Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Не утихают споры вокруг новой сетки праздничных дней. Одни горой стоят за 7 ноября, другие недоумевают, зачем День народного единства надо праздновать 4 ноября. А служители церкви гадают, почему самая благочестивая неделя перед Рождеством должна стать «похмельной» после встречи Нового года. Ведь во всем мире каникулы наступают после Рождества.
Некоторые предостерегают и от экономических издержек затяжного отдыха. Вместо двух праздничных дней в начале января нас ожидают целых пять, да еще Рождество – 7-го числа. Недовольны не рядовые сограждане (кто из нас, россиян, откажется побездельничать?), а в основном «генералы» производства, где приходится работать и в праздники.
Взять, к примеру, хлебопекарные предприятия. Хлебушка, булок и тортов в выходные, тем более в праздничные дни, требуется особенно много. А нынче с учетом долгого отдыха понадобится еще больше. Пекарям – только успевай поворачиваться. И если раньше им выплачивался двойной тариф за два праздничных дня, то теперь полагается за шесть дней. По словам генерального директора ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Ю. Кислова, предприятие это, конечно, не разорит, но лишних расходов не избежать. Придется отвлекать дополнительно оборотные средства и на пополнение запасов сырья, ведь во время каникул его негде будет купить – переработчики и поставщики отдыхают вместе со всеми.
Тем не менее Юрий Михайлович – за каникулы. Все эти издержки, по его мнению, окупятся в дальнейшем высокой отдачей хорошо отдохнувших работников. Да и те, кто встанет на праздничную вахту, внакладе не останутся.
Однако двойная оплата, хотя и предусмотрена трудовым законодательством, практикуется далеко не везде. Особенно редко – на частных предприятиях. По сведениям зам. главного госинспектора труда по Чувашии В. Андреева, это ведомство завалено жалобами на такие нарушения.
Скажем, в торговле чем больше праздников, тем выше выручка. Для хозяев магазинов и супермаркетов это хорошо, а для продавцов – не очень. Недавно поинтересовался у заведующей магазином известной чебоксарской частной торговой сети, платят ли продавцам в праздники двойной тариф. «Да вы что? – удивилась завмаг. – Даже заикаться боимся».
Торговля сейчас в основном частная, и можно представить, какие издержки понесут рядовые труженики прилавка в связи с удлинением праздника. Не рассчитывают на двойной тариф и водители маршрутных такси. По словам одного из них, хозяин советует в праздничные дни «гонять пошустрее», и если изловчишься что-то поиметь «слева» – вот тебе, мол, и доплата.
Есть у нас в республике и особые промышленные производства – литейные цеха. И тут длительная остановка нежелательна. Как утверждают специалисты ООО «Промтрактор-Промлит», это может отразиться на качестве продукции. Формовочная смесь высыхает, и, пока ее после перерыва доводят до нужной кондиции, больше поступает брака. Его надо устранять, в итоге возрастают затраты на трудоемкость.
К тому же температурный режим в литейных корпусах устанавливается с учетом не только отопления, но и тепла от термопечей. И если их надолго остановить, то можно заморозить помещения. Ну а обычные цеха на других заводах почти неделю будут отапливаться вхолостую, что тоже скажется на непроизводственных затратах.
Дополнительные расходы на зарплату предвидятся также в здравоохранении, на некоммерческом транспорте.
Предстоящие новогодние каникулы – хорошо забытые старые, которые устраивались в 90-е годы. На некоторых заводах они начинались еще за неделю до Нового года и заканчивались в лучшем случае 10 января. Тогда не хватало работы, и людей под благовидным предлогом просто выпроваживали в административный отпуск.
За последнее время наша экономика кое в чем приблизилась к западной. Но все же не настолько, чтобы десять дней плясать вокруг елки, считает председатель рескома профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения В. Симонов. По его мнению, парламентариям надо бы подумать не о том, как продлить отдых, а как повысить зарплату рабочим.
Тоже резонно. Лодырь и в будни праздник себе устроит, а трудолюбивый и из праздников извлечет практическую пользу. По крайней мере, для своего здоровья.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.