Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Банковский кризис лета оказал влияние не только на имидж банков и вкладчиков, но и на строительные компании. «- У предприятий строительной отрасли сегодня серьёзные проблемы с финансированием. После банковского кризиса, разразившегося летом, банки стали осторожнее.
Риски строительной отрасли оцениваются ими как высокие.
Банки неохотно кредитуют строителей, и они испытывают серьёзные проблемы с привлечением дополнительного финансирования», – пояснил ситуацию заместитель председателя правления «Москоммерцбанка» Асхат Сагдиев.
Не имея возможности занять деньги у кредитных организаций, компании стали выходить на фондовый рынок, выпуская облигации.
Чтобы быстрее распродать их и привлечь больше инвесторов, компании установили по ним очень высокие проценты: под 28–35% годовых со сроком погашения в будущем году вышло СУ-155, под 18% годовых – «Интеко», 17% – ПИК и Главмосстрой.
По облигациям с такими высокими ставками, вдвое-втрое превышающими уровень инфляции и вчетверо-впятеро – скорость экономического роста, риск невозврата денег куда выше, чем по облигациям с доходностью до 10% годовых.
«- Серьёзный инвестор едва ли позарится на такие бумаги, поскольку существуют реальные опасения, что компании эмитируют их только для того, чтобы застраховаться от возможного падения цен на жильё», – считает Сагдиев.
Возникает вопрос: смогут ли строительные компании погасить вовремя этот заём – с учётом того, что цены на рынке недвижимости типового и бизнес-класса как минимум перестали расти.
Многие строительные фирмы строят дома именно на заёмные средства, а не на свои собственные. Займы этим фирмам во многих случаях выдавались под залог квартир и будущий рост цен на них.
«- Падения цен на недвижимость на 5–7% будет достаточно, чтобы у компаний появились проблемы, а на 15% – чтобы произошел массовый дефолт», – считает старший советник по макроэкономике фонда Центра развития фондового рынка Юрий Данилов.
В конце 1980-х годов в США многие компании с «нарисованным» бухгалтерским балансом также вышли на рынок с облигациями, обеспеченными будущим успешным развитием компании. Какие-то из них выиграли, какие-то разорились. Фирмы, чью вину за выпуск облигаций по подложным документам удалось доказать инвесторам, понесли уголовную ответственность.
«- Ситуация может выровняться весной, когда станет ясна ценовая перспектива рынка недвижимости на год», – заключил Сагдиев.
«- До последнего момента инвесторы будут гадать, будет дефолт или нет, и до последнего момента решение будет зависеть от того человека (высокопоставленного чиновника), кто реально стоит за этим строительным бизнесом. Если ему будет выгодно спасти компанию, он спасет её, и инвесторы получат свои деньги. Если нет, то инвесторы потеряют всё», – отметил аналитик одной из инвестиционных компаний на условиях анонимности.
«Газета.Ru»
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.