Предки Чувашовых селились в деревне Чувашовой около Шадринска. Многие из  Чувашовых проживают в настоящее время с селе Введенское в полутора километрах от  Суханова. Чуваши хотя и жили бок о бок с русскими, но очень разнились с ними.  Позволю себе привести статью “О религиозной жизни чувашей Оренбург-ской  губернии” за 1890 год (в состав губернии входила нынешняя Курганская область. —  Ред.).  
“Чуваши каждую пятницу празднуют ИРНЯГОН. Это для них так же, как и для  православных воскресенье. Мужчины по пятницам надевают цветные рубахи, а женщины  — вышитые полотенца-сюрпан.  
Постов чуваши не соблюдают. Пасху величают “ВЫРСЛА ИРИНГОН” — русский  праздник. Самый большой праздник у них — СЕМИК, а следующий за ним по значимости  — СИНЗЮ. В основании праздника Семика лежит придание хвалы Богу и благоговение  перед торжеством природы, возрождающейся после долгого сна весной. Празднуют его  в пятницу перед днем Святой Троицы. Они пируют его со всем торжеством и  великолепием, воздают хвалу Богу Ириху, которого чуваши считают самым  могущественным и самым злым и поэтому боятся прогневать его хоть единым словом.  Около Семика играют все свадьбы.  
После Семика идет праздник СИНЗИ — отдохновение земли от конца пашни и до  покоса. “Земля в это время спит и ее нельзя тревожить”. В связи с неглубокой  вспашкой земли урожаи у чувашей невелики, так еще они и сорняков не пропалывают  из-за своего праздника. Стоит у них пшеница, поросшая травой. Никто дергать  траву и не собирается. Во время праздника Синзи чувашки только доят коров,  кормят скот, а все остальное время едят, спят и ничего не делают. Если вы  спросите чуваша: “Что ты делаешь?”, то он, скорее всего, ответит вам  флегматически: “Нишава, клятим; глаз моя есть”. (В переводе это значит: “Ничего,  гляжу, на то у меня и глаза”.)  
На свадьбе жених и невеста в первый день праздника незаметно для гостей  расходятся, каждый отдельно по своим домам. Только через неделю-другую молодой  запрягает лихую тройку лошадей и вместе с гостями и родней направляется к  невесте. Там они гуляют и пьянствуют на славу, а потом едут к жениху, где их  ожидают водка, мед, пиво. Так могут ездить друг к другу по нескольку раз за  время свадьбы.  
За невесту платится калым (от 5 до 400 рублей). Калым в 150 рублей уже  считается большим. Но если жених очень беден, то по сговору с родней он может  выкрасть невесту, не заплатив калыма. Причем и жених, и родня с обеих сторон  возмущаются, ищут невесту, плачут, даже и сама невеста голосит, чем приводят в  недоумение власти и станового священника. Потом начинают дружно жить без  венчания. Жених нередко ссылается на то, что денег на венчание в церкви у него  нет. Живет жених с выкраденной невестой год-другой, и только когда у них  появляются дети, по настоянию священника он вступает в брачный союз. Чуваши  очень боятся станового священника.  
Как только начался покос, так и СИНЗЯ кончилась. Так что чуваши, формально  числящиеся православными, остаются на самом деле в обычаях и в повседневной  жизни вполне язычниками”.  
О. ЩЕТКОВА. Челябинск.
 
  
   | 
      
      |  |  
      | 
       
        
         | По такому пути могли пойти чуваши  Чувашского города на Иртыше. |  |  | 
 
 По поводу 
В Шадринском районе Курганской области есть еще один чувашский  населенный пункт — село Канаши. Достаточно солидное, с ковроткацкой фабрикой и  предприятием по ремонту тракторов К-700. В целом же в области в 2002 году  признали себя чувашами 1912 человек. Это 0,19 проц. численности курганцев. Рядом  с ними выше по списку стоят армяне, ниже — азербайджанцы. 
Как они могли попасть в Зауралье? Судя по письму О.Щетковой, здешние чуваши  даже в конце XIX века придерживались язычества. Отсюда можно предположить, что  их предки покинули родные края в Поволжье или Приуралье еще до полной  христианизации. Известно, что еще до падения Казани большая группа чувашей  оказалась в армии сибирского хана Кучума, основала на горе над Иртышом,  названной Чувашским, Чувашский город. Здесь им в 1581 году пришлось вступить в  бой с войсками Ермака. Это было около нынешнего Златоуста Челябинской области. А  Шадринск появился через полвека восточнее. Возможно, туда и отступили остатки  чувашского отряда или, подчинившись Ермаку, пошли насаждать новые крепости. И  название своего бывшего города сохранили, обозначив новое селение именно как  чувашское. Чувашовым его назвали, конечно, русские.  
Любопытно, в энциклопедии Шадринска происхождение названия города связывается  с прозвищем Шадра, которое якобы принадлежало человеку, рябому от оспы. И в  чуваш-ском языке есть такое слово. И означает оно то же самое. Более того, в  языческом пантеоне чувашей, как зафиксировано в словаре Н. Ашмарина, были такие  божества, как отец шадры, мать шадры. Надо полагать, в глубокой древности  болезнь эта весьма беспокоила чувашей. Понятие “шадра” в том же значении, как  указывает “Этимологический словарь чувашского языка” М. Федотова, есть в  башкирском, казахском, марийском, удмуртском языках, в одном из диалектов  татарского. И В. Далем оно зафиксировано в том же толковании, только как  архаичное. А вот известный исследователь этимологии русского языка М.Ферсмер  установил, что “шадра” имеет тюркское происхождение.  
Сегодня, конечно, невозможно определить, кто первым застолбил место под  будущим Шадринском. Может, и кто-то из бойких чувашей. Одно, думается, точно:  свой след в этих краях они оставили. Не исключено, что пришли и после  Ермаковского похода с волной новых покорителей Сибири. Или же бежали от  христианизации, которая вовсю развернулась в середине 18 века. Селились, как  Лыковы, в тайге, жили своей верой. Но в любом случае земляки автора письма,  пожалуй, первые из чувашей, ставших сибиряками. На это указывает и их  малочисленность. Ведь массовое переселение народов Поволжья из-за малоземелья,  как отмечают историки, началось только в конце XIX века. И представляли  переселенцы многотысячные колонии.  
На древность чувашских селений в округе Шадринска, думается, указывает и  распространенность в ней фамилии Чувашов. Так называли, наверное, русские всех  их жителей, добавляя к кличке имя человека. Например: Чувашов Иван. А потом  чиновники записали кличку как фамилию. Судя по страницам Интернета, уральских  Чувашовых — не сосчитать. И, пожалуй, самый известный из них — Борис Иванович  Чувашов, член-корреспондент Россий-ской академии наук, палеонтолог, работающий в  Уральском отделении РАН. Правда, семья, как говорится, не без урода. Как  сообщают ураль-ские информагентства, в декабре прошлого года была ликвидирована  банда Ф. Чувашова, орудовавшая в Свердлов-ской и Тюменской областях.  
Письмо О. Щетковой стало поводом еще раз обратиться к теме чувашей, живущих  за пределами Чувашии. О них «Советская Чувашия» писала не раз. И ряд читателей  высказали мысль: сидеть в Чебоксарах и строчить о людях дальних краев, конечно,  хорошо, но лучше было бы съездить туда. Да, в тех краях делегации из республики  бывают, однако только как экскурсанты да гости с песнями и танцами. Нужны  исследовательские экспедиции с последующими публичными отчетами, считают  читатели. Пожалуй, правильно говорят.