Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.
В Свердловской области проведен опрос общественного мнения о деятельности милиции, в ходе которого установлено, что жители области стали больше доверять сотрудникам органов внутренних дел региона.
Такие данные были получены после обработки результатов опроса населения, проведенного специалистами милицейского главка. По его итогам 60% респондентов выразили доверие местным стражам правопорядка.
Анкетирование граждан с целью выяснения их мнения о деятельности милиции проводилось во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Всего было опрошено 2900 человек в возрасте старше 16 лет. Из них 1389 мужчин (47,9%), 1510 женщин (52%). Основная часть этих людей является работниками непроизводственной сферы. Остальные - неработающие пенсионеры, студенты вузов и других учебных заведений.
Опрос показал, что принимаемые ОВД меры по наведению порядка в регионе не остались незаметными для граждан. Более того, численность свердловчан, доверяющих милиции, преобладает над количеством тех, кто доверяет другим правоохранительным органам. Несколько снизилось - с 27 до 24% численность посчитавших себя потерпевшими от преступных посягательств. Большая часть потерпевших (69%) сочла необходимым обратиться за помощью в милицию.
Наибольшее число опрошенных, считающихся потерпевшими, обращались в органы внутренних дел по фактам грабежей и разбоев (87%), изнасилований (83%), хулиганств (65%), вымогательств (64%). Подавляющее большинство потерпевших граждан, обратившихся в милицию (84%), утверждало, что их заявления были приняты и зарегистрированы.
Увеличилось также количество граждан, которые готовы оказать необходимую помощь милиции. Каждый второй из респондентов положительно отозвался о работе милиции в целом.
Жители области отметили позитивные тенденции в работе сотрудников ППСМ, дежурной части и ГИБДД. На уровень доверия населения к милиции влияли факторы коммуникативного поведения граждан. Представление о деятельности ОВД складывалось при контактах с милицией в качестве очевидца, свидетеля и потерпевшего (41%). Важную роль в формировании общественного мнения оказали СМИ (24%). 31% опрошенных ориентировались на мнение родственников, друзей и знакомых о милиции.
Ориентация населения на сотрудничество с органами внутренних дел, также как и доверие, находится в прямой зависимости от удовлетворенности граждан результатами своего общения с ними. 89% опрошенных полностью были удовлетворены действиями сотрудников милиции. Лишь 2% отрицательно относится к своим защитникам.
Опрос показал, что не доверяют милиции в основном те, кто остался недоволен своим контактом с нею - 57%. По-прежнему высока обеспокоенность жителей области уровнем преступности. Каждый третий из опрошенных людей опасается стать жертвой преступления.
Больше всего граждан, не пожелавших сообщать о преступлении в милицию, зафиксировано в Нижней Туре, Нижних Сергах, Заречном, Ирбитском, Верхотурском, Березовском, Асбестовском, Алапаевском и Первоуральском районах.
Половина респондентов, обратившихся в милицию, поставила неудовлетворительную оценку действиям сотрудников Асбестовского, Синарского, Красногорского, Тагилстроевского, Нижнетуринского, Ревдинского, Таборинского и Талицкого отделов внутренних дел.
На 4% возросло число респондентов, которые не обратились в милицию в связи с боязнью потерять много времени. Это свидетельствует о том, что в ряде горрайорганов не на должном уровне организована разъяснительная работа среди населения о порядке приема и регистрации сообщений о происшествиях. Сократилась на 3% численность людей, посчитавших причиной своего нежелания заявлять о преступлении в милицию незначительность понесенного ущерба. В числе факторов, которые способствовали бы укреплению общественного порядка, население видит несколько основных. Это усиление ответственности за правонарушения - 46%, улучшение технической оснащенности ОВД - 46%, увеличение заработной платы милиционерам - 39%, повышение качества отбора и профессиональной подготовки милиционеров - 48%, улучшение отношения людей в погонах к тем, кого они защищают - 22%, активизация взаимодействия между сотрудниками ОВД и населением - 18%.
Для повышения позитивной динамики показателей общественного мнения о работе милиции начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор Михаил Никитин намерен предпринять ряд дополнительных организационных мер. Прежде всего, будет активизирована работа органов внутренних дел региона по более эффективной защите граждан от преступных посягательств, действенной профилактике правонарушений. Об этом пойдет речь на расширенном заседании коллегии милицейского главка, которое вскоре состоится. Генерал Никитин поставит конкретные задачи своим подчиненным на первое полугодие 2007 года.
Валерий ГОРЕЛЫХ
Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.
Директор нижнетагильской школы обвинена в растрате школьных денег на игры.
В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.
Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного "ФОМ-Украина", 34,8% украинцев считают, что русский должен быть вторым государственным языком.
В октябре планируется провести опрос населения, на котором у жителей Украины будут выяснять, что они знают о Чемпионате Европы, чего от него ожидают, и будут ли принимать в нем участие в качестве зрителей, и какое наследие ждет Украина от этого Чемпионата.
В Свердловской области обрушился и загорелся магазин.
Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
На Украине с 11-го марта запрещено обнародовать результаты социологических опросов о предстоящих выборах в Верховную Раду, сообщает РИА «Новости».
Результаты социсследования среди подростков Нижегородской области в возрасте 14-17 лет, проведенное филиалом ВНИИ МВД России по ПФО совместно с ГУВД Нижегородской области.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.