За преступление осуждены пятеро 18-летних парней - Игорь Карпенко, Виктор Корнилов, Игорь Жаров, Роман Назмиханов и Андрей Ворончихин.
Напомним, заместитель главы администрации Свердловского района Перми Александр Третьяков был убит в ночь с 10 на 11 февраля 2004 года. Его тело было обнаружено недалеко от здания городского УВД. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате множественных ударов по голове и телу тяжелым предметом. Описание всех полученных Третьяковым травм заняло несколько страниц. Также были похищены ценные вещи убитого – сотовый телефон, цепочка, деньги и удостоверение.
На розыск преступников были «брошены» лучшие милицейские подразделения. Сыщики долго не могли выйти на след этой группы. И лишь спустя год после трагедии, им удалось продвинуться в расследовании этого уголовного дела.
В поле зрения попали молодые парни. Большинство из них не работали и ранее уже вступали в конфликт с законом. Более того, стало известно, что группой этих людей было совершено еще одно тяжкое преступление. С целью ограбления они напали в сквере на мужчину и забили битой. Потерпевший скончался через несколько дней в больнице, так и не приходя в сознание.
В судебном заседании вина подсудимых была полностью доказана, об этом свидетельствует и вердикт суда присяжных. Четверо участников группы были приговорены к 10 годам лишения свободы. Еще один, Игорь Жаров, - к пяти. Смягчающими обстоятельствами стали чистосердечное признание подсудимых и их возраст. На момент совершения преступлений все они были еще несовершеннолетними и по закону наказание не должно превышать десяти лет лишения свободы.
Сторона обвинения осталась довольна приговором суда. А вот молодые люди и их адвокаты посчитали наказание слишком суровым. По их мнению, 10 лет за два убийства – это слишком много, поэтому некоторые из осужденных намерены обжаловать приговор.
Галина ХАМИЦКАЯ
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.