Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Обычный день в продуктовом супермаркете. Вот стоит неестественно толстый мужчина. Можно подумать, что он объелся чизбургерами. Нет. Он растолстел от кофе. Но не от напитка как такового, а от банок, которыми он обложился, как шахид перед терактом. Ярый кофеман спрятал все обилие «Нескафе» и «Якобс» под синтепоном куртки.
А вот пробирается бабулька. Вчера подружки сообщили ей пренеприятнейшее известие: подорожал сахар. И сегодня, вооружившись кошелкой и десятком целлофановых пакетиков (далее - тара), она помогает полкам вздохнуть свободнее. Отработанным движением божий одуванчик прокалывает бумажные пачки, и крупинки-сахаринки сыплются в тару.
Миловидная девушка, даже слегка гламурная, постукивает каблучками сапог по торговому залу. А в сапогах тихо сидят и вовсе не постукивают друг о друга зубные щетки. Потому что сапоги - тара надежная, облегающая, щеточкам там тепло и уютно. Жаль только, что этой девушке и без того есть чем почистить зубы. Болеет она. Клептоманией. Болезнью, при которой человек испытывает острую потребность в воровстве, даже будучи материально обеспеченным.
ОБГАРНИТУРЕННЫЙ
Вот мчится обгарнитуренный охранник. Не от слова «гарнитур», а от слова «гарнитура». Он овладел одним из достижений техники. На голове - наушники и микрофончик, с помощью которых он переговаривается с братьями по оружию. А еще у него есть семафорские замашки. Он делает знаки своим сотоварищам, чтобы те противостояли незаконному выносу глазированного сырка и подушечек «Орбит» спешащим на выход подростком. Их среди воришек больше всего. Бегающие глаза, трясущиеся руки, постоянное оглядывание - вот что обычно выдает любителей халявы. А еще больше их выдают любопытные камеры, которые, правда, есть не во всех супермаркетах. Для магазинов эконом-класса это роскошь. В целях отбить у граждан желание стащить шампуньку иногда к потолкам зала приделывают муляжи. Выпуклые зеркала тоже спасение. Охранники с их помощью могут видеть панораму помещения, даже находясь на большом расстоянии.
Как же выслеживается товарищ-воришка? Сперва он фиксируется опытным глазом доблестной камеры или работника магазина. Затем провожается долгим взглядом до кассы. И если покупатель становится вором, то есть не оплачивает свой товар, охранник вынужден его обыскать. Не выдержав позора, один из таких горе-воришек, извлек из тары заныканное, швырнул охраннику в лицо и помчался прочь из магазина.
А еще есть ход конем, то есть охранником. Он быстренько переодевается под покупателя, берет корзинку и так же набирает продукты, но на кассу их не носит, а выслеживает работающих рядом несунов.
Некоторые дорогие товары, например, спиртное, икру, предусмотрительные продавцы ставят в специальные шкафчики «под ключ».
Я ИЗ ДОМУ ВЫШЕЛ И СРАЗУ ПОПАЛ
Не только покупатели воруют у магазинов, но и магазины не брезгуют ответить им тем же. Одна женщина, купив газету в супермаркете, вернулась туда повторно и по забывчивости вместе с ней прошла в торговый зал. Пришлось по второму разу оплачивать издание.
Вот другой случай. Предварительно прикупив кружочек колбасы, бабулька зашла в супермаркет, и там ее суперкинули. У кассы ее попросили открыть сумку. А в ней - одиноко лежащий кусочек колбасы, за который немедленно потребовали плату. Причем работников не смутило, что в их магазине даже не было такого сорта. Если в первом случае сомнения в правоте покупателя логичны, то во втором - бдительные продавцы явно переборщили.
ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ
В конце рабочего дня у всех работников магазина - а что, они тоже люди - проверяют содержимое сумок, пакетов, портфелей, рюкзаков, чемоданов, в общем, тары. У одного продавца-спортсмена, часто приходившего на работу со спортивной сумкой, однажды обнаружили несколько блоков жвачки. Каким образом ему удалось оставаться непойманным, успев вынести товара на сумму 12000 рублей, до сих пор загадка.
ПЕРЕВЕРНЕМ МЕДАЛЬ
А вот и обратная сторона жизни продавца. Прибыль от старушкиной колбасы пошла на кассовую ленту и на оберточные пакетики. А убытки делятся поровну между работниками. В одном из магазинов благодаря усилиям воришек каждому из продавцов пришлось выплатить 4000 кровно заработанных рублей. Захочет работник пообедать - и масло ему на фиги намазывать. На улицу не выпустят. Надо за залом следить. Чтоб, не дай Бог, украдатели не активизировались. Беднягам приходится питаться продукцией, которой они торгуют. Один раз управляющий угостил их гнилыми бананами, так как покупателям это было стыдно предложить.
Из-за недостатка денег для оплаты труда иногда увольняют уборщиц. И оставшимся работникам, оттрубив смену, приходится брать в руки швабру. Так что веселое это место - супермаркет. Особенно когда это не касается вас.
ПРОДАВЕЦ, БДИ!
Список самых воруемых продуктов:
сырки,
жвачка,
шампунь,
стиральный порошок,
спиртное,
шоколад,
сахар,
соль.
ПОКУПАТЕЛЬ, БДИ!
- Входи в торговый зал с одной пустой, можно с двумя, тележками, чтобы на кассе никто не смог придраться к колбасе, газете и т. д.
- Не ходи с похмелья, чтобы не придрались к трясущимся рукам.
- Забудь оглядываться и бегать глазами.
- Не бегай и ногами. Это подозрительно.
- Отправляясь в супермаркет, будь готов заплатить за все.
- Если математика хромает, захвати калькулятор.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.