Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Итоги «Подростка -2006»

Лига-пресс, (22:22) 22 сентября 2006 г.

На заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, организация и техническое обеспечение деятельности которой возложено на МВД России, в пятницу, 22 сентября, прошло очередное заседание. На нем были подведены итоги деятельности сотрудников милиции по предупреждению беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в период летних каникул и их работе в ходе Всероссийской профилактической операции «Подросток -2006».

В мероприятии приняли участие более 80 тыс. сотрудников милиции со всей России. В помощь милиции были задействованы комиссии по делам несовершеннолетних субъектов РФ, территориальные органы социальной защиты, образования и здравоохранения, активы общественных организаций и объединений.

В этом году оперативно-профилактическая операция «Подросток» состояла из трех этапов: «Семья», «Лето» и «Забота».
В весенне-летний период подростки наиболее часто совершают побеги из семьи, детских домов, приютов и специальных приютов для правонарушителей. Каждый год более 50 тыс.

Несовершеннолетних, объявляются в местный и федеральный розыск, большую часть составляют дети, ушедшие от родителей.
Одна из главных причин - семейное неблагополучие. О его росте свидетельствует увеличение на протяжении последних лет числа родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел (1998 г. -157 тыс. родителей, 2005 г. - почти 170 тыс.).

Основная цель этапа «Семья» - выявление фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей и лиц, выполняющих родительские функции.

По результатам операции за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних к уголовной ответственности привлечено более 1 тыс. родителей. Из неблагополучных семей изъято 5,2 тыс. детей в связи реальной угрозой их жизни и здоровью.

В рамках операции было возбуждено более 500 уголовных дел в отношении взрослых, вовлекающих подростков в антиобщественную и преступную деятельность. Очень часто в неблагополучных семьях дети используются как средство зарабатывания денег, нередко горе-родители рассчитывают на детские пособия.

Участились факты совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2005 году в России более 51 тыс. материалов о лишении родительских прав было направлено в суды.

Важное место занимает этап «Лето». Традиционно при непосредственном участии органов внутренних дел в целях нравственного, гражданского и военно-патриотического воспитания были организованы профильные лагерные смены для детей и подростков из малообеспеченных и многодетных семей, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, склонных к совершению преступлений. Организация подобных лагерей помогает решить вопросы занятости несовершеннолетних, отдыха, досуга и оздоровления детей.

В летний период к работе в подобных лагерях привлекаются и школьные инспекторы, которые в течение учебного года занимаются профилактикой пьянства и наркомании, а также предупреждением и пресечением правонарушений и преступлений среди учащихся школ, правовым воспитанием подрастающего поколения, выявляют тех, кто систематически уклоняется от занятий в школе, работают с неблагополучными родителями.

Сегодня на территории 60 субъектов России насчитывается около 3,5 тыс. школьных инспекторов. Наибольшее количество «школьных инспекторов» имеется в Краснодарском и Красноярском краях, Кемеровской и Саратовской областях, Республике Татарстан.

Этап «Забота» - это прежде всего совместная работа с органами образования в неблагополучных семьях по подготовке детей к школе, помощь в трудоустройстве подросткам, получившим среднее или неполное среднее образование.

Итоги операции еще раз доказывают необходимость принятие на федеральном уровне закона, устанавливающего квотирование рабочих мест для несовершеннолетних, и прежде всего, состоящих на учете в милиции и комиссиях по делам несовершеннолетних.
Многие дети, не найдя себе применения, сталкиваются с «законами улиц» и вынуждены совершать преступления либо вовлекаются в противоправную деятельность взрослыми лицами.
Нередко подростки сами становятся жертвами преступлений. В 2005 году свыше 175 тыс. несовершеннолетних пострадали в результате совершения преступлений, из них около 3 тыс. погибло, более 3 тыс. - получили тяжкий вред здоровью.

Семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением детей приводит последних к ранней криминализации. Ежегодно свыше 150 тыс. несовершеннолетних совершают преступления и привлекаются к уголовной ответственности, при этом более половины из них - учащиеся и студенты, а каждый третий - не имеет постоянного источника дохода.

На общем фоне снижения подростковой преступности, к сожалению, возросло число преступлений, совершенных подростками в группе (в ряде регионов - в 2 раза), с начала года таких преступлений зарегистрировано около 4 тыс.

По прежнему остается острой проблема пьянства, наркомании и токсикомании в подростковой среде, только в этом году более 12,6 тыс. преступлений совершенно подростками под воздействием алкоголя и наркотиков.

В МВД России разрабатывается законопроект, устанавливающий обязательное освидетельствование несовершенно¬летних, доставленных в милицию в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и принудительное лечение несовершеннолетних, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотиками. В настоящее время он проходит межведомственное согласование.

По итогам операции «Подросток» в органы внутренних дел было доставлено около 111 тыс. несовершеннолетних, из них:
нуждающихся в помощи со стороны государства -18 тыс.,
за совершение административных правонарушений - 79,6 тыс.,
за совершение преступлений - 9 тыс.,
находящихся в розыске - более 4 тыс.,
передано в Центры временного содержания н/л правонарушителей - 2,9 тыс.,
социальные приюты - 5,7 тыс.,
возвращено родителям - около 94 тыс.

                                                              Валерий РЯЖСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости