Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Прошел брифинг

Лига-пресс, (18:46) 19 февраля 2009 г.

В МВД Татарстана прошел брифинг, посвященный актуальным вопросам оборота гражданского и служебного оружия в республике.

В феврале 2009 года в МВД Татарстана прошел брифинг, посвященный актуальным вопросам оборота гражданского и служебного оружия в республике, на котором перед журналистами выступил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по Республике Татарстан Ильдус Халилов.

В Республике Татарстан функционируют более 300 мест хранения оружия и боеприпасов, принадлежащих юридическим лицам, 8 складов взрывчатых веществ постоянного хранения, 6 передвижных хранилищ на базе автомашины, свыше 800 охранно-сыскных предприятий, 12 учебных центров по подготовке частных охранников. На указанных объектах хранится и используется около 6 тысяч единиц различного оружия.
Только в 2008 году у граждан республики было изъято за различные нарушения около 12 тысяч единиц оружия, привлечено к административной ответственности свыше 8 тысяч человек. Из организаций было изъято около 600 единиц служебного оружия.

По сведениям МВД России на руках у граждан только официально находится более 5 млн. единиц различного оружия. Кроме того, ежегодно около 700 тысяч человек обращается в органы внутренних дел для получения соответствующих лицензий и разрешений. В Республике Татарстан зарегистрировано более 70 тысяч граждан имеющих оружие.

По информации МВД России ежегодно граждане теряют до 4-х тысяч различных единиц оружия, а более 2-х тысяч похищают преступники. В нашей республике ежегодно уходит 10-15 единиц.
В 2008 году было зарегистрировано более 30 случаев применения оружия травматического действия, среди которых есть нанесение тяжких телесных повреждений, разбои, хулиганства.

Так, 12 ноября 2008 года в Нижнекамске двое неизвестных металлическими прутьями повредили автомашину ВАЗ-21144, совершили угон и из травматического оружия ранили в голову мужчину. Граждане, совершившие данное преступление, были установлены и задержаны. У одного и них изъят травматический пистолет ПБ-4-1. По данным фактам возбуждено уголовное дело.
14 декабря 2008 года в Приволжском районе Казани в подъезде своего дома неработающий, из хулиганских побуждений из зарегистрированного травматического пистолета "Оса" выстрелил в грудь своему соседу, который с огнестрельной раной грудной клетки после оказания медицинской помощи отпущен. Пистолет изъят.

В 2009 году в республике уже зарегистрирован факт неправомерного использования травматического оружия самообороны, когда житель Мамадышского района хвастаясь наличием у него пистолета «Оса» нанес ранение ноги своему знакомому.

МВД России планирует в законодательном порядке ужесточить требования к приобретению оружия самообороны, в том числе ввести обязательное обучение (как при получении водительских прав) с последующей сдачей квалификационного экзамена.
В целях поддержания общественной безопасности в республике, органами внутренних дел проводится большая работа по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, в том числе у преступных группировок.

Так, 1октября 2008 года в ходе оперативно следственных мероприятий, в тайнике на территории садового общества «Йолдыз», расположенного в п. Сидоровка, обнаружены и изъяты: обрез винтовки Мосина, обрез одноствольного охотничьего ружья ИЖ-К, самодельный шестизарядный револьвер, 2 газовых пистолета «Ягуар-80» и «6П36» без номеров, более 250 патронов, 1 магазин от АК, 2 тротиловые шашки. Изъятое оружие и боеприпасы принадлежат участникам ОПС «Боксеры».

В 2008 году у членов ОПГ были изъяты 40 автоматов, гранатомет, 6 пистолетов - пулеметов, 16 винтовок, 51 пистолет, 104 обреза, 53 охотничьих ружья, 57 самодельного оружия, 43 боевые гранаты, 9 взрывных устройств, около 30 кг взрывчатых веществ, 14 тыс. штук патронов.

С 1995 года в республике организована работа по возмездному изъятию от населения незаконно хранящихся предметов вооружения. За 2008 год гражданами было сдано свыше 2000 единицы различного оружия, более 12 тысяч штук боеприпасов, 7 боевых гранат, 40 детонаторов, свыше 2 кг взрывчатых веществ и более 7 кг пороха.

Борьба с незаконным оборотом оружия, позволила почти в 20 раз сократить количество преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия за последние несколько лет.

Оружие должно храниться таким образом, чтобы исключить возможность его кражи и хищения, не оставлять без присмотра, ограничить доступ посторонних лиц и детей. Оружие применяется в исключительных случаях, когда жизни и здоровью граждан действительно угрожает опасность.

По каждому факту применения оружия незамедлительно необходимо проинформировать милицию, оказать необходимую помощь пострадавшему, доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Многие граждане имеют в личном пользовании ранее приобретенное газовое оружие самообороны, которое не используется, зачастую сроки действий разрешений на право их хранения и ношения истекли. Для этого необходимо сдать их в милицию по месту жительства, где его снимут с учета.

Подготовлено по материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Спирт» финишировал

В ГУВД по Кемеровской области завершилась оперативно-профилактическая операция «Спирт» и состоялся брифинг, посвященный итогам работы управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства.

Не на жизнь, а на смерть

О борьбе с организованной преступностью в регионе рассказали недавно на специальном брифинге и.о. начальника следственного управления при УВД по Мурманской области подполковник юстиции Василий Ананьев и и.о. начальника следственной части СУ Андрей Солонецкий.

Людьми не торговать

В МВД по Республике Татарстан прошел круглый стол по вопросам противодействия насилию в семье, в ходе которого с общественным объединением Женский кризисный центр «Фатима» было подписано соглашение по противодействию торговле людьми.

Увлекательно и познавательно

В торгово-развлекательном комплексе «Кольцо» Министерством внутренних дел по Республике Татарстан для жителей города и гостей столицы в рамках проводимой МВД по Республике Татарстан акции «Без фальши», было организовано праздничное мероприятие.

Обратиться напрямую

В Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан прошел семинар-совещание председателей Советов молодых специалистов органов и подразделений внутренних дел республики.

Четыре жизни за картину

Сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана задержали 37-летнего художника из Казани, планировавший убийство семьи из четырех человек с целью похищения из семейной коллекции ценной картины.

В честь праздника

19 февраля 2008 года в преддверии «Дня защитника Отечества» в Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан, как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, прошли командные состязания на переходящий кубок Совета ветеранов МВД по РТ, среди ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов милиции и боевых действий.

Без потерь

6 февраля 2008 года из Северо-Кавказского региона и без потерь, вернулись сотрудники отряда ОМОН МВД Татарстана.

Арктика наша!

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, 25 октября, на брифинге в Москве заявил, РФ имеет достаточно оснований для подачи международной заявки на присоединение хребта Ломоносова в Арктике к российской экономической зоне.

Состоялся брифинг

В Управлении внутренних дел по городу Казани прошел брифинг, посвященный профилактике и раскрытию краж и угонов автомобилей в городе Казани.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости