Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Грудничка головой об пол

Золотое кольцо, (17:35) 11 апреля 2006 г.

 Кому-то жизнь преподносит на блюдце с золотой каемочкой все, что он ни пожелает, а для кого-то жизнь с самых пеленок - волчий вой. К сожалению, дети не выбирают своих родителей и, к еще большему сожалению, не могут порой защитить себя от их вероломства и бездушия.

За прошедший год в нашей области в два с лишним раза увеличилось количество материалов, направленных в суд в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, а также дел, связанных с жестоким отношением к детям.

8 ноября 2005 года прокуратура Борисоглебского района возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ - жестокое отношение родителей к своим детям - в отношении Натальи Епифановой, матери двоих несовершеннолетних детей.

Наталья жила вместе с мужем и двумя сыновьями в одной из деревень Борисоглебского района. Ее муж был мужик работящий, постоянно ездил в длительные командировки. Пока он в поте лица зарабатывал деньги для семьи, Наталья частенько, бросив детей на несколько дней дома одних без еды и денег, исчезала в неизвестном направлении. Двое мальчиков, 10 и 13 лет, оставались в пустой холодной квартире с печным отоплением одни. В борьбе за выживание в отсутствие отца и матери мальчишки, голодные и холодные, ходили по деревне и занимались попрошайничеством. Сердобольные люди жалели мальчишек и давали им кто что может. Так и выживали, пока не возвращался отец. Естественно, в периоды борьбы за выживание мальчикам было не до учебы и в школу они не ходили. Из-за частых пропусков занятий сильно отстали в учебе.

Все деньги, которые привозил отец, их мать пропивала. Из школы в инспекцию по делам несовершеннолетних района не раз поступал сигнал о том, что в семье Епифановых не все в порядке. После возбуждения районной прокуратурой уголовного дела 14 февраля состоялся суд, который вынес Наталье Епифановой приговор. Она была признана виновной, ей назначено наказание в виде исправительных работ.

Стоял вопрос об изъятии у нее детей, но этому воспротивился отец. Наталья пообещала исправиться и впредь не бросать детей одних. Говорят, что сегодня Епифанова стала лучше относиться к детям, мальчики ходят в школу. Правда, неизвестно, как долго продолжится в их семье эта идиллия и не потянет ли мать снова на подвиги.

7 ноября 2005 года Борисоглебским судом был осужден отец двоих детей Сергей Прохоров. Из-за крутого нрава от Прохорова ушла жена, оставив ему на воспитание двоих несовершеннолетних детей - сына и дочь. Однако папаша сильно не утруждал себя их воспитанием. Человек он был жестокий и резкий, чуть что - в ход шли кулаки.

Часто он оскорблял сына и дочь, понося их последними словами. У 14-летнего сына Ильи Прохоров требовал деньги на спиртное, заставлял ребенка добывать их любым способом. И если мальчик не давал ему денег, отец жестоко избивал его. От отцовских побоев сын часто убегал из дома на несколько дней, скитался по друзьям и знакомым, скрываясь от гнева родителя. После всех этих унижений Илья стал запуганным, бросил школу.

Младшей дочери, Ане, доставалось не меньше брата, хотя на ее хрупких плечах лежала вся работа по дому. Однажды Аня попалась отцу под горячую пьяную руку. Возле дома Прохоров схватил дочь за волосы и со всего маху ударил ее головой о газовый металлический ящик. В результате Аня получила черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Долгое время она пролежала в больнице. После этого случая отца-истязателя арестовали. В отношении его было возбуждено сразу два уголовных дела. Первое - причинение смерти по неосторожности. Незадолго до этого Прохоров по пьяной лавочке забил до смерти своего отца. Второе уголовное дело - жестокое отношение к детям. По совокупности всех преступлений Прохоров получил 7 лет лишения свободы. Сегодня Аня и Илья живут с матерью. Когда отец выйдет из мест лишения свободы, они будут уже взрослые и им, к счастью, не потребуется его родительская опека.

9 марта 2006 года в Борисо-глебском районном суде рассматривалось дело по факту истязания и жестокого отношения к своему грудному ребенку Анатолия Фелисова. Фелисов жил в частном доме вместе с женой и ребенком. С виду это была нормальная семья, супруг работал на лесокомбинате, мать воспитывала ребенка. О том, что у Фелисовых дома творится что-то неладное, узнали случайно. Как-то пьяный Фелисов поколотил свою жену, это он делал и раньше. Оскорбленная женщина пожаловалась соседям, что муж постоянно бьет ее. Причиной частых побоев была жуткая ревность, которую питал Фелисов к своей супруге. Когда жена с ребенком в очередной раз убежала прятаться к соседям, те посоветовали ей обратиться в милицию. Фелисова написала заявление о том, что муж систематически избивает ее, при этом попутно рассказала, что ее грудному ребенку доставалось порой почище матери. Прокуратура Борисоглебского района возбудила в отношении Фелисова уголовное дело. В ходе следствия было выяснено, что где-то в начале ноября прошлого года Фелисов, будучи пьяным, поссорился с женой, при этом он сильно кричал на нее, а затем сильно избил. Ребенок испугался криков и заплакал. Разъяренный Фелисов стал затыкать малышу рот рукой, но ребенок, не понимающий, что происходит, плакал еще сильней. Тогда отец схватил грудничка за одежду, вытащил его из кроватки и несколько раз ударил головой об пол. После этого на теле и голове мальчика остались кровоподтеки, но их никто не заметил, так как в садик ребенок еще не ходил. В ходе следствия было установлено четыре факта нанесения побоев Фелисовым своему грудному сыну. Часто это случалось, когда мальчик плакал. Папаша, не переносивший детского плача, затыкал ему рот рукой, бил кроху ремнем и душил до того, что ребенок начинал синеть. Мать долгое время скрывала эти факты, в милицию она обратилась, когда избили ее, а не ее ребенка.

Суд осудил Фелисова по статье 117 части 2 п. «б» - истязание путем систематического нанесения побоев малолетнему ребенку. Судебно-медицинская экспертиза установила наличие у Фелисова психических отклонений, но это не освободило его от ответственности.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости