Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Чувашские корни моих земляков

Советская Чувашия, (15:42) 01 февраля 2007 г.

Фамилия Чувашов — самая распространенная в исчезнувшей деревне Суханова Мишкинского района Курганской области и указывает на чувашские корни его жителей.


Предки Чувашовых селились в деревне Чувашовой около Шадринска. Многие из Чувашовых проживают в настоящее время с селе Введенское в полутора километрах от Суханова. Чуваши хотя и жили бок о бок с русскими, но очень разнились с ними. Позволю себе привести статью “О религиозной жизни чувашей Оренбург-ской губернии” за 1890 год (в состав губернии входила нынешняя Курганская область. — Ред.).

“Чуваши каждую пятницу празднуют ИРНЯГОН. Это для них так же, как и для православных воскресенье. Мужчины по пятницам надевают цветные рубахи, а женщины — вышитые полотенца-сюрпан.

Постов чуваши не соблюдают. Пасху величают “ВЫРСЛА ИРИНГОН” — русский праздник. Самый большой праздник у них — СЕМИК, а следующий за ним по значимости — СИНЗЮ. В основании праздника Семика лежит придание хвалы Богу и благоговение перед торжеством природы, возрождающейся после долгого сна весной. Празднуют его в пятницу перед днем Святой Троицы. Они пируют его со всем торжеством и великолепием, воздают хвалу Богу Ириху, которого чуваши считают самым могущественным и самым злым и поэтому боятся прогневать его хоть единым словом. Около Семика играют все свадьбы.

После Семика идет праздник СИНЗИ — отдохновение земли от конца пашни и до покоса. “Земля в это время спит и ее нельзя тревожить”. В связи с неглубокой вспашкой земли урожаи у чувашей невелики, так еще они и сорняков не пропалывают из-за своего праздника. Стоит у них пшеница, поросшая травой. Никто дергать траву и не собирается. Во время праздника Синзи чувашки только доят коров, кормят скот, а все остальное время едят, спят и ничего не делают. Если вы спросите чуваша: “Что ты делаешь?”, то он, скорее всего, ответит вам флегматически: “Нишава, клятим; глаз моя есть”. (В переводе это значит: “Ничего, гляжу, на то у меня и глаза”.)

На свадьбе жених и невеста в первый день праздника незаметно для гостей расходятся, каждый отдельно по своим домам. Только через неделю-другую молодой запрягает лихую тройку лошадей и вместе с гостями и родней направляется к невесте. Там они гуляют и пьянствуют на славу, а потом едут к жениху, где их ожидают водка, мед, пиво. Так могут ездить друг к другу по нескольку раз за время свадьбы.

За невесту платится калым (от 5 до 400 рублей). Калым в 150 рублей уже считается большим. Но если жених очень беден, то по сговору с родней он может выкрасть невесту, не заплатив калыма. Причем и жених, и родня с обеих сторон возмущаются, ищут невесту, плачут, даже и сама невеста голосит, чем приводят в недоумение власти и станового священника. Потом начинают дружно жить без венчания. Жених нередко ссылается на то, что денег на венчание в церкви у него нет. Живет жених с выкраденной невестой год-другой, и только когда у них появляются дети, по настоянию священника он вступает в брачный союз. Чуваши очень боятся станового священника.

Как только начался покос, так и СИНЗЯ кончилась. Так что чуваши, формально числящиеся православными, остаются на самом деле в обычаях и в повседневной жизни вполне язычниками”.

О. ЩЕТКОВА. Челябинск.


По такому пути могли пойти чуваши Чувашского города на Иртыше.
По поводу
В Шадринском районе Курганской области есть еще один чувашский населенный пункт — село Канаши. Достаточно солидное, с ковроткацкой фабрикой и предприятием по ремонту тракторов К-700. В целом же в области в 2002 году признали себя чувашами 1912 человек. Это 0,19 проц. численности курганцев. Рядом с ними выше по списку стоят армяне, ниже — азербайджанцы.

Как они могли попасть в Зауралье? Судя по письму О.Щетковой, здешние чуваши даже в конце XIX века придерживались язычества. Отсюда можно предположить, что их предки покинули родные края в Поволжье или Приуралье еще до полной христианизации. Известно, что еще до падения Казани большая группа чувашей оказалась в армии сибирского хана Кучума, основала на горе над Иртышом, названной Чувашским, Чувашский город. Здесь им в 1581 году пришлось вступить в бой с войсками Ермака. Это было около нынешнего Златоуста Челябинской области. А Шадринск появился через полвека восточнее. Возможно, туда и отступили остатки чувашского отряда или, подчинившись Ермаку, пошли насаждать новые крепости. И название своего бывшего города сохранили, обозначив новое селение именно как чувашское. Чувашовым его назвали, конечно, русские.

Любопытно, в энциклопедии Шадринска происхождение названия города связывается с прозвищем Шадра, которое якобы принадлежало человеку, рябому от оспы. И в чуваш-ском языке есть такое слово. И означает оно то же самое. Более того, в языческом пантеоне чувашей, как зафиксировано в словаре Н. Ашмарина, были такие божества, как отец шадры, мать шадры. Надо полагать, в глубокой древности болезнь эта весьма беспокоила чувашей. Понятие “шадра” в том же значении, как указывает “Этимологический словарь чувашского языка” М. Федотова, есть в башкирском, казахском, марийском, удмуртском языках, в одном из диалектов татарского. И В. Далем оно зафиксировано в том же толковании, только как архаичное. А вот известный исследователь этимологии русского языка М.Ферсмер установил, что “шадра” имеет тюркское происхождение.

Сегодня, конечно, невозможно определить, кто первым застолбил место под будущим Шадринском. Может, и кто-то из бойких чувашей. Одно, думается, точно: свой след в этих краях они оставили. Не исключено, что пришли и после Ермаковского похода с волной новых покорителей Сибири. Или же бежали от христианизации, которая вовсю развернулась в середине 18 века. Селились, как Лыковы, в тайге, жили своей верой. Но в любом случае земляки автора письма, пожалуй, первые из чувашей, ставших сибиряками. На это указывает и их малочисленность. Ведь массовое переселение народов Поволжья из-за малоземелья, как отмечают историки, началось только в конце XIX века. И представляли переселенцы многотысячные колонии.

На древность чувашских селений в округе Шадринска, думается, указывает и распространенность в ней фамилии Чувашов. Так называли, наверное, русские всех их жителей, добавляя к кличке имя человека. Например: Чувашов Иван. А потом чиновники записали кличку как фамилию. Судя по страницам Интернета, уральских Чувашовых — не сосчитать. И, пожалуй, самый известный из них — Борис Иванович Чувашов, член-корреспондент Россий-ской академии наук, палеонтолог, работающий в Уральском отделении РАН. Правда, семья, как говорится, не без урода. Как сообщают ураль-ские информагентства, в декабре прошлого года была ликвидирована банда Ф. Чувашова, орудовавшая в Свердлов-ской и Тюменской областях.

Письмо О. Щетковой стало поводом еще раз обратиться к теме чувашей, живущих за пределами Чувашии. О них «Советская Чувашия» писала не раз. И ряд читателей высказали мысль: сидеть в Чебоксарах и строчить о людях дальних краев, конечно, хорошо, но лучше было бы съездить туда. Да, в тех краях делегации из республики бывают, однако только как экскурсанты да гости с песнями и танцами. Нужны исследовательские экспедиции с последующими публичными отчетами, считают читатели. Пожалуй, правильно говорят.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости