Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Внук лейтенанта Шмидта и … Английский Королевский Дом

Лига-пресс, (12:57) 03 января 2006 г.

Внук лейтенанта Шмидта и … Английский Королевский Дом
                   
      Жульство жульству рознь. Есть грубое и примитивное, типа «лохотрона». Об этом и ему подобных способах добывания денег великий Остап Бендер непременно откликнулся бы следующей фразой: «Грубая работа. Не первый сорт». Так что назвать их внуками лейтенанта Шмидта можно лишь с обязательной приставкой «незаконнорожденные». Но есть и такие, о которых великий комбинатор непременно отозвался бы одобрительно. Об одном из них, взявшем на вооружение весь арсенал уловок Энди Таккера и пойдет речь.
 
             А началось все в последний день прошлого лета, когда было создано и зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью Транспортно-экспедиторские перевозки «КОНТИНЕНТСПЕЦТРАСТ». Вообще-то правильнее было бы назвать ООО «РиК», то есть «Рога и Копыта».
            Во всяком случае, учредитель и руководитель этого общества – гражданин Нургали Абдуллович Мугунини, на эту роль подходит идеально. Судите сами. Человек этот, в отличии от сына турецкоподданного, родился в России, в Кемеровской области, но зарегистрирован в городе Иваново, паспорт гражданина РФ получал в УВД Канавинского района г. Н.Новгорода, а общество свое акционерное он открыл в городе Дзержинске. Космополит, да и только.
            Немало труда и терпения ушло у сотрудников правоохранительных органов чтобы распутать все узелки и петельки хитроумного «внука» лейтенанта Шмидта. Не один день работали, разгадывая его головоломки и собирая, так сказать, всю картинку воедино.
            Противозаконная деятельность началась с рассылки информационных писем в различные бюджетные учреждения образовательной сферы. В них гражданин Мугунини сообщал, что прибыла для них наконец-то партия оргтехники. Веселитесь и пляшите, ученики и учителя. Вот только надо перечислить денежки за багаж и мы вам эти компьютеры тут же поставим. Причем, счета выставлялись с учетом реальных расценок и поражали своей точностью – вплоть до копейки.
            Очевидно, внук лейтенанта Шмидта за время своих блужданий по бескрайним просторам необъятной России успел в тонкости изучить психологию обычного «лоха». Одно дело, когда тебе выставляют счет за транспортные услуги по доставке багажа в сумме двух с половиной тысяч рублей и совсем другое, когда в письме указано перечислить, скажем, 4523 рубля 28 копеек. Точной цифре верится намного легче.
Мало того, так ведь и сама идея далеко не нова, достаточно лишь вспомнить духовного наставника Нургали Абдулловича. Товарищ Бендер тоже в свое время выдавал свою разношерстную компанию за головную машину автопробега, заправляясь даровым бензином и провизией по пути в Черноморск, а прибыв туда почти сразу же организовал свою знаменитую контору «Рога и Копыта». Совпадает даже количество членов этих двух развеселых компаний. Только у Бендера в помощниках были одни мужчины, а у Мугунини из трех сообщников две – женщины.
            Денежки же текли рекой. Только за три осенних месяца на расчетный счет гражданина Мугунини накапало почти 350 тысяч от 300 бюджетных учреждений.
            Кстати, если вы думаете, что оный жулик пытался обкрадывать лишь Нижегородскую область, таки я вам скажу, что нет. В числе пострадавших различные учреждения культуры и искусств Мордовской Республики, города Брянска и многих других.
            Единственное отличие от классического литературного героя в том, что, то ли жадность подвела, то ли зицпредседатель Фунт уже умер от старости, но на роль казначея и получателя денег со счета кампании гражданин Мугунини гордо и торжественно назначил самого себя.
            Кстати, едва только его деятельность попала под пристальный взгляд правоохранительных органов, как выяснилось, что в городе Дзержинске, оказывается, работала уже вторая фирма «Рога и Копыта». Первая, под похожим названием орудовала с августа 2002 года по апрель 2004 года в Иваново.
            Правда, в знаменитом городе ткачих Остап Ибрагимыч, виноват, Нургали Абдуллович, хотя, ему по роду деятельности подошли бы оба имени, действовал по несколько иной схеме. Вкратце ее можно было бы назвать, исходя из известного бородатого анекдота: «Халява, сэр».
