Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

«День Д»

Лига-пресс, (13:21) 06 июня 2009 г.

«День Д»
Высадка в Нормандии или операция «Оверлорд» (D-Day) — операция союзных войск по высадке войск во Франции, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, и закончившаяся 19 августа, когда союзники пересекли Сену. Операция открыла западный фронт в Европе во Второй мировой Войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли Английский канал (Ла-Манш) из Англии в Нормандию. Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата так же известна как «День Д»), закончилась 30 июня. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, для дальнейшего наступления.
 
Основные силы союзников, принявшие участие в операции, были армии США, Великобритании и Канады.
 
Высадка производилась несколько дней, как днём так и в ночное время. Операция была крайне засекречена. Точки высадки были преимущественно пляжи Нормандии: Омаха, Меч, Юнона, Золото и Юта.
 
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Перед высадкой силы союзников концентрировались на базах, расположенных на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев, и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников и закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце лета.
 
Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания Котантена до устья Орна оборонялись всего 3 дивизии. Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий генерал Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская и 1-я канадская армии) и 3-й американские армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (11 тыс. боевых самолётов против 500 у немцев и свыше 6 тыс. боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 млн. 876 тыс. чел.
 
Бо́льшую часть плана высадки союзных войск продумал британский фельдмаршал Бернард Монтгомери.
 
После высадки десанта и укрепления его позиций войска должны были произвести прорыв на восточном фланге (в области Кана). В указанную зону должны были сосредоточиться вражеские силы, которым предстояла бы длительная битва и удерживание со стороны канадских и британских армий.
 
Таким образом, связав вражеские армии на востоке, Монтгомери предполагал прорыв по западному флангу американских армий под командованием генерала Омара Брэдли, которые опирались бы на Кан. Атака должна была пройти на юг до Луары, что помогло бы повернуть по широкой дуге к Сене возле Парижа за 90 дней.
 
Монтгомери сообщил свой план полевым генералам в марте 1944 года в Лондоне. Летом военные действия проводились и проходили согласно этим указаниям, однако форсирование Сены началось уже к 75-му дню операции.
 
В ночь на 6 июня союзники под прикрытием массированных ударов авиации высадили севернее Карантана 2 американские (82-я и 101-я) и северо-восточнее Кана 1 английскую воздушно-десантные дивизии. Утром были высажены морские десанты. Самое ожесточённое сопротивление было на американском участке «Омаха». К исходу дня американцы потеряли здесь около 3000 солдат, в то время как на участке «Юта» было всего 197 убитых. При высадке присутствовал американский писатель Эрнест Хэмингуэй.
 
К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пехотных дивизий и бронетанковую бригаду.
 
К исходу 12 июня был создан плацдарм протяжённостью 80 км по фронту и 10-17 км в глубину; на нём находились 16 дивизий (в том числе 2 танковые). Немецко-фашистское командование к этому времени ввело в бой до 12 дивизий (в том числе 3 танковые), ещё 3 дивизии были на подходе. Немецкие войска вводились в бой по частям и несли большие потери. К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём были сосредоточены свыше 25 дивизий (в том числе 4 танковые), которым противостояли 23 немецкие дивизии (в том числе 9 танковых).
 
29 июня союзники овладели Шербуром. К 21 июля войска 1-й американской армии продвинулись в южном направлении на 10-15 км и заняли Сен-Ло, английские и канадские войска после ожесточённых боев овладели Каном. В ходе боёв в районе Кана большие потери союзникам нанёс офицер СС, танковый ас Михаэль Виттманн. Он за несколько минут на своём «Тигре» № 222 уничтожил в Вийе-Боккаже разведку 7-й бронетанковой дивизии англичан, которая прославилась ещё в Африке. Из-за действий Виттманна британский прорыв был ликвидирован. Сам нацистский танкист нашёл свой конец месяц спустя после этого сражения, прикрывая отход своего батальона. Его могила была недавно обнаружена и тело было перезахоронено на местном военном кладбище. На его счету было почти полтораста подбитых танков.
 

Потери за период с 6 июня по 24 июля составили у союзников около 122, а у немцев — около 117 тыс. чел. Плацдарм, захваченный в ходе Нормандской операции (до 110 км по фронту и глубиной 30-50 км), был вдвое меньше того, который предусматривалось занять по плану операции, однако в условиях абсолютного господства в воздухе оказалось возможным сосредоточить на нём достаточные силы и средства для проведения в последующем крупной наступательной операции в Северо-Западной Франции.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Почем историческая халтура?

Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

90 лет Коминтерну

Созданный в начале весны 1919 года 3-й Коммунистический интернационал в течение почти четверти века являлся международной организацией, объединявшая компартии различных стран.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости