(к 67 годовщине со дня победы в Сталинградской битве) Как известно, лишь поражение оказывается сиротой, а у победы родителей изрядно. Но в данном случае их на самом деле не так уж много – всего двое.
Сегодня,
Планы
Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы…
Именно тогда, не желая сдать в руки фашистов город, названный его именем, 28 июля Сталин издает свой знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!» Для успешной обороны вождь советского народа сконцентрировал под Сталинград массу войск. Только на строительство оборонительных сооружений он бросил под бывший Царицын четыре саперные армии.
Вообще победе или поражению под Сталинградом придавалось в первую очередь
Все решало имя города. Как приятно было бы заявить: «Я взял ЕГО город и совсем близок тот час, когда я возьму всю его империю». И сразу мысль у всех советских людей: «Если уж ОН не сумел защитить СВОЙ город, то что тогда говорить о стране?!»
И начались 200 героических дней обороны Сталинграда, которые впоследствии вошли в историю, как одни из самых наиболее кровопролитных и жестоких.
При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Как позже подсчитали историки, солдаты в «сталинградской мясорубке» гибли ежеминутно.
Но через пять месяцев советские войска
Любопытно, что первоначально эта операция была задумана как… отвлекающая. Да, да, именно так. Основная же наступательная операция планировалась на участке Западного фронта в районе Ржева и Сычевки. Возглавлял ее Георгий Жуков.
Планировалось разгромить германскую группу армий «Центр» с прорывом на несколько сотен километров, дойти до Витебска, Минска и Риги, и выйти к побережью Балтийского моря, таким образом загнав в «котел» группу армий «Север».
Позже, в связи с тем, что Жуков блистательно провалил операцию, прорвавшись только на 23 километра, дойдя лишь до Сычевки, но даже и ее не взяв, операцию стыдливо назвали отвлекающей, а ту, что проводилась под Сталинградом — основной.
В подтверждение тому достаточно сказать, что на юге Василевский во время наступательных действий имел в своем распоряжении 10 общевойсковых, 1 танковую и 3 воздушных армии, то есть общим числом четырнадцать.
Под рукой Жукова на западном направлении тогда же была сосредоточена 31 армия, включая 4 воздушных, одна танковая, которая у Василевского отсутствовала, 3 ударных и так далее.
Кроме того, как известно, отвлекающие операции —
О том, что Сталинградская операция была отвлекающей, свидетельствует и то, что ее итог в случае успеха должен был быть не столь уж и большим — первоначально рассчитывали взять в кольцо окружения всего 7–8 дивизий, но на самом деле впоследствии их оказалось в несколько раз больше.
Всего в окружение под Сталинградом попало около 250 тыс. человек. Примерно 25 тыс. из них удалось эвакуировать из сталинградского котла и более 100 тыс. солдат и офицеров вермахта погибли в январе 1943 года в ходе завершения советской операции «Кольцо». В плену оказалось 130 тыс. человек, в том числе 110 тыс. немцев.
Сегодня Волгоград, а с ним и вся Россия, отмечает
Программа праздника включила в себя традиционный легкоатлетический пробег, фронтовые песни и солдатские привалы. Участие в праздничных церемониях приняли более полутора тысяч волгоградцев и гостей города.
А в два часа дня в Волгограде была объявлена «Минута молчания». Подавляющее большинство водителей в это время остановились, просигналили, отдавая должное павшим героям Сталинграда. Весь город на целую минуту замолчал.
Вот так народ отметил очередную годовщину окончания блистательной Сталинградской операции, которая первоначально планировалась как второстепенная и отвлекающая.
Валерий Елманов.
(к 67 годовщине со дня победы в Сталинградской битве) Как известно, лишь поражение оказывается сиротой, а у победы родителей изрядно. Но в данном случае их на самом деле не так уж много – всего двое.
27 января празднуется День воинской славы – 66-я годовщина снятия блокады города Ленинграда. 900 тяжких дней закончились.
В Москве, 80 лет назад, 27 декабря 1929 г., завершилась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, подводя итоги которой, Генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации».
Об этом и о многом другом говорят данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения советского государственного, политического и военного деятеля, теоретика и пропагандиста марксизма-ленинизма Иосифа Виссарионовича Сталина.
В этот снежный день 68 лет назад, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, на Красной площади в городе Москве был проведен военный парад.
По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...
Сегодня страна отмечает годовщину Сталинградской битвы - 65 лет назад завершилось одно из самых тяжелых сражений Великой Отечественной, длившееся 200 дней и ночей.
Сегодня в подмосковном Жуковском завершился международный авиакосмический салон МАКС-2007.
Авиационная группа "Лаборатория авиации" (Йошкар-Ола, республика Марий Эл) панирует совместно с компанией Iniziative Industrriali Italiane (Италия) создать СП в Йошкар-Оле по выпуску итальянских самолетов Sky Arrow.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.