            Суть ее сводилась к неизбывной вере всех россиян в чудо, на что Мугунини ответствовал: «Вы хочете чуда, их есть у меня» и уведомлял извещениями различные физические и юридические лица, что вот оно, сбылось и пришло. Ликуйте и радуйтесь, дорогие мои, потому как именно в ваш адрес пришел ценный груз страховой стоимостью, ну, скажем 1360 евро.
 От кого? Хо-хо, как говорила незабвенная Эллочка-людоедка. Гражданин Мугунини здесь не поскупился, впарив для солидности международный    фонд «Евро-грант ЕЭС», добавив к нему для пышности Английский Королевский Дом и густо замесив все это на вовсе уж непонятном Страсбургском мегапроекте. В сопроводительных документах вышеуказанного фонда и подарочных геральдических планшетах Английского Королевского Дома было указано и назначение груза: «Адресная поддержка граждан, коммерческих предприятий, организаций здравоохранения, образования и культуры».
- А вам, - вещал Нургали Абдуллович, - осталось только перечислить за перевозку и доставку этого груза на счет нашего общества пустячную сумму в несколько тысяч рублей и сколько-то там копеек. Словом, строго согласно тарифных перевозок, ибо мы - контора серьезная и лишнего нам от вас не надо. А как только вы перечислите эти денежки, так мы вам этот груз мигом доставим по известному нам адресу. Да, да, именно на блюдечке с голубой каемочкой.
И радостные россияне, включая различные ООО, безропотно перечисляли свои деньги, после чего долго-долго ожидался груз. Конечно, несколько тысяч – это пустяки, но более чем за полтора года, да еще если работать с размахом, то наберется изрядно. У Нургали Абдулловича, например, набралось 3 миллиона 170 тысяч рублей.
Причем, памятуя заветы своего бравого американского коллеги Энди Таккера, воспетого в новеллах О.Генри, гражданин Мугунини не оставлял доверчивый народ совершенно без ничего. Как только адресаты оплачивали транспортные услуги, они незамедлительно получали бандероль. В ней, как правило, содержался «джентльменский набор»: семена сельскохозяйственных культур, которые стоили, согласно, оценке правоохранительных органов, не более 15 рублей, а также литература религиозной направленности.
            Скрытый подтекст содержимого очевиден. Гражданин Мугунини своим скромным подарком явно намекал несознательным гражданам о великом завете Иисуса Христа, призывающего не заботиться о завтрашнем дне и жить, как подобает птицам небесным, легко и беззаботно. Ну, а тем, кто окончательно уверует в этот завет и последует призыву, как раз и предназначался от Нургали Абдулловича  корм, аки птицам: да, да, те самые семена. Количество небольшое, но ведь и птицы много не клюют.
Представляю, какое количество отборного классического мата неслось в адрес царственных английских особ, которых сотни раз обвинили в жлобстве, жадности и лицемерии. Право, мне от всей души жаль их. Думаю, что икалось им на туманном Альбионе  с августа 2002 года значительно больше и чаще обычного. Они, поди, думали, что виновато плохое пищеварение, а на самом деле виноват господин Мугунини.
            И невдомек некоему гражданину Косорылову из какого-нибудь Муходранска, что мадам английская королева Елизавета Вторая, равно как и наследный принц Чарльз, ни сном ни духом не ведают, где живет вышеупомянутый гражданин, как и на что он живет и существует ли вообще на белом свете. Более того, они и про Муходранск никогда не слыхивали. Не до того Английскому Королевскому Дому. Как ни странно, но есть у царствующих особ дела поважнее, чем оказание помощи гражданину Косорылову…
            А вот эпилог банален. Гражданин Мугунини взят под стражу, против него и остальной троицы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальный срок наказания по ней измеряется двухзначной цифрой, минимальный – ненамного меньше.
            Эх, не зря их духовный отец, и по совместительству сын лейтенанта Шмидта свято чтил уголовный кодекс. Знал, видать, товарищ Бендер, чем все может закончиться. Так что, если исходить из этих позиций, на роль турецкоподданного Нургали Абдуллович явно не тянет. Размах и красота его деяний, конечно, впечатляют, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, но в конечном итоге сравнить его можно только с гражданином Корейко. Ильф и Петров не написали, что стало с этим персонажем далее, а вот я могу указать, что ждет  нашего «героя». Учитывая, что статья 159 УК РФ достаточно сурова, времени у него впереди, для дальнейшего совершенствования своего «мастерства», хоть отбавляй, причем в уединенном помещении. Последнее, наверное, чтобы никто не мешал мыслить.
                                       Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости