"Над всей Испанией безоблачное небо"
Лига-пресс, (15:03) 17 июля 2006 г.
...17 июля 1936 года радиостанция Сеуты в испанском Марокко несколько раз передала в эфир фразу «Над всей Испанией безоблачное небо», которая была условным сигналом к началу военного мятежа против правительства Испанской республики. Подняли его представители высшего офицерского корпуса испанской армии, крупные землевладельцы и духовенство, недовольные приходом к власти в феврале 1936 года коалиционного правительства, в котором сильные позиции занимали коммунистическая и социалистическая партии.
19 июля по мадридскому радио выступила член парламента, вице–председатель коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, призвав весь испанский народ подняться на защиту республики. Знаменитые слова из этого выступления: «Но пасаран!» — «Они не пройдут!» — стали боевым девизом антифашистских сил всего мира.
Германия и Италия стали оказывать испанским фашистам военную помощь. В конце июля оттуда прибыли первые военные инструкторы и транспорты с оружием. 4 августа итальянская авиация впервые нанесла удар по кораблям республиканского флота. На следующий день в испанском Кадисе вместе с новой партией военной техники высадились опытнейшие немецкие летчики из специально сформированного легиона «Кондор».
Действия Германии и Италии вызвали мощное движение солидарности с Испанской республикой, в которое включились самые разные политические партии, общественные организации, религиозные течения и отдельные граждане из 54 стран мира, включая Советский Союз.
Франция, понимая, что может стать следующим объектом интервенции фашистов, выступила инициатором заключения соглашения между европейскими странами о невмешательстве в испанские дела, к которому присоединились 27 европейских государств, в том числе Советский Союз, Германия и Италия. 28 августа 1936 года оно вступило в силу.
Первые пожертвования советских людей в количестве 12,1 млн. рублей ещё в начале августа 1936 года были переведены во французские франки и перечислены Центральным советом профсоюзов на имя премьер–министра Испанской республики Х. Хираля «в распоряжение испанского правительства». А уже 18 сентября первый советский пароход «Нева» почти с 2 тысячами тонн продуктов, закупленных на собранные деньги, вышел из Одессы и 27 сентября благополучно прибыл в испанский Аликанте. До середины января 1937–го республиканская Испания торжественно встретила ещё пять советских пароходов, сумевших беспрепятственно доставить продовольствие, одежду и обувь.
Однако вскоре мятежники с помощью итальянских военных кораблей и германских подводных лодок практически полностью перекрыли средиземноморскую трассу. До мая 1937 года они совершили 86 нападений на советские суда в Средиземном море, при этом 3 были потоплены, команда одного из них 11 месяцев провела в тюрьме. Транспортам пришлось изменить трассу: из северных портов СССР, в основном Ленинграда и Мурманска, они направлялись к побережью Бискайского залива.
К сожалению, деятельность созданного в Лондоне комитета по невмешательству почти сразу превратилась в фикцию: Германия и Италия, формально оставаясь в рамках соглашения, на деле продолжали следовать прежним курсом. В этой связи Советский Союз заявил 7 октября 1936 года, что более не считает себя связанным соглашением, и начал оказывать Испанской республике военную помощь.
С середины октября 1936–го транспорты из Советского Союза начали доставлять наряду с продовольствием оружие, военную технику и боеприпасы, закупавшиеся вначале на средства испанского правительства, а затем по кредитам, предоставленным СССР. В Испанию прибывали также группы советских танкистов, летчиков, артиллеристов, моряков и других военных и гражданских специалистов. В конце октября в Картахену прибыл пароход «Курск», с которым помимо большого количества муки была доставлена первая партия самолетов–истребителей И–15, авиабомбы и бензин.
Распространилась практика обмена письмами между советскими и испанскими детьми, для чего они принялись активно изучать международный язык эсперанто.
С особым подъемом встречали в СССР делегации испанских рабочих, бойцов республиканской армии, активистов коммунистической партии Испании, общественных организаций и спортсменов. Большим событием стало пребывание футбольной команды Испании. Футболистов–басков, сражавшихся в республиканской армии, специально отозвали с фронта, чтобы продемонстрировать успехи республиканского спорта и одновременно инициировать сбор средств на продолжение борьбы.
Республиканская Испания вынуждена была эвакуировать примерно 31 тысячу своих маленьких граждан во Францию, Бельгию, Великобританию, Мексику, Советский Союз и другие страны. Первый советский пароход с испанскими детьми в возрасте от 3 до 16 лет, выйдя из Валенсии 21 апреля 1937 года, 30 апреля прибыл в Ялту, где детей ожидала торжественная встреча и отдых в пионерском лагере «Артек».
В конце 1938 года в СССР находились 2848 юных испанцев, которых окружили максимальной заботой и вниманием.
Каждый летний сезон маленьких испанцев вывозили на отдых.
Особой страницей интернациональной помощи, которую оказал Советский Союз сражавшейся Испании, является участие около 3 тысяч советских военных и гражданских специалистов в действиях республиканской сухопутной армии, авиации и флота.
Солидарность с антифашистской Испанией навсегда осталась в истории как самое мощное движение представителей различных политических и социальных сил, объединённых антивоенной идеей. По ряду причин оно потерпело поражение, однако сумело заложить прочную основу для создания антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, ставшей одним из решающих факторов разгрома фашизма и нацизма.

Статьи по теме:
«Спартак» громит испанцев
В очередном матче московский "Спартак" разгромил испанскую команду «Пилар де ла Хорадада» со счетом 7:0.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.