|
Дом Лобачевских в Козловке. |
|
|
Лобачевские
Ректор Казанского университета, крупный математик Н. Лобачевский, чувствуя приближающуюся старость, решил уйти в отставку и отдаться своему любимому делу — сельскому хозяйству. В 1840 году он купил у обанкротившегося помещика Карпеки всю Беловолжскую Слободку, что рядом с Козловкой, с имениями на 1000 десятин земли (десятина — 1,09 га), мельницей и более чем сотней крестьянских душ. Став помещиком, он развел прекрасный сад, завел пасеку из 200 улей, построил плотину и вторую водяную мельницу. Занялся и разведением овцеводства, в основном держал отару мироносной породы. Даже принимал участие на выставках породистых овец.
Семья Лобачевских проживала здесь с ранней весны до поздней осени в течение 18 лет. Имение отца дети продали в 1869 году козлов-скому купцу С. Забродину. Там ныне располагается музей Лобачевского. Следовательно, имение Лобачев-ских в Козловке числилось за ними 30 лет.
Женился Н. Лобачевский в сорокалетнем возрасте на 19-летней девушке, дочери помещика А. Моисеева Варваре. В приданое получил в дер. Полянка Спасского уезда Казанской губернии 139 крепостных мужского пола с 1800 десятинами земли, а также 47 крепостных в Старицком уезде Тверской губернии, 39 крестьян — в Сычевском уезде Смоленской губернии и каменный трехэтажный дом в Казани.
В семейной жизни ученому не повезло. Жена, смуглая брюнетка с черными глазами, высокого роста, некрасивая, оказалась ни к чему неспособной, даже домашним хозяйством не занималась. Характером она была вспыльчивой, грубой — полная противоположность Николаю Ивановичу, человеку серьезному, угрюмому, даже редко смеющемуся. Такое описание хранят архивные документы.
Тем не менее у них родилось очень много детей. По сообщению сына Николая, их было 18, а по свидетельству дочери — 15. Но большая семья стала таять на глазах. В 1844 и 1846 годах умерли в младенческом возрасте дочери под одним именем Надежда. Тут заметим, что в семье было традицией называть новорожденного именем ранее умершего. Старший, 19-летний Алексей, будучи студентом 3?го курса Казанского университета, в 1852 году скончался от чахотки. В то время Варвара Алексеевна была беременна и от сильного переживания родила сына, умственно недоразвитого, которого нарекли Алексеем. Он прожил 30 лет. В этот же период чахоткой заболел другой сын, Николай. Его лечили в Слободке, и небезуспешно. Николай прожил дольше всех и умер в ссылке в г.Мариинске Томской губернии в 65 лет. Из воспоминаний друзей Лобачевских видно, что «смерть сына Алексея, на которого отец возлагал большие надежды, потрясла Николая Ивановича. Он не плакал, как Варвара Алексеевна, которая ревела и завывала на весь дом, но великое горе отражалось на всей его фигуре. Он как-то вдруг надломился в психике, осунулся, потерял последние остатки разговорчивости и веселости и ни на что больше не обращал внимания, словно никого не видел вокруг себя».
В детстве Лобачевский был человеком веселого характера, общительным, отменным танцором. В особенности в вальсе. В доме помещика А. Моисеева ему нравилась симпатичная гувернантка, но влюбилась в него дочь хозяина. Так и пришлось ему жениться на Варваре. В начале совместной жизни разница в характерах не так была чувствительна. Хороший доход с имений и домов в Казани позволял Николаю Ивановичу и его жене вести роскошную жизнь. Редкий вечер ученый не посещал английский клуб, играл по 5 копеек в преферанс. Их дом был всегда полон отборным обществом.
Так продолжалось недолго. После серии трагедий в семье, особенно кончины любимого сына, ученого было не узнать. Да еще постоянные придирки со стороны буйной молодой жены. Началось быстрое увядание. Он начал терять сознание за рабочим столом и падать. Нарастающая болезнь осложнялась тем, что незаметно подкралась слепота. Вскоре он полностью ослеп.
