С целью своевременного выявления, предупреждения и пресечения групповых и иных правонарушений несовершеннолетних, взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность, в рамках межведомственной операции «Подросток-2008», на территории Самарской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Лидер».
В операции приняли участие сотрудники органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения и других организаций, всего 1652 человека.
За время проведения мероприятия милиционеры выявили 33 лица, принадлежащих к неформальным молодежным группировкам, поставлено на учет 94 группы несовершеннолетних антиобщественной направленности. С участниками таких групп руководством органов внутренних дел проводились профилактические беседы, а также встречи с их лидерами. Кроме того, в результате предпринятых мер выявлено 36 лиц, ранее находившихся в розыске, в том числе 21 подросток.
В отношении взрослых возбуждено 179 уголовных дел, в том числе 4 за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений. К административной ответственности привлечено 4286 взрослых лица, в том числе за неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних - 134, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива - 8.
Уголовные дела возбуждались и в отношении самих подростков, таких за время операции было 15, в основном за кражи, грабежи и угоны автотранспорта. К административной ответственности за распитие пива, появление в общественных местах в состоянии опьянения и за мелкое хулиганство привлечено 138 детей.
Не осталась без внимания правоохранителей и проблема безнадзорности. В ходе мероприятия выявлено 68 безнадзорных подростков. 55 из них переданы родителям, остальные направлены в детские дома и интернаты, в социально-реабилитационные центры и другие учреждения.
В учебных заведениях сотрудниками милиции проведено 212 профилактических бесед на правовые темы.
По материалам пресс-службы ГУВД по Самарской области.
Сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Нижегородской области прекращена деятельность одного дзержинского «предпринимателя», который организовал разлив и реализацию фальсифицированной незамерзающей жидкости для автомобилей.
Более 30 сотрудников отдела внутренних дел по муниципальному району Сергиевский Самарской области посетили Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновка.
В Самарской области на одном из стадионов городского округа Чапаевск прошли учения сводного зонального отряда областного гарнизона милиции по предотвращению массовых беспорядков.
Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных врезок в нефтепровод и покушениям на хищение нефти.
Главным следственным управлением при ГУВД по Самарской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Ольги Мушкиной (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 («Мошенничество») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Сотрудники ОВД по городскому округу Жигулевск Самарской области не побоялись принять вызов профессиональных спортсменов и выставили команду из четырех человек на необычных соревнованиях по силовому многоборью
«Богатырские игры», которые прошли в городе Тольятти.
Прокуратура Самарской области требует привлечь к дисциплинарной ответственности работников районного дорожно-эксплуатационного управления, содержащих в плохом состоянии автодороги в Красноармейском районе.
Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.