С целью своевременного выявления, предупреждения и пресечения групповых и иных правонарушений несовершеннолетних, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, в рамках межведомственной операции «Подросток-2008», на территории Самарской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Лидер».
В операции приняли участие сотрудники органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения и других организаций, всего 1652 человека.
За время проведения мероприятия милиционеры выявили 33 лица, принадлежащих к неформальным молодежным группировкам, поставлено на учет 94 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности. С участниками таких групп руководством органов внутренних дел проводились профилактические беседы, а также встречи с их лидерами. Кроме того, в результате предпринятых мер выявлено 36 лиц, ранее находившихся в розыске, в том числе 21 подросток.
В отношении взрослых возбуждено 179 уголовных дел, в том числе 4 за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. К административной ответственности привлечено 4286 взрослых лица, в том числе за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - 134, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива - 8.
Уголовные дела возбуждались и в отношении самих подростков, таких за время операции было 15, в основном за кражи, грабежи и угоны автотранспорта. К административной ответственности за распитие пива, появление в общественных местах в состоянии опьянения и за мелкое хулиганство привлечено 138 детей.
Не осталась без внимания правоохранителей и проблема безнадзорности. В ходе мероприятия выявлено 68 безнадзорных подростков. 55 из них переданы родителям, остальные направлены в детские дома и интернаты, в социально-реабилитационные центры и другие учреждения.
В учебных заведениях сотрудниками милиции проведено 212 профилактических бесед на правовые темы.
По материалам пресс-службы ГУВД по Самарской области.
Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.
Более 30 сотрудников отдела внутренних дел по муниципальному району Сергиевский Самарской области посетили Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка.
В Самарской области на одном из стадионов городского округа Чапаевск прошли учения сводного зонального отряда областного гарнизона милиции по предотвращению массовых беспорядков.
Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных врезок в нефтепровод и покушениям на хищение нефти.
Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Ольги Мушкиной (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сотрудники ОВД по городскому округу Жигулевск Самарской области не побоялись принять вызов профессиональных спортсменов и выставили команду из четырех человек на необычных соревнованиях по силовому многоборью
«Богатырские игры», которые прошли в городе Тольятти.
Прокуратура Самарской области требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников районного дорожно-эксплуатационного управления, содержащих в плохом состоянии автодороги в Красноармейском районе.
Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.