Заграница не поможет

Лига-пресс, (10:55) 11 января 2005 г.

Заграница не поможет
              Ушедший год для «Газпрома» оказался едва ли не хуже, чем предыдущий. Рост цен на газ монополия в полной мере пока не ощутила, а издержки возросли, проблем с сырьём прибавилось, и платить налогов пришлось больше. Менеджеры всё это не принимают во внимание: продолжают скупать активы и не торопятся проводить реформу.

Российский газовый монополист по-настоящему почувствует последствия высоких цен на топливо только в наступившем году.

Дело в том, что существенный рост нефтяных цен пришёлся не на начало ушедшего года, а на апрель–май. Цены на газ в Европе отстают от роста цен на нефть на шесть-восемь месяцев. Поэтому воспользоваться благоприятной конъюнктурой «Газпром», скорее всего, сможет уже в первом полугодии.

А вот финансовые итоги прошедшего года для концерна, по мнению аналитиков, могут отказаться хуже, чем позапрошлого. Причин тому несколько. Это и изменения на газовом рынке Европы, где постепенно переходят от долгосрочных контрактов к краткосрочным поставкам, которые неповоротливому российскому газовому монстру не по зубам, из-за чего на колебаниях цен на газ зарабатывают посредники. И постепенно истощение собственных месторождений компании, заставляющее её переориентироваться с традиционных регионов добычи в Восточной Сибири на новые месторождения на Дальнем Востоке.

И не в последнюю очередь новая налоговая политика правительства по отношению к монополии. Все эти факторы сказываются на финансовом положении концерна.

По подсчетам группы AVK, средняя экспортная цена за 1 тыс. кубометров газа в ушедшем году составит $130, что практически не отличается от показателя позапрошлого года ($128). «- Улучшать показатели "Газпрому" больше помогает рост объёмов экспортных поставок в натуральном выражении, чем цен на сырьё. Например, "Газэкспорт" увеличил экспортные поставки за 11 месяцев на 11,8%», – заявил аналитик AVK Михаил Бакулев.

Одновременно с ростом цен на нефть произошёл рост цен на важнейшее сырьё для «Газпрома» – металлопродукцию и трубы. По оценкам газового концерна, затраты на металлопродукцию за год выросли более чем вдвое, по подсчетам AVK – на 70%.

Выходит, что монополия свои беды хоть и преувеличивает, но поводы для жалоб у нее серьёзные. «- Доходы "Газпрома" не покрывают рост издержек, так что максимум, на что может рассчитывать монополия, – сохранить рентабельность на текущем уровне», – делает вывод Бакулев.

Прогнозы на наступивший год пока тоже не слишком оптимистичные: сверхприбылей аналитики не обещают точно.

Надежды на дополнительные доходы от роста цен на газ в Европе могут не оправдаться из-за изменения политики налогообложения отрасли. Налоги теперь съедают прибыль от экспорта.

В ушедшем году правительство отменило акцизы на газ (30%), зато повысило экспортные пошлины с 5 до 30%. Кроме того, с 1 января увеличен налог на добычу полезных ископаемых (со 107 руб. за 1 тыс. кубометров до 135 руб.). «- Выплаты НДПИ газового концерна возрастут на 26%. Цены на газ вырастут куда скромнее», – полагает аналитик.

Кроме того, главные добывающие «дочки» «Газпрома» – «Уренгойгазпром», «Ямбурггазодобыча» и «Надымгазпром» – попали под огонь налоговых проверок. В конце прошлого года они получили предварительные акты проверок по 2001 году, где фигурируют значительные доначисления по налогу на прибыль.

По словам одного из консультантов «Газпрома», речь идёт о десятках миллионов долларов. Будет ли налоговикам позволено ворошить налоговое прошлое «любимого дитя» президента или же, продемонстрировав непредвзятость и объективность, налоговики всё спустят на тормозах, станет ясно в наступившем году.

Несмотря на то что финансовое положение компании остаётся непростым, монополия не снижает финансовые издержки, приобретая всё новые проблемные активы.

В ушедшем году, в частности, под контроль газового концерна перешел «Сибур» – химическое предприятие с огромными издержками. Среди прочих приобретений года –«Стимул»; как говорится в пресс-релизе газового концерна, это предприятие «имеет высокую степень интеграции в существующую инфраструктуру "Газпрома", обеспечивает загрузку "Оренбурггазпрома" и "Салаватнефтеоргсинтеза"». Кроме того, «Газпром» аккумулировал четверть акций «Мосэнерго» и 10,5% акций «ЕЭС России», а также получил контроль над «Атомстройэкспортом».

Существует полуофициальная версия, что скупкой энергоактивов «Газпром» занялся с высокой целью: экономить газ, не дождавшись модернизации и повышения КПД электростанций от энергетиков. Но аналитики указывают, что вновь приобретаемые активы «Газпрома» оказываются менее рентабельными, чем сама газовая монополия, что ведёт к повышению затрат концерна и существенно ухудшает его финансовое положение.

«- Я ожидаю, что финансовые итоги ушедшего года у "Газпрома" будут хуже, чем в позапрошлом году. Они слишком многое приобретали и не уделяли внимания внутренним проблемам. Затраты на электроэнергию, например, у них возросли более чем в полтора раза, тогда как в среднем по России они увеличились на 13%. Покупкой "Сибура" такой рост не объяснишь. Затраты по статье "Прочие расходы" выросли более чем на 90%, и компания не раскрывает их содержания, – заявил Бакулев. – В позапрошлом году возросшие на 80–90% затраты на оплату труда "Газпром" объяснял единовременными выплатами в связи с юбилеем. Праздник прошёл, но за первое полугодие выплаты вновь выросли в полтора раза».

В бюджете компании на наступивший год при планируемом росте выручки на 14% монополия намерена увеличить административные расходы на 17%. Всё это свидетельствует о том, что менеджмент компании не контролирует рост её издержек, а компания продолжает работать неэффективно.

Эксперты сходятся во мнении, что существенно поправить положение можно только с помощью реформы в отрасли, которая в ушедшем году снова отложена. Точнее, глава компании Алексей Миллер объявил в прошлом году о том, что первый этап реформирования «Газпрома» завершён, но никто на рынке не может точно сказать, в чём состоят преобразования.

Складывается ощущение, что менеджмент компании намеренно отвлекает финансовые и интеллектуальные ресурсы на сделки по слияниям и поглощениям, срывая все планы реформирования – как разработанные Минэкономразвития (их правительство в прошлом году так и не утвердило, так и собственные, предложенные менеджментом ОАО).

Минэкономразвития пыталось провести реформу «Газпрома» по образцу «ЕЭС России» – компании, чья деятельность ограничивается внутренним рынком, на котором у РАО практически нет конкурентов. Менеджменту «Газпрома» удалось доказать, что из-за обязательств газового концерна на внешнем рынке его нельзя дробить на составные части: это неминуемо приведёт к появлению новых поставщиков газа на экспорт и падению цен.

Весной Алексей Миллер объявил, что решил провести внутреннюю реструктуризацию компании, чтобы сделать бизнес более прозрачным, и назвал это первым этапом реформы. Суть предложенных Миллером перемен – в разделении финансовых потоков по видам деятельности: отдельно будут учитываться добыча, транспортировка и сбыт жидких углеводородов и газа, а также его переработка и подземное хранение. «- Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность управления всей системой дочерних обществ "Газпрома". Преобразования позволят нам добиться абсолютно понятных и прозрачных затрат на транспортировку газа. Мы планируем, что в наступивший год "Газпром" войдёт уже реструктурированным», – заявлял Миллер. Увы, в январе «Газпром» столь же далёк от заявленных целей, как и весной. Соответственно, бессмысленно и говорить о втором этапе реформы, в ходе которого Миллер обещал создать на базе активов концерна прозрачную для инвесторов вертикально интегрированную компанию мирового уровня.

Для всех, кроме Кремля, который полностью одобряет все решения Алексея Миллера и его команды, абсолютно очевидно, что отсутствие внятных реформ в концерне тормозит не только его собственное развитие, но и российскую экономику в целом. Так, аналитики подчеркивают, что сохранение «Газпрома» в его нынешнем виде уже в ближайшем будущем может стать тормозом на пути проведения реформы электроэнергетики. «- Проблема в том, что у нас даже в европейской части основная генерация – газовая. Если правительство попытается ввести конкуренцию на рынке электроэнергии, может получиться так, что конкуренции просто не будет, все будут зависеть от одного поставщика топлива», – поясняет Олег Ордин из Института финансовых исследований.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости