Двое подсудимых по делу Сычёва частично признали свою вину, а свидетель обвинения отказался от показаний.
Ещё один свидетель обвинения по делу об инциденте в Челябинском танковом институте заявил, что перед началом процесса на солдат оказывалось давление. Рядовой Олег Макарин, сообщает "Интерфакс", сообщил сегодня на заседании в Челябинском гарнизонном военном суде, что 25 июня к ним в часть приезжал военный.
"- Мне сказали, что к нам в часть должен приехать какой-то генерал для разговора с нами. После обеда нас начали вызывать в кабинет командира. Приехавший человек показывал мне копии моих допросов в прокуратуре и заявление в прокуратуру о том, что мне угрожает Александр Сивяков. Он сказал, что за эти показания я могу понести уголовную ответственность. Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания", - сказал Макарин. Он также сообщил суду, что слышал, как в новогоднюю ночь Сивяков предъявлял какие-то претензии Андрею Сычёву.
"- Я слышал, что к кровати Сычёва подходил Сивяков минут через 20 после отбоя. Он предъявил ему какие-то претензии. Как я понял - плохо уложена форма и что Андрей Сычёв медленный", - сказал Макарин. По его словам, вскоре Сычёв и Сивяков удалились в сторону дальнего кубрика, где Сивяков открыл счёт на выполнение физических упражнений, как показалось свидетелю.
По его словам, Сычёв никогда не жаловался на здоровье, на то, что у него что-то болит, и вообще был очень молчаливый. Макарин также рассказал, что 2 января А.Сычёв начал прихрамывать.
"- Вечером ему разрешили полежать на кровати, потому что увидели, что у него опухла нога. Сычёв говорил, что болит голень ноги", - сказал свидетель. По его словам, Сычёв не обращался в эти дни в медсанчасть, потому что были выходные.
4 января его отправили в медсанчасть. Также, по словам свидетеля, на Рождество, когда в военной части началось следственное разбирательство по инциденту с Сычёвым, Сивяков подходил к солдатам и предупреждал их, чтобы они "не разболтали лишнего".
Макарин заявил, что показания в прокуратуре давал добровольно, давление на него не оказывалось. Сегодня обвинение в суде представляют два прокурора - представитель Главной военной прокуратуры Александр Космодемьянский и представитель окружной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Денис Сомов.
Двое подсудимых по делу Сычёва частично признали свою вину, а свидетель обвинения отказался от показаний.
Начался суд по делу об издевательствах над Сычёвым.
Оперативники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УВД Оренбургской области задержали жителя Челябинской области.
В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.).
Госдума отменила отсрочки от армии и сократила срок службы.
"Группа ГАЗ" и правительство Челябинской области подписали сегодня соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на период до 2009 года.
На последнем суде по дедовщине в Челябинске рядовой получил год дисбата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.