Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.
Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.
Это нашумевшие в свое время убийства 38-летнего Ильдуса Иразутдинова директора ресторана «Казань», 42-летнего Тимура Кикава заместителя директора «Спецавтоцентр «ВАЗ» и 35-летнего Юрия Яковлева лидера ОПГ «Куба». Признательные показания были получены в ходе работы с ранее осужденными участниками преступного сообщества «Жилка».
Ранним утром 21 октября 1993 года в подъезде своего дома по ул. Декабристов города Казани выстрелом в голову из пистолета был убит Ильдус Иразутдинов. По версии следствия преступление совершил активный участник ОПС «Жилка» Ислам Галимзянов. Причиной убийства стал отказ директора от услуг «крыши», которую предлагал лидер группировки «Жилка» Хайдар Закиров.
Следующей жертвой «Хайдера» стал лидер ОПГ «Куба» Юрий Яковлев. В полночь 28 января 1994 года активные участники группировки «Жилка» Маврин и Ширшов расстреляли его в помещении голубятни на улице Новаторов. Яковлев не согласился с Закировым на объединение в союз всех группировок Казани, главой которого должен был стать «Хайдер» и тем самым подписал себе смертный приговор.
А заместитель директора «Спецавтоцентр «ВАЗ» Тимур Кикава, отказал Закирову в приеме на работу одного из участников группировки и 27 января 1995 года его труп с двумя огнестрельными ранениями в голову был обнаружен в подъезде дома 20 по ул. Гаврилова города Казани. По указанию Закирова убийство было совершили активные участники группировки «Жилка» Заббаров и Губайдуллин.
Но сегодня ни Закирова, ни кого-то из непосредственных исполнителей этих убийств уже нет в живых. Все они стали жертвами криминальной «войны», которая велась в 90-е годы на территории Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.
27 октября 1994 года молодыми людьми, одетыми в форму сотрудников милиции, с перекрестка улиц Беломорская и Давыдова в неизвестном направлении были увезены Маврин и Ширшов, трупы которых, с признаками насильственной смерти, были обнаружены в мае 2008 года в одном захоронении на песчаном острове, расположенном в акватории реки Волга Кировского района Казани.
В июле и ноябре 1995 года в результате конфликта из-за раздела сфер криминального влияния были убиты Заббаров и Губайдуллин. 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге выстрелом из снайперской винтовки был убит и Хайдар Закиров. 1 сентября 2000 года киллер ОПС «Жилплощадка» из пистолета Марголина застрелил Ислама Галимзянова.
Ввиду смерти участников этих преступлений в конце июня 2008 года, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, уголовное преследование в отношении перечисленных лиц было прекращено. Но работа правоохранительных органов по раскрытию убийств прошлых лет продолжается.
По материалам пресс-службы МВД по Республике Татарстан.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс. Надолго ли приостановлено кровопролитие – остается только гадать.
В конце сентября сотрудники по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области издадут красочные буклеты для детей «Уголовный кодекс РФ для детей школьного возраста».
Число зарегистрированных кредитных организаций в России сократилось за полгода на 38 шт до 1258, свидетельствует информация Банка России.
Президент Дмитрий Медведев дал войскам указание прекратить военную операцию в Закавказье. «Хорошей новостью» назвал это решение прибывший в Москву президент Франции Николя Саркози.
Операция в Абхазии по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья идет к своему логическому завершению. Грузинские группировки разбиты в населенных пунктах Ажара и Чхалта, передают "Вести".
ОАО «Газпром» подало в международный коммерческий арбитражный суд четыре иска к АО «Молдовагаз» о взыскании долга за поставленный газ на общую сумму $101 млн.
МИД Украины заявил о возможном недопущении кораблей Черноморского Флота (ЧФ) Российской Федерации, находившихся у берегов Грузии, в Севастополь.
В Ульяновской области задержан узбек, подозреваемый в убийстве гражданина Узбекистана.
Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.
На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.