Минфин представил стратегию финансовой стабилизации
Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
Не утихают споры вокруг новой сетки праздничных дней. Одни горой стоят за 7 ноября, другие недоумевают, зачем День народного единства надо праздновать 4 ноября. А служители церкви гадают, почему самая благочестивая неделя перед Рождеством должна стать «похмельной» после встречи Нового года. Ведь во всем мире каникулы наступают после Рождества.
Некоторые предостерегают и от экономических издержек затяжного отдыха. Вместо двух праздничных дней в начале января нас ожидают целых пять, да еще Рождество – 7-го числа. Недовольны не рядовые сограждане (кто из нас, россиян, откажется побездельничать?), а в основном «генералы» производства, где приходится работать и в праздники.
Взять, к примеру, хлебопекарные предприятия. Хлебушка, булок и тортов в выходные, тем более в праздничные дни, требуется особенно много. А нынче с учетом долгого отдыха понадобится еще больше. Пекарям – только успевай поворачиваться. И если раньше им выплачивался двойной тариф за два праздничных дня, то теперь полагается за шесть дней. По словам генерального директора ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Ю. Кислова, предприятие это, конечно, не разорит, но лишних расходов не избежать. Придется отвлекать дополнительно оборотные средства и на пополнение запасов сырья, ведь во время каникул его негде будет купить – переработчики и поставщики отдыхают вместе со всеми.
Тем не менее Юрий Михайлович – за каникулы. Все эти издержки, по его мнению, окупятся в дальнейшем высокой отдачей хорошо отдохнувших работников. Да и те, кто встанет на праздничную вахту, внакладе не останутся.
Однако двойная оплата, хотя и предусмотрена трудовым законодательством, практикуется далеко не везде. Особенно редко – на частных предприятиях. По сведениям зам. главного госинспектора труда по Чувашии В. Андреева, это ведомство завалено жалобами на такие нарушения.
Скажем, в торговле чем больше праздников, тем выше выручка. Для хозяев магазинов и супермаркетов это хорошо, а для продавцов – не очень. Недавно поинтересовался у заведующей магазином известной чебоксарской частной торговой сети, платят ли продавцам в праздники двойной тариф. «Да вы что? – удивилась завмаг. – Даже заикаться боимся».
Торговля сейчас в основном частная, и можно представить, какие издержки понесут рядовые труженики прилавка в связи с удлинением праздника. Не рассчитывают на двойной тариф и водители маршрутных такси. По словам одного из них, хозяин советует в праздничные дни «гонять пошустрее», и если изловчишься что-то поиметь «слева» – вот тебе, мол, и доплата.
Есть у нас в республике и особые промышленные производства – литейные цеха. И тут длительная остановка нежелательна. Как утверждают специалисты ООО «Промтрактор-Промлит», это может отразиться на качестве продукции. Формовочная смесь высыхает, и, пока ее после перерыва доводят до нужной кондиции, больше поступает брака. Его надо устранять, в итоге возрастают затраты на трудоемкость.
К тому же температурный режим в литейных корпусах устанавливается с учетом не только отопления, но и тепла от термопечей. И если их надолго остановить, то можно заморозить помещения. Ну а обычные цеха на других заводах почти неделю будут отапливаться вхолостую, что тоже скажется на непроизводственных затратах.
Дополнительные расходы на зарплату предвидятся также в здравоохранении, на некоммерческом транспорте.
Предстоящие новогодние каникулы – хорошо забытые старые, которые устраивались в 90-е годы. На некоторых заводах они начинались еще за неделю до Нового года и заканчивались в лучшем случае 10 января. Тогда не хватало работы, и людей под благовидным предлогом просто выпроваживали в административный отпуск.
За последнее время наша экономика кое в чем приблизилась к западной. Но все же не настолько, чтобы десять дней плясать вокруг елки, считает председатель рескома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения В. Симонов. По его мнению, парламентариям надо бы подумать не о том, как продлить отдых, а как повысить зарплату рабочим.
Тоже резонно. Лодырь и в будни праздник себе устроит, а трудолюбивый и из праздников извлечет практическую пользу. По крайней мере, для своего здоровья.

Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
На авиасалоне в Дубае Россия представила масштабную экспозицию под лозунгом «Технологии для будущего». Ключевой месседж — демонстрация полной импортонезависимости авиапрома и его ориентированность на рынки Ближнего Востока и Азии.
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.