3 июля 1944 года советские войска освободили столицу Белоруссии от фашистской оккупации.
(к 300-летию битвы под Полтавой)
Совершенно по разному отмечают 300-летие Полтавской битвы в России и на Украине, где подготовка к этому событию ведется аж с 2007 года. Настолько по разному, что даже даты празднования не сходятся – Россия будет праздновать завтра, по новому стилю, то есть 8 июля, а Украина давно отметила по старому стилю – 27 июня. Отметила с шумом, помпезно, с водружением бюстов и памятников врагу России Карлу XII и предателю не только России, но и Украины, гетману Мазепе.
Напомним, что Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Она состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина).
Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой сумел бежать и скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. Сам Мазепа в том же году умер в турецких Бендерах. По преданию он был заеден вшами.
Но вначале Мазепа обещал Карлу XII зимовку в городе Батурине — резиденции гетмана. Там были значительные запасы провианта и артиллерии, имелся хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон, которым руководил полковник Дмитрий Чечель. Однако планам Мазепы и Карла помешали войска под водительством Меншикова, взявшие крепость и все припасы в нём за несколько часов. Батурин был разорён, а гарнизон сердюков уничтожен. Во время этих событий погибло, по разным оценкам, от 5 до 15 тыс. военного и мирного населения Батурина. Так вот, теперь официальное название событий в Батурине того времени, согласно документам Кабинета Министров Украины — «Батуринская трагедия», где теперь сооружен Мемориальный комплекс памяти ее жертв.
Кстати, продвигаясь к Полтаве Карл взял Зеньков, Опошню и Лебедин. Местечки сопротивления не оказывали. В основном они стояли пустые. Однако шведский король распорядился их грабить, дома жечь, жителей убивать. В конце января был предпринят поход на Слободскую Украину, в результате которого еще десятки сел и местечек были уничтожены. Только в Терейской слободе шведами было убито более 1000 жителей. В феврале 1709 года шведы сожгли Коломак. Такие действия шведов спровоцировали начало партизанской войны, которую вели, прежде всего, крестьяне и которая делала положение Карла еще более тяжелым». Зато теперь Ющенко ставит памятники шведскому королю – главному виновнику зверств против украинских крестьян.
Что касается Мазепы, то ныне он, согласно высочайшему Указу русофоба Ющенко, один из главных героев Украины. Более того, в Полтаве, 19 марта 2009 года, во время проведения круглого стола на тему «Гетман Мазепа: оправдание историей», проводившемуся под эгидой областной государственной администрации руководитель городской организации Украинской народной партии Игорь Бойко предложил немедленно причислить Мазепу к лику святых.
А вот как его «чествовали» в то время. Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS в исторических источниках, 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), в сослужении других украинских архиереев совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».
В России нет истерик по поводу славной даты. Все идет планомерно. «Оперативным штабом по подготовке и проведению празднования 300-летия победы в Полтавском сражении, который возглавила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, запланированы разнообразные мероприятия. Организованы «Поезда Памяти» в Полтаву, департамент культуры Москвы разработал экскурсионные маршруты по этой тематике. Театрализованная молодежно-патриотическая акция с участием клубов военно-исторических реконструкций и воспроизведением элементов Полтавского сражения пройдет завтра в музее-заповеднике «Коломенское, - сказал сотрудник мэрии корреспонденту сайта LIGA-PRESS. – А представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций 10 июля, в день, официально объявленный Днем Воинской Славы России, возложат венки и цветы к памятнику Петру I», - сообщил чиновник.
В усадьбе «Кусково» – бывшей резиденции графа Шереметева, пройдет выставка «Штрихи великих побед», в Государственном музее А. С. Пушкина - выставка «В трудах державства и войны». Поминальные мероприятия героев Полтавской битвы пройдут в Церкви Иоанна Воина на Якиманке 8 - 10 июля.
Любопытно, что как сообщили корреспонденту сайта LIGA-PRESS, совсем недавно между тремя главными действующими персонажами битвы 300-летней давности в Полтаве вновь состоялось отчаянное сражение, только на сей раз водочное. Дело в том, что местный ликероводочный завод стал выпускать в виде сувениров водку, которую разливают в фарфоровые бутылки в виде фигур Петра, Карла и Мазепы. Первым в этом «сражении» «пал» шведский король. Его мало брали, выпущенную партию еле-еле распродали. В конце концов, он исчез из магазинов, так как его перестали выпускать.
Гетмана берут, но мало. А вот пол-литрового Петра, стоимостью 59 гривен, в фирменном магазине при заводе, как рассказала нашему корреспонденту продавщица, продают за день до 20 бутылок. Причины? Завсегдатаи заведения пояснили, что российский царь, во-первых, роднее, известнее и красивее, а во-вторых, среди покупателей подобных сувениров больше его сторонников. Словом, к досаде украинских националистов царь Петр вновь победил.
3 июля 1944 года советские войска освободили столицу Белоруссии от фашистской оккупации.
Пока Президент России находится в деловой поездке по странам Африки, отстаивая интересы российских компаний и расширяя взаимовыгодное сотрудничество, можно подвести итоги его визита в Египет, которые оказались весьма и весьма серьезными.
65 лет назад началась крупнейшая десантная операция в мировой истории.
Сегодня исполнилось 20 лет со дня начала работы I Съезда народных депутатов СССР.
Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.
Председателем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России возглавил Сергей Нарышкин.
7 мая 1954 года завершилась битва под Дьенбьенфу.
30 лет назад Иран был провозглашён исламской республикой.
28 марта 2009 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) провело глобальную акцию «Час Земли», в которой впервые примет участие Россия.
Организованность крымских татар позволяет им встать во главе протестного движения против преступной политики президента Украины. Татары могут инициировать и возглавить массовые акции протеста населения, страдающего от действий киевских властей.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.