Доверие повысилось

Лига-пресс, (19:33) 16 января 2007 г.

В Свердловской области проведен опрос общественного мнения о деятельности милиции, в ходе которого установлено, что жители области стали больше доверять сотрудникам органов внутренних дел региона.

Такие данные были получены после обработки результатов опроса населения, проведенного специалистами милицейского главка. По его итогам 60% респондентов выразили доверие местным стражам правопорядка.

Анкетирование граждан с целью выяснения их мнения о деятельности милиции проводилось во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Всего было опрошено 2900 человек в возрасте старше 16 лет. Из них 1389 мужчин (47,9%), 1510 женщин (52%). Основная часть этих людей является работниками непроизводственной сферы. Остальные - неработающие пенсионеры, студенты вузов и других учебных заведений.

Опрос показал, что принимаемые ОВД меры по наведению порядка в регионе не остались незаметными для граждан. Более того, численность свердловчан, доверяющих милиции, преобладает над количеством тех, кто доверяет другим правоохранительным органам. Несколько снизилось - с 27 до 24% численность посчитавших себя потерпевшими от преступных посягательств. Большая часть потерпевших (69%) сочла необходимым обратиться за помощью в милицию.

Наибольшее число опрошенных, считающихся потерпевшими, обращались в органы внутренних дел по фактам грабежей и разбоев (87%), изнасилований (83%), хулиганств (65%), вымогательств (64%). Подавляющее большинство потерпевших граждан, обратившихся в милицию (84%), утверждало, что их заявления были приняты и зарегистрированы.

Увеличилось также количество граждан, которые готовы оказать необходимую помощь милиции. Каждый второй из респондентов положительно отозвался о работе милиции в целом.

Жители области отметили позитивные тенденции в работе сотрудников ППСМ, дежурной части и ГИБДД. На уровень доверия населения к милиции влияли факторы коммуникативного поведения граждан. Представление о деятельности ОВД складывалось при контактах с милицией в качестве очевидца, свидетеля и потерпевшего (41%). Важную роль в формировании общественного мнения оказали СМИ (24%). 31% опрошенных ориентировались на мнение родственников, друзей и знакомых о милиции.

Ориентация населения на сотрудничество с органами внутренних дел, также как и доверие, находится в прямой зависимости от удовлетворенности граждан результатами своего общения с ними. 89% опрошенных полностью были удовлетворены действиями сотрудников милиции. Лишь 2% отрицательно относится к своим защитникам.

Опрос показал, что не доверяют милиции в основном те, кто остался недоволен своим контактом с нею - 57%. По-прежнему высока обеспокоенность жителей области уровнем преступности. Каждый третий из опрошенных людей опасается стать жертвой преступления.

Больше всего граждан, не пожелавших сообщать о преступлении в милицию, зафиксировано в Нижней Туре, Нижних Сергах, Заречном, Ирбитском, Верхотурском, Березовском, Асбестовском, Алапаевском и Первоуральском районах.

Половина респондентов, обратившихся в милицию, поставила неудовлетворительную оценку действиям сотрудников Асбестовского, Синарского, Красногорского, Тагилстроевского, Нижнетуринского, Ревдинского, Таборинского и Талицкого отделов внутренних дел.

На 4% возросло число респондентов, которые не обратились в милицию в связи с боязнью потерять много времени. Это свидетельствует о том, что в ряде горрайорганов не на должном уровне организована разъяснительная работа среди населения о порядке приема и регистрации сообщений о происшествиях. Сократилась на 3% численность людей, посчитавших причиной своего нежелания заявлять о преступлении в милицию незначительность понесенного ущерба. В числе факторов, которые способствовали бы укреплению общественного порядка, население видит несколько основных. Это усиление ответственности за правонарушения - 46%, улучшение технической оснащенности ОВД - 46%, увеличение заработной платы милиционерам - 39%, повышение качества отбора и профессиональной подготовки милиционеров - 48%, улучшение отношения людей в погонах к тем, кого они защищают - 22%, активизация взаимодействия между сотрудниками ОВД и населением - 18%.

Для повышения позитивной динамики показателей общественного мнения о работе милиции начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор Михаил Никитин намерен предпринять ряд дополнительных организационных мер. Прежде всего, будет активизирована работа органов внутренних дел региона по более эффективной защите граждан от преступных посягательств, действенной профилактике правонарушений. Об этом пойдет речь на расширенном заседании коллегии милицейского главка, которое вскоре состоится. Генерал Никитин поставит конкретные задачи своим подчиненным на первое полугодие 2007 года.

                                                               Валерий ГОРЕЛЫХ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Путин ответит на вопросы россиян

Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.

Премии учителей проиграны в автоматах

Директор нижнетагильской школы обвинена в растрате школьных денег на игры.

Геть по-русски

В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.

Каждый третий украинец

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного "ФОМ-Украина", 34,8% украинцев считают, что русский должен быть вторым государственным языком.

Хотят ли жители Украины

В октябре планируется провести опрос населения, на котором у жителей Украины будут выяснять, что они знают о Чемпионате Европы, чего от него ожидают, и будут ли принимать в нем участие в качестве зрителей, и какое наследие ждет Украина от этого Чемпионата.

Чудом никто не пострадал

В Свердловской области обрушился и загорелся магазин.

Сергей Безруков и Елена Яковлева — лучшие актеры России

Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Украина запретила обнародовать соцопросы

На Украине с 11-го марта запрещено обнародовать результаты социологических опросов о предстоящих выборах в Верховную Раду, сообщает РИА «Новости».

В чем корни зла?

Результаты социсследования среди подростков Нижегородской области в возрасте 14-17 лет, проведенное филиалом ВНИИ МВД России по ПФО совместно с ГУВД Нижегородской области.

Последние статьи

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер