Заграница не поможет
Лига-пресс, (10:55) 11 января 2005 г.
Российский газовый монополист по-настоящему почувствует последствия высоких цен на топливо только в наступившем году.
Дело в том, что существенный рост нефтяных цен пришёлся не на начало ушедшего года, а на апрель–май. Цены на газ в Европе отстают от роста цен на нефть на шесть-восемь месяцев. Поэтому воспользоваться благоприятной конъюнктурой «Газпром», скорее всего, сможет уже в первом полугодии.
А вот финансовые итоги прошедшего года для концерна, по мнению аналитиков, могут отказаться хуже, чем позапрошлого. Причин тому несколько. Это и изменения на газовом рынке Европы, где постепенно переходят от долгосрочных контрактов к краткосрочным поставкам, которые неповоротливому российскому газовому монстру не по зубам, из-за чего на колебаниях цен на газ зарабатывают посредники. И постепенно истощение собственных месторождений компании, заставляющее её переориентироваться с традиционных регионов добычи в Восточной Сибири на новые месторождения на Дальнем Востоке.
И не в последнюю очередь новая налоговая политика правительства по отношению к монополии. Все эти факторы сказываются на финансовом положении концерна.
По подсчетам группы AVK, средняя экспортная цена за 1 тыс. кубометров газа в ушедшем году составит $130, что практически не отличается от показателя позапрошлого года ($128). «- Улучшать показатели "Газпрому" больше помогает рост объёмов экспортных поставок в натуральном выражении, чем цен на сырьё. Например, "Газэкспорт" увеличил экспортные поставки за 11 месяцев на 11,8%», – заявил аналитик AVK Михаил Бакулев.
Одновременно с ростом цен на нефть произошёл рост цен на важнейшее сырьё для «Газпрома» – металлопродукцию и трубы. По оценкам газового концерна, затраты на металлопродукцию за год выросли более чем вдвое, по подсчетам AVK – на 70%.
Выходит, что монополия свои беды хоть и преувеличивает, но поводы для жалоб у нее серьёзные. «- Доходы "Газпрома" не покрывают рост издержек, так что максимум, на что может рассчитывать монополия, – сохранить рентабельность на текущем уровне», – делает вывод Бакулев.
Прогнозы на наступивший год пока тоже не слишком оптимистичные: сверхприбылей аналитики не обещают точно.
Надежды на дополнительные доходы от роста цен на газ в Европе могут не оправдаться из-за изменения политики налогообложения отрасли. Налоги теперь съедают прибыль от экспорта.
В ушедшем году правительство отменило акцизы на газ (30%), зато повысило экспортные пошлины с 5 до 30%. Кроме того, с 1 января увеличен налог на добычу полезных ископаемых (со 107 руб. за 1 тыс. кубометров до 135 руб.). «- Выплаты НДПИ газового концерна возрастут на 26%. Цены на газ вырастут куда скромнее», – полагает аналитик.
Кроме того, главные добывающие «дочки» «Газпрома» – «Уренгойгазпром», «Ямбурггазодобыча» и «Надымгазпром» – попали под огонь налоговых проверок. В конце прошлого года они получили предварительные акты проверок по 2001 году, где фигурируют значительные доначисления по налогу на прибыль.
По словам одного из консультантов «Газпрома», речь идёт о десятках миллионов долларов. Будет ли налоговикам позволено ворошить налоговое прошлое «любимого дитя» президента или же, продемонстрировав непредвзятость и объективность, налоговики всё спустят на тормозах, станет ясно в наступившем году.
Несмотря на то что финансовое положение компании остаётся непростым, монополия не снижает финансовые издержки, приобретая всё новые проблемные активы.
В ушедшем году, в частности, под контроль газового концерна перешел «Сибур» – химическое предприятие с огромными издержками. Среди прочих приобретений года –«Стимул»; как говорится в пресс-релизе газового концерна, это предприятие «имеет высокую степень интеграции в существующую инфраструктуру "Газпрома", обеспечивает загрузку "Оренбурггазпрома" и "Салаватнефтеоргсинтеза"». Кроме того, «Газпром» аккумулировал четверть акций «Мосэнерго» и 10,5% акций «ЕЭС России», а также получил контроль над «Атомстройэкспортом».
Существует полуофициальная версия, что скупкой энергоактивов «Газпром» занялся с высокой целью: экономить газ, не дождавшись модернизации и повышения КПД электростанций от энергетиков. Но аналитики указывают, что вновь приобретаемые активы «Газпрома» оказываются менее рентабельными, чем сама газовая монополия, что ведёт к повышению затрат концерна и существенно ухудшает его финансовое положение.
«- Я ожидаю, что финансовые итоги ушедшего года у "Газпрома" будут хуже, чем в позапрошлом году. Они слишком многое приобретали и не уделяли внимания внутренним проблемам. Затраты на электроэнергию, например, у них возросли более чем в полтора раза, тогда как в среднем по России они увеличились на 13%. Покупкой "Сибура" такой рост не объяснишь. Затраты по статье "Прочие расходы" выросли более чем на 90%, и компания не раскрывает их содержания, – заявил Бакулев. – В позапрошлом году возросшие на 80–90% затраты на оплату труда "Газпром" объяснял единовременными выплатами в связи с юбилеем. Праздник прошёл, но за первое полугодие выплаты вновь выросли в полтора раза».
В бюджете компании на наступивший год при планируемом росте выручки на 14% монополия намерена увеличить административные расходы на 17%. Всё это свидетельствует о том, что менеджмент компании не контролирует рост её издержек, а компания продолжает работать неэффективно.
Эксперты сходятся во мнении, что существенно поправить положение можно только с помощью реформы в отрасли, которая в ушедшем году снова отложена. Точнее, глава компании Алексей Миллер объявил в прошлом году о том, что первый этап реформирования «Газпрома» завершён, но никто на рынке не может точно сказать, в чём состоят преобразования.
Складывается ощущение, что менеджмент компании намеренно отвлекает финансовые и интеллектуальные ресурсы на сделки по слияниям и поглощениям, срывая все планы реформирования – как разработанные Минэкономразвития (их правительство в прошлом году так и не утвердило, так и собственные, предложенные менеджментом ОАО).
Минэкономразвития пыталось провести реформу «Газпрома» по образцу «ЕЭС России» – компании, чья деятельность ограничивается внутренним рынком, на котором у РАО практически нет конкурентов. Менеджменту «Газпрома» удалось доказать, что из-за обязательств газового концерна на внешнем рынке его нельзя дробить на составные части: это неминуемо приведёт к появлению новых поставщиков газа на экспорт и падению цен.
Весной Алексей Миллер объявил, что решил провести внутреннюю реструктуризацию компании, чтобы сделать бизнес более прозрачным, и назвал это первым этапом реформы. Суть предложенных Миллером перемен – в разделении финансовых потоков по видам деятельности: отдельно будут учитываться добыча, транспортировка и сбыт жидких углеводородов и газа, а также его переработка и подземное хранение. «- Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность управления всей системой дочерних обществ "Газпрома". Преобразования позволят нам добиться абсолютно понятных и прозрачных затрат на транспортировку газа. Мы планируем, что в наступивший год "Газпром" войдёт уже реструктурированным», – заявлял Миллер. Увы, в январе «Газпром» столь же далёк от заявленных целей, как и весной. Соответственно, бессмысленно и говорить о втором этапе реформы, в ходе которого Миллер обещал создать на базе активов концерна прозрачную для инвесторов вертикально интегрированную компанию мирового уровня.
Для всех, кроме Кремля, который полностью одобряет все решения Алексея Миллера и его команды, абсолютно очевидно, что отсутствие внятных реформ в концерне тормозит не только его собственное развитие, но и российскую экономику в целом. Так, аналитики подчеркивают, что сохранение «Газпрома» в его нынешнем виде уже в ближайшем будущем может стать тормозом на пути проведения реформы электроэнергетики. «- Проблема в том, что у нас даже в европейской части основная генерация – газовая. Если правительство попытается ввести конкуренцию на рынке электроэнергии, может получиться так, что конкуренции просто не будет, все будут зависеть от одного поставщика топлива», – поясняет Олег Ордин из Института финансовых исследований.
«Газета.Ru»
Последние статьи
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.