Произошло это 225-лет назад, во времена Екатерины II, 2 мая 1785 года (по новому стилю), когда императрица издала «Жалованную грамоту дворянству».
Именно в этот день с дворянства, которое до тех пор, согласно указа Анны Иоанновны, должно было служить государству 25 лет, одним разом сняли практически все обязанности. Подтверждалась свобода дворян от уплаты податей, телесных наказаний и — внимание! — обязательной службы. Даже преступление, совершенное ими, не влияло на судьбу имений, которыми они владели — семья не теряла ничего.
А ведь давно известно — ничто так сильно не развращает человека, как безделье. Начиная с этого дня дворяне по сути были предоставлены самим себе. Поначалу этого никто не замечал — сказывалась инерция мышления, так что во времена нашествия французов дворянское сословие вело себя весьма и весьма достойно. Да только война закончилась и многие задумались: «Что делать дальше? Чем заняться?»
Словом, грамота включила часовой механизм бомбы замедленного действия. Первый «пробный» взрыв раздался всего сорок лет спустя — декабристы. А затем дворянские дети подались в революцию, чтобы принести счастье народу, от которого они также давно и безнадежно были оторваны.
Разумеется, далеко не все сходили с ума таким образом — большая часть попросту спивалась или разорялась — вспомним чеховский «Вишневый сад», где наглядно показана удручающая судьба одного семейства. Думается, Антон Павлович не случайно дал героине столь звучную фамилию, изменив в ней всего одну буковку: Раневская — Раевская, представители которой некогда считали себя нужными отечеству и вели соответственно. Зато потом…
Мудра была Екатерина — нет слов, и лишь в одном ошиблась. Не было у императрицы в советниках хороших психологов или попросту знатоков человеческой натуры, которые уберегли бы ее от этого опрометчивого шага. Как неизбежный результат — осень 1917 года.