Российский солдат-раб стоит недорого - всего 50 тысяч рублей. Такую цену определил ему военный суд Санкт-Петербургского гарнизона. По недавно вынесенному им решению всего лишь штрафом отделался полковник-работорговец Александр Погудин. Он, являясь командиром батальона обеспечения Академии тыла и транспорта, словно вещь, отдал своего бойца на унизительные принудительные работы в руки частного лица - своего давнего знакомого.
ОБ ЭТОМ случае «ЗК» рассказывало в материале «Ярославский раб-ефрейтор» в прошлом году. Тогда полковник-работорговец еще продолжал командовать своим батальоном. Измученный раб-ефрейтор Максим Гугаев при росте выше 170 см весил всего 37 кг. Военные изо всех сил пытались замять это дело. Максим был направлен командованием батальона в психушку, в 442-й окружной военный госпиталь Санкт-Петербурга.
Мать, приехавшая в Петербург, долго не могла увидеться с сыном. Свидание не разрешали. Наконец медики вынуждены были признать, что у Максима психических расстройств нет. Этим обстоятельством, видимо, был очень недоволен полковник Александр Погудин. На суде он свою вину не признал и пытался развивать версию, что раб-ефрейтор его просто оклеветал. Родная воинская часть выдала работорговцу положительную характеристику, оценив его как инициативного и добросовестного командира. Впрочем, стоило ли суду брать во внимание этот документ? Отсутствием солдата в воинской части никто не обеспокоился. Значит, подобная рабская практика здесь была вполне привычной?
Между тем еще не состоялся суд над истязателем, неким Николаем Усевичем. Именно ему был отдан Максим Гугаев в личное пользование. Усевич требовал называть себя генералом. Хотя на самом деле, как выяснилось, он является отставным прапорщиком. Усевич в свое время служил военным поваром. Видимо, это обстоятельство повлияло на его отношение к процессу питания. Сначала своего раба он кормил плохо, потом перестал это делать вовсе. Усевич на своем строящемся ранчо избивал Максима, потом облил его кислотой. В тяжелом состоянии Гугаев был подброшен к воинской медсанчасти, где его нашли другие солдаты. Убежать от рабовладельца Максиму было очень сложно. У него отобрали обувь. Ступни ног были травмированы. К тому же по ночам на колючую проволоку, окружающую ранчо Усевича, подавался электрический ток.
Тем не менее по аналогии с очень мягким наказанием, определенным полковнику-работорговцу, не приходится ждать, что адекватные меры будут применены к повару-истязателю. Для России и ее армии подобные факты - обычное явление?
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.