(к 67 годовщине со дня победы в Сталинградской битве) Как известно, лишь поражение оказывается сиротой, а у победы родителей изрядно. Но в данном случае их на самом деле не так уж много – всего двое.
Сегодня,
Планы
Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы…
Именно тогда, не желая сдать в руки фашистов город, названный его именем, 28 июля Сталин издает свой знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!» Для успешной обороны вождь советского народа сконцентрировал под Сталинград массу войск. Только на строительство оборонительных сооружений он бросил под бывший Царицын четыре саперные армии.
Вообще победе или поражению под Сталинградом придавалось в первую очередь
Все решало имя города. Как приятно было бы заявить: «Я взял ЕГО город и совсем близок тот час, когда я возьму всю его империю». И сразу мысль у всех советских людей: «Если уж ОН не сумел защитить СВОЙ город, то что тогда говорить о стране?!»
И начались 200 героических дней обороны Сталинграда, которые впоследствии вошли в историю, как одни из самых наиболее кровопролитных и жестоких.
При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Как позже подсчитали историки, солдаты в «сталинградской мясорубке» гибли ежеминутно.
Но через пять месяцев советские войска
Любопытно, что первоначально эта операция была задумана как… отвлекающая. Да, да, именно так. Основная же наступательная операция планировалась на участке Западного фронта в районе Ржева и Сычевки. Возглавлял ее Георгий Жуков.
Планировалось разгромить германскую группу армий «Центр» с прорывом на несколько сотен километров, дойти до Витебска, Минска и Риги, и выйти к побережью Балтийского моря, таким образом загнав в «котел» группу армий «Север».
Позже, в связи с тем, что Жуков блистательно провалил операцию, прорвавшись только на 23 километра, дойдя лишь до Сычевки, но даже и ее не взяв, операцию стыдливо назвали отвлекающей, а ту, что проводилась под Сталинградом — основной.
В подтверждение тому достаточно сказать, что на юге Василевский во время наступательных действий имел в своем распоряжении 10 общевойсковых, 1 танковую и 3 воздушных армии, то есть общим числом четырнадцать.
Под рукой Жукова на западном направлении тогда же была сосредоточена 31 армия, включая 4 воздушных, одна танковая, которая у Василевского отсутствовала, 3 ударных и так далее.
Кроме того, как известно, отвлекающие операции —
О том, что Сталинградская операция была отвлекающей, свидетельствует и то, что ее итог в случае успеха должен был быть не столь уж и большим — первоначально рассчитывали взять в кольцо окружения всего 7–8 дивизий, но на самом деле впоследствии их оказалось в несколько раз больше.
Всего в окружение под Сталинградом попало около 250 тыс. человек. Примерно 25 тыс. из них удалось эвакуировать из сталинградского котла и более 100 тыс. солдат и офицеров вермахта погибли в январе 1943 года в ходе завершения советской операции «Кольцо». В плену оказалось 130 тыс. человек, в том числе 110 тыс. немцев.
Сегодня Волгоград, а с ним и вся Россия, отмечает
Программа праздника включила в себя традиционный легкоатлетический пробег, фронтовые песни и солдатские привалы. Участие в праздничных церемониях приняли более полутора тысяч волгоградцев и гостей города.
А в два часа дня в Волгограде была объявлена «Минута молчания». Подавляющее большинство водителей в это время остановились, просигналили, отдавая должное павшим героям Сталинграда. Весь город на целую минуту замолчал.
Вот так народ отметил очередную годовщину окончания блистательной Сталинградской операции, которая первоначально планировалась как второстепенная и отвлекающая.
Валерий Елманов.
(к 67 годовщине со дня победы в Сталинградской битве) Как известно, лишь поражение оказывается сиротой, а у победы родителей изрядно. Но в данном случае их на самом деле не так уж много – всего двое.
27 января празднуется День воинской славы – 66-я годовщина снятия блокады города Ленинграда. 900 тяжких дней закончились.
В Москве, 80 лет назад, 27 декабря 1929 г., завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой, Генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».
Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...
Сегодня страна отмечает годовщину Сталинградской битвы - 65 лет назад завершилось одно из самых тяжелых сражений Великой Отечественной, длившееся 200 дней и ночей.
Сегодня в подмосковном Жуковском завершился международный авиакосмический салон МАКС-2007.
Авиационная группа "Лаборатория авиации" (Йошкар-Ола, республика Марий Эл) панирует совместно с компанией Iniziative Industrriali Italiane (Италия) создать СП в Йошкар-Оле по выпуску итальянских самолетов Sky Arrow.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.