Н. Лобачевский родился 20 ноября 1792 года в Нижнем Новгороде, умер в Казани 12 февраля 1856 года. Отпевал его Никодим, епископ Чебоксарский и Енисейский.
Супруга родилась 27 декабря 1812 года в д.Полянка Спасского уезда Казанской губернии, умерла 18 апреля 1885 года в Санкт-Петербурге, куда переехала с дочерью Варварой после смерти мужа. Ашмарины
Выдающийся тюрколог Н. Ашмарин родился 4 октября 1870 года в Ядрине. Дед его по отцу происходил из крепостных крестьян Ярославской губернии. Отец Иван Федорович, получивший небольшое образование в уездном училище, после смерти родителей занялся мелкой торговлей, но вскоре разорился и поступил на службу в уездную земскую управу, где проработал до конца жизни. Все его дети обзавелись семьями. Своеобразный выбор сделал Николай.
Будущая жена Н. Ашмарина Ксения Гришина родилась в 1883 году в с. Рождество Лаишевского уезда Казанской губернии. Когда Ксении было 5 лет, умерли оба родителя. С ней остались 3-летняя сестренка Маруся и брат Степан в возрасте 7 лет. 11-летнюю сиротку Ксению отвезли в Казань и отдали ученицей в небольшую частную фабрику. Здесь она повзрослела, но поучиться в школе не смогла. В одно из посещений фабрики Н. Ашмарин приметил эту девицу. Они понравились друг другу.
Родители Николая, конечно, были против брака. Так и не получив благословения, молодые в 1905 году тайно обвенчались. Брак получился крепким, на всю жизнь. Жена умело поддерживала климат в семье, не роптала по поводу бесконечных переездов по стране.
Н. Ашмарин скончался 26 августа 1933 года от сыпного тифа в Казани. Ксения Логинова умерла 30 января 1961 года в Чебоксарах, куда переехала с дочерьми. Вполне возможно, что потомки Ашмариных проживают в городе и сегодня. Магницкие
Будущий этнограф, просветитель В. Магницкий родился 3 марта 1839 года в с. Шуматово Ядринского уезда. Окончив юридический факультет Казанского императорского университета, поступил на службу в Казанскую палату уголовного и гражданского суда канцелярским чиновником, вскоре стал судебным следователем второго участка Чебоксарского уезда, здание суда которого находилось в с.Беловолжское (ныне в черте Козловки), где служил 14 лет до 1877 года.
Работа судебного следователя ему не нравилась. Он предпочел ей просветительскую деятельность. Юрист установил тесную связь с казанским этнографом Н.Агафоновым, работающим финансистом, который был известен тем, что установил фамилии всех похороненных на казанском кладбище. Результатом этой деятельности явилась книга “Казань и казанцы”.
В. Магницкий последовал его примеру — занялся сбором и систематизацией произведений народного творчества местных крестьян. В это время и познакомился с мещанской девушкой, превосходной исполнительницей народных песен и частушек, красавицей Прасковьей Бузовой. В 1868 году молодые обвенчались.
Брак получился не только неудачным, но и бездетным. Прасковья оказалась женщиной легкого поведения, к тому же пристрастилась к алкоголю. Разочарованный семейной жизнью, В. Магницкий в 1877 году оставил жену и покинул Беловолжское. О разводе свидетельствует архивный документ: “Вят-ская духовная консистория, рассмотрев дело 25 июля 1880 года по прошению титулярного советника Василия Константиновича Магницкого о расторжении брака с его женою Прасковьей Федоровной Бузовой по ею прелюбодеянию, постановила: брак В.К. Магницкого с Прасковьей, незаконно рожденной по происхождению, по оскорблению последней святого брака прелюбодеянием при открытой развратной жизни, расторгнуть”.
В. Магницкий так и остался холостяком. Умер 4 марта 1901 года в с. Шуматово (ныне Советское Ядрин-ского района) в возрасте 63 лет. П. Бузова скончалась в 70 лет, похоронена в Беловолжском.