Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Города сохранили свой статус

Советская Чувашия, (17:33) 24 января 2006 г.

На современной карте Чувашии 9 городов, а могло получиться так, что их число оказалось бы гораздо меньше. О том свидетельствуют документы Государственного исторического архива.

Старые Чебоксары.

Циркуляром ВЦИК от 19 февраля 1927 года властям автономных республик и губерний было предложено высказать свое мнение о целесообразности отнесения к категории сельских поселений городов с населением менее 10 тыс. человек и с преобладанием сельского населения. В ответ наркоматы юстиции и внутренних дел Чувашии подготовили справку. В Чувашской АССР, численность населения которой по данным переписи 1926 года составляла 893720 человек, было 6 городов: Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад и Канаш. В Чебоксарах проживали 8768 человек, в Алатыре — 19728, Цивильске — 2652, Ядрине — 3510, Мариинском Посаде — 4584, Канаше — 2190. Как видим, только в Алатыре численность населения превышала 10 тыс. человек. Количество сельского населения в городах определить в точных цифрах не представлялось возможным, но отмечалось, что оно присутствует в каждом городе, а в Цивильске, Ядрине и Мариинском Посаде преобладает над городским.

Таким образом, в рамках выполнения положений циркуляра Цивильск, Ядрин и Мариинский Посад вполне могли утратить статус городов. Нарком юстиции А. Лбов и нарком внутренних дел А. Андреев, анализируя ситуацию, отмечали, что в экономических условиях ЧАССР города как места концентрации промышленности не имеют большого значения, преимущественно являются административными, культурными и торговыми центрами. Если допустить отнесение городов к категории сельских поселений, то, по мнению наркомов, они потеряют свое значение. Поэтому наркомы сделали заключение, что «находят преждевременным проведение в жизнь проектируемого мероприятия в условиях ЧАССР».

Симбирская улица Алатыря.

Заключение поступило на рассмотрение финансовой секции Госплана ЧАССР. Его специалисты сделали вывод, что возможно изменение статуса только Цивильска и Ядрина, так как лишь в них преобладает сельское население — в Цивильске 62 проц. и в Ядрине 70, а в Мариинском Посаде оно составляет около 15 проц. Было отмечено, что «с экономичной точки зрения преобразование городов Цивильска и Ядрина в сельские поселения, несомненно, не может дать отрицательных результатов, а скорее, наоборот: существующие льготы для кустарей и ремесленников в сельских местностях могут способствовать развитию этих промыслов». Таким образом, мнение сотрудников Госплана кардинально разошлись с мнением наркомов.

Разрешить это противоречие пришлось Совету Народных Комиссаров ЧАССР. 1 апреля 1927 года он постановил, что «причисление городов Чувашской АССР с населением менее 10 тысяч человек к категории поселковых селений признать нецелесообразным». Так все города Чувашии сохранили свой статус.

Ф. КОЗЛОВ, главный специалист отдела публикации документов Госистархива ЧР.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости