Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Прикрыли лавочку

Лига-пресс, (13:57) 23 декабря 2008 г.

В Санкт-Петербурге пресечена мошенническая деятельность Благотворительного фонда «Антарест». Ведется следствие.
 
Следственной частью при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, по факту хищения путем мошенничества денежных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Основаниями для возбуждения уголовных дел послужили заявления граждан о том, что представители Благотворительного фонда содействия социальным инициативам «Антарес» обманным путем, под предлогом трудоустройства, завладели принадлежащими им денежными средствами.

Предварительным расследованием установлено, что осенью 2000 года группа лиц создала в Санкт-Петербурге преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан. В целях легендирования своей преступной деятельности, придания ей вида законности, сообществом был создан и зарегистрирован в установленном законом порядке БФССИ «Антарес».

Указанное преступное сообщество действовало на протяжении длительного периода времени с 2000 по 2003 год, и характеризовалось сплоченностью ее участников, действия которых были направлены на достижение единой преступной цели - незаконного обогащения. У них имелась единая касса, состоящая из взносов от преступных доходов.

Группа руководствовалась жесткими правилами отношений между участниками, строгой иерархической системой подчинения по вертикали, состоящей из нескольких уровней: «исполнительный директор», «заместитель исполнительного директора», «руководители групп», «бизнесмены», «кандидаты в бизнесмены».

В период с ноября 2000 года по декабрь 2003 года участники преступного сообщества, осуществляя свою деятельность от имени БФССИ «Антарес», действуя совместно и, реализуя свой преступный умысел, еженедельно по выходным дням организовывали и проводили, так называемые, «информационные семинары», на которых, оказывая психологическое воздействие на граждан, пропагандировали «схему зарабатывания денег», за счет привлечения в организацию новых лиц, убеждая каждого в законности и прибыльности своей деятельности и необходимости внесения взноса в размере не менее 2 900 долларов США.

Полученные путем обмана и злоупотребления доверием от граждан денежные средства, участники преступного сообщества обращали в свою пользу, а также частично использовали на дальнейшую организацию преступной деятельности, направленную на привлечение новых лиц.

Таким образом, с ноября 2000 года по декабрь 2003 год члены преступного сообщества, действуя вышеуказанным способом, совершили на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей мошеннические действия в отношении не менее 650 потерпевших. При этом доказанный причиненный ущерб составил не менее 7 709 486 рублей, 867 556 долларов США, 3 735 евро, 300 финских марок, 1 000 немецких марок. В общей сумме, с учетом курсов валют, установленных ЦБ РФ на указанный период времени, ущерб составляет не менее 34 147 367 рублей.

Сложность расследования данного уголовного дела определяется как большим объемом, так и сложностью доказывания вины «мошенников» такого уровня.

Данное уголовное дело объединяет более 40 уголовных дел, возбужденных по всему Северо-Западному региону. По их изучению, в том числе путем проведения анализа методов и способов совершения преступлений, следствие пришло к выводу, что все преступления совершены, хотя и разными лицами, но под руководством единого «центра». Следствием установлено, что именно данные лица, являясь организаторами и фактическими руководителями всего преступного сообщества, распоряжались денежными средствами, похищенными у граждан.

С целью установления потерпевших и обвиняемых, а также сбора доказательств вины участников преступного сообщества проведена огромная работа, в том числе: допрошено более 1 500 свидетелей проживающих по всему Северо-Западному федеральному округу, установлено, допрошено и признано потерпевшими более 650 лиц. По делу предъявлено обвинение 33 лицам, действия которых квалифицируются по ч.1 и ч.2 статьи 210, в совокупности с ч.3 и ч.4 статьи 159 УК РФ. Сформировано более 300 томов уголовного дела, при этом только одно постановление о привлечении в качестве обвиняемого одного фигуранта составляет более 3-х томов (по 250 листов машинописного текста в каждом томе).

До конца 2008 года следствием планируется приступить к выполнению требований, предусмотренных статьей 216 УПК РФ (ознакомление с материалами дела потерпевших), после чего требований статьи 217 УПК РФ (ознакомлению с материалами дела обвиняемых и их защитников).

Перед направлением дела в суд необходимо составить и распечатать 60 экземпляров обвинительного заключения, объем которого может составить более 900 томов.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по СЗФО.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый скандал сынишки

Скандал вокруг девелоперской деятельности сына петербургского губернатора и гендиректора «ВТБ Девелопмент» Сергея Матвиенко стал публичным.

ВВ определило лучших

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат внутренних войск МВД России по легкой атлетике.

Невзирая на срок давности

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

«Пирамида» ценой в треть миллиарда

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.

Расхищали стратегическое сырье

Следственная часть ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО) завершила расследование деятельности преступной группы, подозреваемой в хищении стратегических запасов сырья со склада мобилизационного резерва Росрезерва РФ.

Похитители нефти

Следствие в отношении девяти местных жителей, которые в составе организованной преступной группы (ОПГ) похитили около 900 тонн нефти, ведется в Оренбургской области.

Ложка дёгтя в бочке меда

В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.

Климентьев вновь под стражей.

Весьма широко известный нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев задержан в рамках расследования уголовного дела об экономическом преступлении.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости