ОАО "КАМАЗ" планирует открыть около 100 торгово-сервисных центров в России в течение 8 лет, сообщил генеральный директор АО Сергей Когогин журналистам.
В Москве пресечено незаконное обналичивание денежных средств.
22-летний москвич даже не подозревал, что является владельцем довольно крупной фирмы под названием «Топлайн». По документам фирма, якобы занималась бурной коммерческой деятельностью, покупала и продавала строительные материалы, бытовую технику, компьютерное оборудование, системы кондиционирования и даже ценные бумаги. За неполный год своего существования с июня 2005 г. по апрель 2006 г. на расчетный счет ООО «Топлайн» поступило около 145 млн. рублей. На самом деле, как выяснили оперативники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, фирма занималась всем этим только на бумаге, а ее владелец даже не подозревал о своей бурной предпринимательской деятельности - просто потерял когда-то паспорт.
Милиционеры выяснили, что схему по незаконному обналичиванию денежных средств по фиктивным договорам придумали в отделе привлечения клиентов ОАО АБ «Рост». По данным утерянного паспорта регистрировали подставные фирмы. Эта фирма работала по схеме знаменитого кооператива «Рога и копыта», созданного еще Остапом Бендером, а точнее не занималась никакой предпринимательской деятельностью, ее целью было предоставление различным организациям услуг по незаконному обналичиванию денежных средств. Никакой отчетности о своей деятельности в налоговые органы данная организация не предоставляла, соответственно налоги не платила. Такая деятельность принесла ущерб бюджету российской Федерации в виде неуплаты налогов более чем на 7,5 млн. рублей. Стоит сказать, что всего по уголовному делу проходит более 100 фирм-однодневок, созданных специально для того, чтобы, обходя законы, обналичивать деньги. За незаконную обналичку представители банковских структур получали, по оперативным данным, вознаграждение в размере 4-5% от сумм, перечисленных на счет. В чьих карманах оседали эти деньги милиционеры сейчас выясняют. Но цепочки от этих фирм тянутся ко многим крупным московским и региональным компаниям и банкам.
Еще в апреле сотрудники оперативно- розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступления ГУ МВД России по ЦФО узнали об этой афере. В банк «Рост» нагрянули с проверкой. Работа здесь кипела вовсю, и милиционеров никак не ждали. В рабочем кабинете предприимчивого эксперта оперативники нашли печать ООО «Топлайн», компьютер, в котором хранилась электронная переписка с клиентами банка, которые пользовались услугами по незаконному обналичиванию денежных средств по фиктивным договорам, добавить бланки договоров, платежные поручения.
По данному факту следственной частью ГСУ при ГУВД г. Москвы в мае 2006 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство). Позже, во время обыска в банке «Рост» оперативники нашли 86 печатей различных организаций, уставные, учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, что только подтверждает подозрения оперативников.
Краткая справка: Лжепредпринимательством считается «создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности...» Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет.
Милиционеры уже нашли людей, которые пользовались услугами фирм-однодневок, работавших под прикрытием банка. Эти люди рассказывают о своих совместных махинациях по незаконному обналичиванию.
На днях сотрудники Главного управления МВД РФ по ЦФО провели обыск в квартире эксперта отдела по привлечению клиентов банка «Рост» Эллы Максименко. У нее нашли списки клиентов-организаций, руководители которых пользовались услугами по незаконному обналичиванию денежных средств. Женщина не ожидала прихода милиционеров, поэтому ничего и не думала прятать. Все данные она хранила дома в тумбочке. Максименко задержали. На допросах она рассказала обо всех аферах, в которых ее вынуждали участвовать за время работы в банке «Рост». В ближайшее время оперативники планируют провести еще серию задержаний лиц, причастных к махинациям.
Валерий РЯЖСКИЙ
ОАО "КАМАЗ" планирует открыть около 100 торгово-сервисных центров в России в течение 8 лет, сообщил генеральный директор АО Сергей Когогин журналистам.
Губернатор Московской области Борис Громов подписал документы о строительстве в Дмитровском районе санно-бобслейной трассы, которое обойдется в 45 млн долларов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.