Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Серб и болгарин - не братья почти век

Лига-пресс, (10:39) 10 августа 2008 г.

Серб и болгарин - не братья почти век
По результатам Первой Балканской войны, согласно Лондонскому мирному договору, значительные территории отошли к Болгарии; однако на них претендовали Греция (Южная Македония и Западная Фракия), а также Сербия, не получившая выхода к Адриатическому морю и желавшая компенсировать это увеличением владений в Македонии. Создание общей границы Сербии и Греции позволило бы сербам вести торговлю через греческие Салоники, что было выгодно обеим сторонам. К этому их подталкивала также австро-венгерская и немецкая дипломатия, стремившаяся расколоть Балканский союз.
 
1 июня 1913 Греция и Сербия заключили антиболгарский военный союз. Позже к нему присоединилась Румыния, требовавшая от Болгарии часть Добруджи за свой нейтралитет в Первой Балканской войне. Против раскола Балканского союза выступала Россия, надеявшаяся решить возникшие противоречия созывом конференции премьер-министров стран союза, однако сама же затягивала подготовку к ней. Тем временем Болгария потребовала передачи под её контроль всех территорий в Македонии, предусмотренных сербо-болгарским соглашением 1912 года, но занятых сербскими и греческими войсками.
 
Когда Сербия ответила отказом, Болгария отозвала своего посла из Белграда.
 
22 июня 1913 Болгария потребовала от России провести конференцию в течение следующей недели, в противном случае она начнёт войну против Сербии и Греции.
 
В ночь с 29 на 30 июня болгарская армия без объявления войны атаковала сербские и греческие войска в Македонии. В планы болгарского командования входил быстрый поочерёдный разгром сначала Греции, потом Сербии, который должен был свершиться пока Румыния не успеет провести мобилизацию. Удар по Греции наносили 2-я (в направлении Салоник) и 4-я (в направлении Криволака) болгарские армии, однако их сил оказалось недостаточно.
 
Уже 2 июля греки перешли в контрнаступление. В наступление пошли и сербы, 30 июня — 6 июля они разбили болгар на Брегалнице. 10 июля против Болгарии выступила Румыния, её армия 14 июля пересекла Дунай и, не встречая сопротивления, двинулась к Софии. 12 июля войну Болгарии объявила Турция, 21-22 июля она заняла Адрианополь.
 
Во второй половине июля Болгарии удалось переломить ход боевых действий против Греции в свою пользу. В Кресненском ущелье Родоп была окружена 40-тысячная группировка греков, однако исход войны это не изменило. 29 июля Болгария капитулировала.
 
Итогом Второй Балканской войны стали 77 с половиной тысяч погибших (из них 33 тысячи – болгары, 18 с половиной тысяч – сербы и 2 с половиной тысячи – греки), а также – Бухарестский мирный договор 10 августа 1913, который зафиксировал потерю Болгарией практически всех её приобретений в предыдущей Первой Балканской войне.
 
Сербия и Греция разделили между собой Македонию. Лишь Пиринская её часть осталась за Болгарией. Кроме того, за Болгарией осталась часть Фракии с узкой полоской выхода к Эгейскому морю. Румыния же расширилась за счёт Южной Добруджи. Турция в результате войны вернула у Болгарии часть Западной Фракии с Адрианополем.
 
Именно поражение Болгарии во Второй Балканской войне обусловило её участие в годы обеих мировых войн на стороне Германии, против своих православных соседей – сербов и греков.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Новое о Золотой Орде

Международная научная конференция "Золотая Орда. История и культура" завершила сегодня свою работу в Казани.

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости