В МВД Татарстана прошел брифинг, посвященный актуальным вопросам оборота гражданского и служебного оружия в республике.
В феврале 2009 года в МВД Татарстана прошел брифинг, посвященный актуальным вопросам оборота гражданского и служебного оружия в республике, на котором перед журналистами выступил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по Республике Татарстан Ильдус Халилов.
В Республике Татарстан функционируют более 300 мест хранения оружия и боеприпасов, принадлежащих юридическим лицам, 8 складов взрывчатых веществ постоянного хранения, 6 передвижных хранилищ на базе автомашины, свыше 800 охранно-сыскных предприятий, 12 учебных центров по подготовке частных охранников. На указанных объектах хранится и используется около 6 тысяч единиц различного оружия.
Только в 2008 году у граждан республики было изъято за различные нарушения около 12 тысяч единиц оружия, привлечено к административной ответственности свыше 8 тысяч человек. Из организаций было изъято около 600 единиц служебного оружия.
По сведениям МВД России на руках у граждан только официально находится более 5 млн. единиц различного оружия. Кроме того, ежегодно около 700 тысяч человек обращается в органы внутренних дел для получения соответствующих лицензий и разрешений. В Республике Татарстан зарегистрировано более 70 тысяч граждан имеющих оружие.
По информации МВД России ежегодно граждане теряют до 4-х тысяч различных единиц оружия, а более 2-х тысяч похищают преступники. В нашей республике ежегодно уходит 10-15 единиц.
В 2008 году было зарегистрировано более 30 случаев применения оружия травматического действия, среди которых есть нанесение тяжких телесных повреждений, разбои, хулиганства.
Так, 12 ноября 2008 года в Нижнекамске двое неизвестных металлическими прутьями повредили автомашину ВАЗ-21144, совершили угон и из травматического оружия ранили в голову мужчину. Граждане, совершившие данное преступление, были установлены и задержаны. У одного и них изъят травматический пистолет ПБ-4-1. По данным фактам возбуждено уголовное дело.
14 декабря 2008 года в Приволжском районе Казани в подъезде своего дома неработающий, из хулиганских побуждений из зарегистрированного травматического пистолета "Оса" выстрелил в грудь своему соседу, который с огнестрельной раной грудной клетки после оказания медицинской помощи отпущен. Пистолет изъят.
В 2009 году в республике уже зарегистрирован факт неправомерного использования травматического оружия самообороны, когда житель Мамадышского района хвастаясь наличием у него пистолета «Оса» нанес ранение ноги своему знакомому.
МВД России планирует в законодательном порядке ужесточить требования к приобретению оружия самообороны, в том числе ввести обязательное обучение (как при получении водительских прав) с последующей сдачей квалификационного экзамена.
В целях поддержания общественной безопасности в республике, органами внутренних дел проводится большая работа по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, в том числе у преступных группировок.
Так, 1октября 2008 года в ходе оперативно следственных мероприятий, в тайнике на территории садового общества «Йолдыз», расположенного в п. Сидоровка, обнаружены и изъяты: обрез винтовки Мосина, обрез одноствольного охотничьего ружья ИЖ-К, самодельный шестизарядный револьвер, 2 газовых пистолета «Ягуар-80» и «6П36» без номеров, более 250 патронов, 1 магазин от АК, 2 тротиловые шашки. Изъятое оружие и боеприпасы принадлежат участникам ОПС «Боксеры».
В 2008 году у членов ОПГ были изъяты 40 автоматов, гранатомет, 6 пистолетов - пулеметов, 16 винтовок, 51 пистолет, 104 обреза, 53 охотничьих ружья, 57 самодельного оружия, 43 боевые гранаты, 9 взрывных устройств, около 30 кг взрывчатых веществ, 14 тыс. штук патронов.
С 1995 года в республике организована работа по возмездному изъятию от населения незаконно хранящихся предметов вооружения. За 2008 год гражданами было сдано свыше 2000 единицы различного оружия, более 12 тысяч штук боеприпасов, 7 боевых гранат, 40 детонаторов, свыше 2 кг взрывчатых веществ и более 7 кг пороха.
Борьба с незаконным оборотом оружия, позволила почти в 20 раз сократить количество преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия за последние несколько лет.
Оружие должно храниться таким образом, чтобы исключить возможность его кражи и хищения, не оставлять без присмотра, ограничить доступ посторонних лиц и детей. Оружие применяется в исключительных случаях, когда жизни и здоровью граждан действительно угрожает опасность.
По каждому факту применения оружия незамедлительно необходимо проинформировать милицию, оказать необходимую помощь пострадавшему, доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Многие граждане имеют в личном пользовании ранее приобретенное газовое оружие самообороны, которое не используется, зачастую сроки действий разрешений на право их хранения и ношения истекли. Для этого необходимо сдать их в милицию по месту жительства, где его снимут с учета.
Подготовлено по материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан