Циркуляром ВЦИК от 19 февраля 1927 года властям автономных республик и губерний было предложено высказать свое мнение о целесообразности отнесения к категории сельских поселений городов с населением менее 10 тыс. человек и с преобладанием сельского населения. В ответ наркоматы юстиции и внутренних дел Чувашии подготовили справку. В Чувашской АССР, численность населения которой по данным переписи 1926 года составляла 893720 человек, было 6 городов: Чебоксары, Алатырь, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад и Канаш. В Чебоксарах проживали 8768 человек, в Алатыре — 19728, Цивильске — 2652, Ядрине — 3510, Мариинском Посаде — 4584, Канаше — 2190. Как видим, только в Алатыре численность населения превышала 10 тыс. человек. Количество сельского населения в городах определить в точных цифрах не представлялось возможным, но отмечалось, что оно присутствует в каждом городе, а в Цивильске, Ядрине и Мариинском Посаде преобладает над городским.
Таким образом, в рамках выполнения положений циркуляра Цивильск, Ядрин и Мариинский Посад вполне могли утратить статус городов. Нарком юстиции А. Лбов и нарком внутренних дел А. Андреев, анализируя ситуацию, отмечали, что в экономических условиях ЧАССР города как места концентрации промышленности не имеют большого значения, преимущественно являются административными, культурными и торговыми центрами. Если допустить отнесение городов к категории сельских поселений, то, по мнению наркомов, они потеряют свое значение. Поэтому наркомы сделали заключение, что «находят преждевременным проведение в жизнь проектируемого мероприятия в условиях ЧАССР».

|
Симбирская улица Алатыря. |
|
|
Заключение поступило на рассмотрение финансовой секции Госплана ЧАССР. Его специалисты сделали вывод, что возможно изменение статуса только Цивильска и Ядрина, так как лишь в них преобладает сельское население — в Цивильске 62 проц. и в Ядрине 70, а в Мариинском Посаде оно составляет около 15 проц. Было отмечено, что «с экономичной точки зрения преобразование городов Цивильска и Ядрина в сельские поселения, несомненно, не может дать отрицательных результатов, а скорее, наоборот: существующие льготы для кустарей и ремесленников в сельских местностях могут способствовать развитию этих промыслов». Таким образом, мнение сотрудников Госплана кардинально разошлись с мнением наркомов.
Разрешить это противоречие пришлось Совету Народных Комиссаров ЧАССР. 1 апреля 1927 года он постановил, что «причисление городов Чувашской АССР с населением менее 10 тысяч человек к категории поселковых селений признать нецелесообразным». Так все города Чувашии сохранили свой статус.