Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.
Сорок лет назад, в конце шестидесятых годов, ученые СССР при вскрытии гробницы Марфы Собакиной — третьей жены царя Руси Иоанна IV Васильевича обнаружили поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу бледная, но как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то, что пролежала под землей 360 лет.
Каким невероятным образом тело умершей царицы сохранилось в столь идеальном состоянии? Достаточно вспомнить, сколько трудов, сил, знаний и ученых умов было привлечено к работе над сохранением останков Владимира Ильича Ленина, хотя со времени его смерти не минуло и столетия, после чего остается лишь сравнить «царскую невесту» с непостижимым феноменом.
Что произошло с цветущей
Судя по рассказам летописцев, донесённых до нас беспристрастными историками, свою славу «русской красавицы», которая была у неё при жизни, дочь новгородского купца носила не случайно, и по праву завоевала, говоря современным языком, титул мисс
Как видите, к делу выбора невесты Иоанн подошел очень серьезно. Если проводить дальнейший аналог с современными конкурсами красоты, то вновь наблюдаем определенное сходство — всех кандидаток на пост царицы, по словам все того же Карамзина, Иоанн «долго сравнивал в красоте, в приятностях, в уме». То есть с помощью одного лишь роскошного тела и красивого личика и тогда победить всех прочих было невозможно. Тех, кто обладал исключительно смазливой внешностью, но ничем более, Иоанн тоже не оставлял без внимания, но «брал на блуд», после чего, поднадоевшие, они наделялись
Впрочем, к причинам смерти её красота отношения не имеет, хотя частично именно благодаря ей имя девушки прочно вошло в число самых знаменитых царских жен. Красоте, ну и ещё необычной трагичной судьбе. И вовсе не случайно Михаил Булгаков в своей пьесе «Иван Васильевич» выбрал изо всех семи или восьми жен Иоанна именно Марфу Васильевну, впоследствии перекочевавшую в поставленный по ней фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — именно её имя больше других было на слуху. Истории Собакиной посвящена пьеса
Впрочем, Михаил Булгаков несколько погрешил против истины, да и кинорежиссер тоже. Героиня
Однако что же с нею
— Сразу оговорюсь, что я не претендую на роль первооткрывателя этой догадки, которая выдвигалась задолго до меня. Скорее всего, девушке действительно дали сильно действующее вещество растительного происхождения,
Звучало достаточно убедительно, но тогда тут же возник ещё один вопрос. Кому могло понадобиться устранение несчастной юной девушки? Неудачливым конкурсанткам? Но это просто несерьезно. Боярам и прочему окружению царя? Но для чего? Жены, которых у Иоанна было в изобилии — это не царские фавориты, и никоим образом не влияли на его симпатии и антипатии, да и вообще на его поведение. Так кому?
— А вот тут вы неправы. Достаточно вспомнить тех же Романовых, которые произошли, как известно, «из холопей», то есть никакого отношения к Рюриковичам не имели. Влиять на избрание юного
Более того, если бы он пребывал в Москве, то, скорее всего, избрание Михаила царем и вовсе бы не состоялось. Про патриарха просто забыли, а если бы вспомнили, то дело приняло бы другой оборот. Крутой, суровый — зачем он нужен в ближайшем царском окружении? К тому же всем было известно, как папаша будущего царя непомерно жаден до власти. Настолько жаден, что даже не захотел отказываться от своих титулов, дарованных ему самозванцами. Это как нужно любить власть, чтобы игнорировать такие вещи? Так вот всех заслуг у Михаила всего две — он был слабоват на голову, а проще говоря — дурачок. И
А потом не забывайте старинную русскую поговорку: «Ночная кукушка дневную всегда перекукует». Учитывая, что ночной как раз и является жена, убежден, что приближенные Иоанна всячески старались подсунуть ему девушек из своего клана, а таких в ту пору при царском дворе существовало несколько. Марфа Собакина по своему происхождению принадлежала к группе Малюты
— Последняя книга трилогии так и называется «Царская невеста». Вы подразумевали именно Собакину?
— Нет, речь идет о пятой по счету жене Иоанна княжне Марии Долгорукой. Впрочем, долго рассказывать ни к чему, тем более трилогия уже готовится к печати в издательстве
Итак, по версии писателя получается, что враждующая с Малютой Скуратовым группировка ухитрилась подсунуть избраннице царя неизвестный препарат растительного происхождения, в результате чего Марфа Васильевна то ли умерла, то ли погрузилась в летаргический сон, и была заживо похоронена в гробнице Вознесенского женского монастыря. Так ли оно на самом деле, трудно сказать, ибо кто знает, где истина, если речь идет о событиях более чем четырехсотлетней давности. Во всяком случае, звучит в высшей степени логично.
Кстати, в заключение вынуждена разочаровать желающих полюбоваться прекрасным лицом Собакиной. Приток свежего воздуха сыграл своего рода роль катализатора. После вскрытия гробницы оказалось достаточно несколько минут, чтобы лицо её почернело и превратилось в прах. Так что работающим над сохранностью тела вождя мирового пролетариата не стоит завидовать талантам средневековых отравителей. Впрочем, они и не ставили себе цели по сохранению. Задача неведомых злоумышленников состоялась лишь в том, чтобы вывести девушку из игры, и этого они полностью добились.
А что до сохранности, то тут уж лучше действовать не по старинке, а по науке —
Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.
Глава МВД республики продолжает знакомиться с органами и подразделениями внутренних дел. Он посетил милицейские отряды специального назначения – ОМОН и ОМСН.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.