400 лет назад 21 сентября 1610 г. правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска.
«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» — правительство в России, обра-зовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского).
В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков, И.Романов, Ф.Шереметев.
Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление — не изби-рать царём представителей русских родов. В связи с этим 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.
Зная, что народ против польского королевича, не взирая на прибытие на Земской собор посланцев из других городов, им не дали подписать составленный договор.
Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска. Наемные роты гетмана Жолкевского вошли в Кремль без барабанного боя и со свернутыми знаменами.
Любопытно, что сами поляки на этом вовсе не настаивали. Более того, гетман Жолкевский поначалу отказывался от этого, но бояре, особенно князь Мстиславский и боярин Иван Романов настаивали, и гетман согласился.
После этого вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.
Любопытно, что руководители «семибоярщины», можно сказать, «олигархи» того времени, так и не были наказаны за свое предательство, что говорит о постоянстве нравов на Руси. С тех пор прошло четыреста лет, но кое-что, как мы видим, так и осталось неизменным.
Валерий ЕЛМАНОВ.