В Нижегородский районный суд направлено уголовное дело по 59 эпизодам преступной деятельности.
Сотрудниками Следственной части Главного следственного управления ГУВД по Нижегородской области в суд было направлено уголовное дело в отношении председателя профсоюзной организации одного из ВУЗов, который совершил 59 мошеннических действий. Следствие по данному делу длилось с апреля 2008 года.
Предварительным расследованием было установлено, что гражданин Р., являясь председателем первичной профсоюзной организации студентов одного из высших учебных заведений, воспользовавшись своим служебным положением, разработал следующую схему мошенничества.
С 1 июля по 15 августа 2006 года он обманом получил от каждого студента ВУЗа и других лиц, пожелавших принять участие в экскурсионно-познавательном туре в Санкт-Петербург, денежные средства, в сумме 2.500 рублей.
Полученные деньги злоумышленник в дальнейшем похищал и, вводя в заблуждение участников поездки, пояснял, что они пойдут на оплату транспортных расходов во время тура. Однако, согласно условиям государственного контракта, заключенного в июле 2006 года между ВУЗом и туристической фирмой, выигравшей конкурс на проведение поездки, стоимость путевки, в том числе и транспортные расходы, полностью оплачивались за счет средств федерального бюджета, которые перечислялись ежегодно на организацию культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы со студентами очной бюджетной формы обучения.
Как указывалось в статье бюджетной сметы - полученные денежные средства расходовались на приобретение для студентов университета путевок в различные лагери, пансионаты, а также на организацию смотров, конкурсов, туристических поездок.
Только с согласия председателя профкома - гражданина Р. - студент, обучающийся на очной бюджетной основе ВУЗа, мог получить путевку на экскурсию в Санкт-Петербург. Но, во вторую столицу России поехали также и студенты других учебных заведений, работники профкома, лица, не имеющие отношение к университету, а также сын гражданина Р.
Действия гражданина Р. были квалифицированы как «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» в соответствии с ч. 3 ст. 159 УК РФ.
В настоящее время уголовное дело по обвинению гражданина Р. в совершении 59 фактов мошенничества направлено в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. В рамках уголовного дела потерпевшими было заявлено исковых требований на общую сумму 125.000 рублей.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что, несмотря на совершенные преступления, гражданин Р. в январе 2009 года перешел на вышестоящую должность заведующего отделом по работе с профсоюзными организациями сотрудников и преподавателей ВУЗов, лицеев, техникумов в областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ.
Подготовлено по материалам пресс-службы ГУВД по Нижегородской области