Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Съезд проигравших победителей

Лига-пресс, (09:00) 25 мая 2009 г.

Съезд проигравших победителей
Съезд народных депутатов СССР, высший орган Советской власти в 1989-91 гг., возглавлявший единую систему органов представительной власти в стране. Были созваны пять Съездов народных депутатов СССР.
 
История создания
Возникновение съездов связано с решениями XIX Всесоюзной конференции КПСС (28 июня-1 июля 1988), одобрившей конкретные меры по демократизации советской политической системы за счёт восстановления полновластия Советов, утраченного ими в условиях монополизации государственных функций партийными органами. Было предложено, в первую очередь, изменить систему высших органов власти в стране и порядок выборов. Это требовало внесения поправок в основной закон страны — Конституцию. Осенью 1988 их проекты обсуждались в государственных структурах и печати. Внеочередная 12-я сессия Верховного Совета СССР 11 созыва 1 декабря 1988 приняла два закона: об изменениях и дополнениях Конституции и выборах народных депутатов СССР. В соответствии с первым законом вновь создаваемый Съезд народных депутатов правомочен был решать любой вопрос, отнесённый к ведению СССР. К исключительному ведению Съезда относилось: принятие Конституции и внесение в неё изменений, принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, установление государственной границы, утверждение изменения границ между союзными республиками, определение основных направлений внутренней и внешней политики, утверждение перспективных государственных планов, избрание Верховного Совета, его председателя и первого заместителя.
 
Съезд должен был состоять из 2250 депутатов, из которых по предложению Михаила Горбачёва на конференции избирались по 750 — от территориальных и национально-территориальных округов (по норме 32 депутата от союзных республик, 11 — от автономных республик и 5 от автономных округов) и общесоюзных общественных организаций: КПСС, профсоюзов, ВЛКСМ, кооперативных, научных, творческих и т. д.
 
Народные депутаты СССР должны были избираться сроком на 5 лет, периодичность их созыва на Съезд определялась раз в год, закон в то же время предусматривал случаи созыва внеочередных съездов. В период между Съездами должны были функционировать двухпалатный постоянно действующий законодательный и распорядительный орган государственной власти — Верховный Совет СССР и его Президиум во главе с председателем Верховного Совета.
 
Выборы народных депутатов
Предвыборная кампания проходила остро и необычно для советского избирателя, вовлекая его в реальную политическую деятельность. Предвыборная борьба принимала неожиданные формы: страну захлестнула волна теледебатов и многотысячных митингов, стали проводиться реальные социологические опросы, но это практически не коснулось кандидатов от общественных организаций. Исключением стали выборы от Академии наук СССР, от которой баллотировался академик Андрей Сахаров.
 
От общественных организаций на 750 мест претендовал 871 кандидат, в территориальных и национально-территориальных округах на это же количество мест баллотировались соответственно 1431 и 1419 кандидатов.
 
26 марта 1989 на избирательные участки пришли 172 млн. человек, что составило почти 90 процентов всех избирателей. В некоторых округах имели место повторные выборы. На волне всеобщего подъёма народными депутатами были избраны многие из тех, кому в дальнейшем суждено было стоять у истоков более крутого поворота в истории России (Юрий Афанасьев, Александр Собчак, Галина Старовойтова, Геннадий Бурбулис, Гавриил Попов, Николай Травкин и др.).
 
I съезд народных депутатов СССР
Первый съезд проходил в Москве с 25 мая по 9 июня 1989. За несколько дней до этого состоялся пленум ЦК КПСС, рекомендовавший для избрания председателем Верховного Совета генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Съезд должен был обсудить процедурные вопросы, избрать или утвердить ряд высших должностных лиц, но ход заседаний отклонился от утверждённой заранее повестки дня.
 
На съезде сформировалась первая организованная парламентская оппозиция из числа радикально-демократических депутатов под названием Межрегиональная депутатская группа (МДГ) в количестве 362 человек во главе с академиком Сахаровым. От имени МДГ он потребовал передачи всей власти Советам, отмены 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе, предложил проект нового договора между республиками, превращавшего СССР по существу в конфедерацию. При непосредственном участии членов МДГ Съезд создал несколько комиссий: для рассмотрения обстоятельств, связанных с тбилисскими событиями 9 апреля 1989, и проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы прокуратуры СССР, возглавляемой Тельманом Гдляном, по политической и правовой оценке пакта Молотова-Риббентропа 1939 и конституционную. Были избраны председатель Верховного Совета (Михаил Горбачёв) и его заместитель (Анатолий Лукьянов), назначен глава правительства (Николай Рыжков) и приняты другие решения.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Почем историческая халтура?

Корреспондент сайта LIGA-PRESS внимательно проанализировал прошедший на телеэкранах сериал «Иван Грозный» и сделал определенные выводы.

Единая позиция

Главы правительств и министры финансов европейских стран провели встречу в Берлине для выработки единой финансовой политики в преддверии заседания G20, которое пройдет в апреле.

"Медведи" против ТИГРа

"Единая Россия" решила выяснить источники финансирования оппозиционного протестного ТИГРа, проявившего себя во время митингов в Приморье.

В этом музее все будет в шоколаде

Сладкая жизнь ожидает посетителей новооткрывшегося музея - первый в России Музей истории шоколада и какао – МИШКа – холдинга «Объединенные кондитеры» откроется в Москве 19 марта.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости