Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Достояние республики

Лига-пресс, (20:34) 05 января 2009 г.

Проверить сохранность ценных экспонатов и дорогостоящих антикварных реликвий решили сотрудники милиции и администрация Вахитовского района Казани.

С этой целью для работников учреждений культуры и религии казанские милиционеры провели семинарские занятия, позволяющие обсудить недостатки в защите исторических ценностей и способы улучшения действующей системы безопасности. Для привлечения внимания к актуальным проблемам обеспечения сохранности имущества музеев и духовных учреждений представители криминальной милиции рассказали о самых резонансных преступлениях, которые пришлось расследовать оперативникам в этом году. Среди них наиболее значимыми стали кражи из церквей и мечетей.

Так, по словам начальника Вахитовского РУВД г.Казани Гумера Идиятуллина, в начале мая по республике прокатилась волна похищений икон. Как выяснили милиционеры, преступники за короткий срок успели наведаться во многие православные учреждения города, отец и сын - жители Азербайджана всегда действовали по одному сценарию: пока один отвлекал служащих церкви, выбирая в приходской лавке средства защиты от духовного недуга жены, другой подходил к иконе и под видом молитвы снимал образ со стены. Первыми пропажу заметили служители церкви Святой Параскевы Пятницы, именно отсюда злоумышленники похитили список Казанской Божьей Матери.
Представители духовенства обратились в милицию и поделились своими подозрениями относительно двух последних посетителей. Через некоторое время оперативники Вахитовского РУВД получили информацию от одного из владельцев ломбарда о попытке отца и сына сбыть здесь данную икону. В ходе розыскной работы стражи порядка задержали обоих мужчин, при обыске в их квартире было обнаружено несколько икон, сейчас они находятся на экспертизе в криминалистическом центре МВД по РТ. По просьбе Епархии и верующих икону казанской Божьей Матери передали в храм Святой Параскевы Пятницы.

По словам настоятеля церкви отца Михаила, после этого инцидента он принял решение приобрести камеру слежения, в настоящее время внутри помещения и на прилегающей территории ведется круглосуточное видеонаблюдение.
Аналогичные меры сотрудники милиции посоветовали принять и руководству других церквей и мечетей, а также обеспечить постоянную работу служб безопасности.

По словам сотрудников криминальной милиции, подобная необходимость возникла в связи с серией краж из мечетей города. В начале лета сотрудники милиции задержали двоих подельников, которые под видом посетителей обчищали карманы прихожан. Злоумышленники всегда приходили во время намаза и пользовались тем, что в холе личные вещи верующих остаются без присмотра.

Именно эти преступления стали причиной организации серии занятий с работниками музеев и духовных учреждений. В течение нескольких часов сотрудники милиции вместе с руководством отдела культуры администрации Вахитовского района отвечали на вопросы аудитории и делились наиболее эффективными способами защиты объектов культурного наследия. По окончании мероприятия заинтересованные стороны приняли решение провести серию проверок в городских музеях, церквях и мечетях, по итогам которых будут повторно обсуждаться проблемы безопасности исторических ценностей. Сегодня стражи порядка выехали с рабочим визитом в Национальный музей РТ.

По материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кто лучший?

17 июня стартовал чемпионат Всероссийского общества «Динамо» по стрельбе из боевого оружия. Второй год подряд соревнования принимает Казань.

Новый триумф

Россия добилась новой спортивной победы. Международная федерация студенческого спорта выбрала Казань для проведения всемирной летней Универсиады в 2013 году.

Не приходя в сознание

Жительница Казани, подозреваемая в организации убийства сестры и ее семьи, скончалась, не приходя в сознание, после попытки суицида.

Убила собственных сыновей

В Казани молодая мать призналась в убийстве двух своих малолетних сыновей, возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 п."а" УК РФ.

Осудили… суд

Совет муфтиев России на выездном заседании в Казани резко осудил решение Бугурусланского суда (Оренбургская область) о признании экстремистскими нескольких исламских религиозных книг, в связи с чем намерен обратиться с заявлением к руководству страны и общественности.

Для повышения безопасности

Вертолетная база для повышения безопасности автотрассы Москва - Казань будет создана в нижегородском аэропорту "Стригино", сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС РФ по Нижегородской области Игорь Паньшин.

Школьник-наркобарон

В Казани возбуждено уголовное дело в отношении учащегося 11 класса, который подозревается в сбыте наркотиков в школе.

До 40 самолетов в год

Программа технического перевооружения ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П.Горбунова" (КАПО) на 2008-2012 годы предусматривает освоение капитальных вложений в объеме 9 млрд рублей, говорится в послании президента Татарстана Минтимера Шаймиева Госсовету республики.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости