Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Скованные одной цепью

Ставропольская правда, (12:51) 14 июня 2005 г.

В это трудно поверить, потому что не утихает боль утрат - тех, июньских буденновских, и новых - в Москве, Беслане, Грозном... И еще потому, что за десять лет мало что изменилось. По-прежнему взрываются бомбы, гибнут люди, калечатся судьбы. По-прежнему мы живем в атмосфере страха, растерянности и безнадежности. И по-прежнему задаем себе вопрос, на который нет ответа: "Неужели так и будем дальше жить?".

Начало, великий исток этой безнадежности - в Буденновске. Том самом оскверненном басаевцами городе, из которого они уезжали победителями. Где с косно-язычным обладателем знаменитого имени говорил сам премьер-министр моей великой страны, которая в тот момент утратила изрядную часть своего величия. Об авторитете Виктора Черномырдина и вспоминать не хочется. Его просто нет, какую бы должность он после того страшного лета ни занимал. И совсем не случайно в его приезд в город пять лет назад в спину ему летели камни...

Десять лет 14 июня в Буденновске идет один и тот же ритуал. По годами выверенному маршруту люди идут от райотдела милиции, принявшего первый удар, к памятнику вертолетчикам, потом к больнице и кладбищу. И главное в этом пути - безысходность. Дело даже не в том, что буденновцы что-то получили, а чего-то недополучили в смысле компенсаций. Дело в том, что и по сей день город и его жители, как мне кажется, чувствуют себя побежденными и оплеванными. Да, часть их обидчиков осуждена или уничтожена. Но немало еще - на свободе.

Впрочем, так чувствуют себя и все россияне. Вот данные одного исследования. 63 процента опрошенных высказали мнение, что российские спецслужбы и МВД не способны защитить население от новых терактов. Противоположную точку зрения разделяют только 29 процентов респондентов. И, наконец, четверть россиян уверена, что обречена на угрозу терактов при любом развитии событий. Это означает прежде всего то, что цель террористов достигнута. Мы их боимся!

И если раньше психологи озабоченно говорили о стокгольмском синдроме - сочувствии заложников к их мучителям, то теперь о синдроме страха просто предпочитает не говорить никто. Потому что очень трудно сказать, что в начале третьего тысячелетия население России привыкло к терактам, захватам заложников, к военным сводкам из Чечни со статистикой убитых и раненых. Привыкло к тому, что завтра может взорваться фугас на очередной автобусной остановке, куда ты пришел на свидание, рвануть под электричкой, в которой ты едешь на работу. И это самая страшная реальность нашей жизни.

Нас призывают помогать милиции, сообщать о подозрительных людях и предметах. Всему этому нам еще предстоит научиться. Хотя я лично убеждена в том, что это прямая задача правоохранительных органов, а не врачей, журналистов, слесарей и хлебопеков. А учиться придется потому, что иного пути у нас нет. Понятно, что мы будем плохо ловить террористов. Даже хуже, чем наши государственные институты. Единственное, что мы можем сделать хорошо, это в черную дату 14 июня еще раз вспомнить о жертвах, которыми расплатился Буденновск за неумение государственных мужей видеть опасность и правильно на нее реагировать. С павшими мы скованы одной цепью. Они спят спокойно. А мы?..

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости