Наступление года Собаки радует далеко не каждого. Некоторые при виде четвероногих друзей человека испытывают жуткий страх и панику. Потому как далеко не все псы одинаково полезны, добры и ласковы. Два интересных процесса по искам к владельцам злобных собак состоялись на днях в судах Ярославля.
150 ТЫСЯЧ за укус - такова сумма, которую обязана выплатить Наталье Калиновой одна из фирм, расположенных в Ленинском районе Ярославля. 14 января прошлого года около шести вечера Наталья Владимировна возвращалась с работы домой. Проходя мимо одной из коммерческих организаций, она увидела у ворот немецкую овчарку. Собака сидела перед забором, со стороны тротуара, в аккурат там, где двигались пешеходы.
Заметив женщину, пес громко залаял, а потом вдруг кинулся на беззащитного человека. Наталья громко кричала, яростно отбивалась, но овчарка намертво вцепилась зубами в одежду. Прохожие поспешили Калиновой на помощь и с трудом оттащили от нее пса.
С ранами рук, коленей и лица пострадавшую доставили в больницу, где она пролечилась больше месяца. После выписки подала на фирму - владельца агрессивной собаки - в суд. Учитывая психологическое состояние истицы, а Калинова до сих пор испытывает сильный стресс, представители Фемиды вынесли решение в ее пользу. Фирма должна компенсировать затраты на лечение, расходы за оказание юридической помощи и моральный вред в размере 30 тысяч рублей. В итоге покусанная женщина должна получить с ответчика 150 тысяч рублей.
А в Кировском районном суде Ярославля вынесено решение по иску Оксаны Веровой, которую 26 марта 2002 года покусал питбультерьер. Псина гуляла без намордника и поводка во дворе жилого дома. А ее хозяйка даже не подумала о том, что мимо ходят люди. Секунда - и собака вцепилась зубами в колено прохожей. Хорошо рана оказалась не глубокой, а кобель - не бешеным. Хотя, судя по его поведению, можно было бы утверждать обратное.
За моральный и физический вред владелица питбуля обязана выплатить Оксане Веровой 5 тысяч рублей.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.