состоялось. В 23-30 тем же вечером в клубе «Партизан».
25 сентября в «Партизане» был концерт московской рок-группы. На него пришли около 50 фанатов. Причем там были как «шинники», так и «зенитчики». Но конфликта между ними не произошло. Напротив, состоялось всеобщее братание и обмен шарфами. Ярославцы и питерцы вместе напились и стали буйно выражать свою радость. Клубная охрана попыталась утихомирить пьяную толпу, но не сумела справиться собственными силами. Пришлось вызывать милицейское подкрепление. На место прибыл наряд
ОМОНа из 5 человек.


Из рапорта стрелявшего омоновца: «Когда мы прибыли на место, то увидели там сотрудников ДПС, вневедомственной охраны и охраны клуба. Они сказали нам, что на втором этаже клуба болельщики ФК «Зенит» ведут себя вызывающе, провоцируют драку. Так как площадь помещения на втором этаже была небольшой, то мы попросили болельщиков спуститься в холл. Но в ответ они стали нецензурно выражаться, хватать за одежду».
После этого, как следует из рапорта, бойцы применили силу и стали бить пьяных парней, оказавших сопротивление представителям власти, резиновыми палками. Так им удалось согнать болельщиков в холл клуба. Уже внизу между ОМОНом и болельщиками завязалась драка. Примечательно, что дрались с милицией только ярославские болельщики. «Зенитчики» в этой ситуации оказались более благоразумными. Едва завидев людей в сером камуфляже, они с криками «Атас! ОМОН!» дружно ретировались с поля битвы. Численный перевес был на стороне фанатов. К тому же значительное количество спиртного совершенно притупило у них страх.


Из рапорта стрелявшего омоновца: «На меня напала группа из 12 человек. Они пытались сбить меня с ног. Так как их было значительно больше, я вынужден был опуститься на колено. В это время я почувствовал, как молодой человек, находящийся сзади, пытается расстегнуть кобуру у меня на поясе. Когда я перехватил его руку, кобура была уже расстегнута, а пистолет наполовину вытащен».


Милиционер выхватил пистолет, снял с предохранителя и поднял руку вверх, чтобы сделать предупредительный выстрел. Но в это время парень, стоящий перед ним, схватился одной рукой за ствол пистолета и опустил его вниз, а второй рукой дернул за руку омоновца, пытаясь выхватить оружие. Так как палец милиционера лежал на курке, то произошел выстрел. Пуля навылет ранила Александра Попова.
Сейчас он находится в палате интенсивной терапии реанимации больницы имени Семашко. Врачам пришлось удалить 19-летнему Попову одну почку и часть печени. У парня другая версия происшедшего, кардинально отличающаяся от милицейской:
- Мы вместе с «зенитовцами» пришли в «Партизан». Они нас хорошо принимали в Питере, и мы решили им ответить тем же. Охраннику не понравилось, как мы танцевали, и он вызвал ментов. Трое омоновцев стали избивать нас дубинками, причем перевернутыми. Били не резиновой частью, а ручкой. Конечно, нам это не понравилось, и мы попытались дать сдачи. Тогда один из ментов достал пистолет и выстрелил. Я у него пистолет не отнимал. Как можно добраться до кобуры, которая висит на поясе? Когда один из омоновцев выстрелил, то и все остальные достали пистолеты и направили их в толпу. «Скорую» мне вызывали парни, я лежал и истекал кровью, а менты только орали. Что было, когда приехали врачи, я уже слабо помню. Помню, что меня погрузили в машину и парни дали мне две иконки в руки.
После драки в клубе в Красноперекопский РОВД был доставлен 21 человек. Сейчас прокуратурой Красноперекопского района возбуждено уголовное дело по статье 318 часть 2 «Применение насилия против сотрудников милиции». Стрелявший милиционер и еще двое его коллег сейчас находятся на больничных. У одного из омоновцев сломана кисть руки (он лежит в больнице), у других - травмы головы и множественные ушибы.
- Обстоятельств много, и мы сейчас в них разбираемся, - заявил прокурор Красноперекопского района Дмитрий Рубцов, - но ясно одно, что никто не имеет права оказывать сопротивление сотрудникам милиции, так как они являются представителями закона. А сейчас эти протрезвевшие фанаты толпой идут к нам и пишут жалобы на действия милиции.
Точное количество жалобщиков прокурор назвать отказался.

P.S. А питерские болельщики все-таки отличились правонарушением, правда, уже на выезде из области. В час ночи 26 сентября в Первомайский РОВД поступило сообщение от бармена кафе в поселке Пречистое о том, что какой-то парень открыто стащил две бутылки водки и скрылся на автобусе. На посту ГАИ уже в Вологодской области автобус был остановлен. В нем ехали около 45 болельщиков «Зенита», среди них был установлен подозреваемый в грабеже. Пьяные фанаты стали мешать задержанию своего собрата. Когда милиционерам все-таки удалось вытащить задержанного из автобуса и препроводить его в милицейский УАЗ, то автобус с болельщиками увязался следом за серым «пирожком». Под фанатским конвоем следственно-оперативная группа и вернулась обратно в Ярославскую область, в Пречистое. Там «зенитчиков» уже ждали - по тревоге был поднят весь личный состав. Футбольный автобус встал в ста метрах от Первомайского РОВД. Назидательную беседу с болельщиками проводил лично начальник РОВД и его зам. После беседы автобус с болельщиками был под наблюдением гаишников препровожден до границы Ярославской области. На этом инцидент был исчерпан, а по факту грабежа возбуждено уголовное дело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости