По ком звонит рында

Правда Северо-Запада, (17:07) 20 июля 2005 г.

По ком звонит рында

В Архангельске серьезная проблема. Ведущее рыболовное предприятие ОАО "Архангельская база тралового флота" (АБТФ), дающая работу трем с половиной тысячам человек, сотни миллионов рублей для бюджета ежегодно и десятки тысяч тонн рыбы на наш стол, возможно, скоро прекратит существование. Причем без особых к тому оснований.

 

Это акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом стремительно теряет свои производственные и финансовые показатели и готовится пойти "ко дну". Вы спросите - кто виноват и кому это надо? Понятно, что Архангельской области банкротство столь серьезного предприятия не надо, самому АБТФ и его работникам тоже. А вот чиновникам Росимущества?

 

Когда проблемой АБТФ занималось Федеральное агентство по рыболовству, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Его глава Станислав Ильясов однозначно заявил, что предприятие банкротить нельзя. В частности, еще в июле 2004 года он сказал: "Задача у нас одна - мы не должны отдать на растерзание трехтысячный коллектив работоспособного предприятия. И та стратегия, которую мы сегодня определим, станет курсом для Архангельской базы тралового флота". После этого были проведены переговоры с кредиторами, осуществлен анализ текущей деятельности АБТФ, намечены меры по улучшению деятельности предприятия. Но АБТФ перешла в подчинение к Росимуществу. Казалось бы, это ведомство должно с утроенной энергией озаботиться судьбой государственной собственности, а вместо этого своим бездействием или какой-то весьма тонкой игрой неумолимо подводит предприятие к банкротству.

 

АБТФ сейчас должно многим, но в первую очередь это платежи в бюджет, а также налоговые пени и штрафы. Причем налоговики, не мудрствуя лукаво и не принимая во внимание государственный статус предприятия, предъявляют к оплате такие суммы штрафов и пени, что они скоро превысят балансовую стоимость АБТФ.

 

Почему же резко ухудшается ситуация на АБТФ? Сложившуюся кризисную ситуацию и пути выхода из нее мы попросили прокомментировать председателя совета кредиторов АБТФ, почетного работника рыбной отрасли РФ Михаила Кравченко.

 

- Во-первых, хочу заявить, что рыбная отрасль даже под управлением государства может и должна быть рентабельной. Наши рыбные богатства, техническая база и квалификация российских рыбаков позволяют говорить о высокой доходности отрасли. Но что мы имеем в данном случае? Неумелыми действиями, а точнее, бездействием Росимущества архангельские рыбаки загнаны в правовой и финансовый тупик.

 

Несколько лет назад при содействии Станислава Ильясова, руководителя, умеющего работать в сложных условиях, мы справились с системным кризисом на АБТФ. На предприятии была задолженность только по зарплате 110 млн рублей. Кредиторы-инвесторы ликвидировали ее, навели порядок со снабжением и продажей готовой продукции, пополнили предприятие оборотными средствами.

 

Казалось бы, Росимуществу необходимо продолжать взятый курс, но не тут-то было. Зазвучали знакомые чиновничьи рассуждения о необходимости поиска инвесторов и новой судьбы тралфлота. Генеральный директор АБТФ Юрий Никулин на совещании заявлял, что он и рад бы ввести внешнее управление для финансового оздоровления, но не дают чиновники Росимущества - угрожают ему увольнением.

 

Наивно рассчитывать, что при резком ухудшении показателей акции АБТФ подешевеют в цене до копеек. И в таком жалком состоянии его при общественной панике Росимущество продаст таинственному инвестору за таинственную невысокую (официально) цену.

 

Уверен, что ни мы, кредиторы-инвесторы АБТФ, ни тем более глава областной администрации Н.И. Киселев (которого я знаю как последовательного защитника государственных интересов и крепкого хозяйственника) не позволим рисковать квотой этого предприятия, его производственным потенциалом и социальной стабильностью в Архангельской области.

 

Ну и самое главное. Мы строим правовое государство, и наши инвестиции защищает закон.

 

В настоящий момент мы через суд решаем вопрос о спасении предприятия. Действуем на основании Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и через введение процедуры внешнего управления хотим добиться прозрачности бюджета и последовательных действий по финансовому оздоровлению под контролем партнеров АБТФ, которые вложили свои средства для его стабильной работы. Искусственная чехарда с быстрой продажей предприятия может его погубить, а мы можем потерять свои инвестиции.

 

Кредиторы сохраняют стабильность ОАО "Архангельская база тралового флота" большими усилиями. Так, в частности, мы выкупили долг в размере 1,3 миллиона долларов у норвежской фирмы, чтобы не дать ей арестовать рыболовный траулер АБТФ. Три траулера в результате мошеннических операций оказались в руках некоего мавританского дельца. Опять инвесторы за свои деньги наняли адвокатов и бросились спасать государственное имущество, а ведь это треть всего баланса АБТФ. И здесь возникает вопрос - или у нас с управлением госимуществом что-то не так, или логика чиновников для неизощренного ума есть нечто уж совсем запредельное.

 

Более того, возможно, что бездеятельность чиновников этого ведомства от судов АБТФ скоро не только "камня на камне", но и "мачты на палубе" не оставит. Сейчас необходим мораторий на все выплаты. Без этого предприятию не выстоять. АБТФ вполне жизнеспособно, но ему необходима передышка от кредиторов любого уровня.

 

Интересно узнать - почему издержки административной реформы так больно бьют по экономике и по нашему обеденному столу? Почему наши магазины заполнены норвежской, а не российской рыбой. Возможно, потому, что интересы чиновников не всегда совпадают с государственными. И сейчас наглядно видно, что рыбацкий SОS для функционера что жужжание надоедливой мухи. Мысль одна - отмахнуться, а потом, когда все окончательно развалится, не мудрствуя лукаво распродать суда по цене металлолома.

 

И они уже доотмахивались. В этой связи можно вспомнить один примечательный факт. При дележе судоходного наследства СССР на долю России пришлось 1655 судов общим тоннажем 11,2 миллиона тонн. Но проводимая в 90-е, да и в последние годы в отношении торгового и рыболовецкого флота неразумная налоговая политика привела к тому, что сейчас под российским флагом ходят всего около 200 судов. Для справки: морской торговый флот остальных стран насчитывает примерно 280 тысяч судов с общим тоннажем примерно 750 миллионов тонн. То есть сейчас наша доля - 0,07 процента от мировой! И это для страны, имеющей самые протяженные морские границы и чьи берега омываются водами двух океанов и тринадцати морей. Вполне уместно вспомнить и то, что российский морской шельф имеет площадь более четырех миллионов квадратных километров.

 

По вине функционеров сегодня уже нет Камчатского и Балтийского пароходств, флот Северного и Приморского пароходств сократился на 65 процентов, Новороссийского - на 79, а Сахалинского и вовсе на 98 процентов! В остальных пароходствах показатели не намного лучше. Если это не индикатор бедствия, то какие еще нужны цифры, чтобы уяснить трагизм ситуации? Ведь наши корабли не по своей воле спускают российский триколор. И потому здесь вполне уместно задать вопрос: так по ком же звонит корабельный колокол? Может быть, все-таки не по рыбакам, а по тем обладателям заветных чиновничьих кресел, которые до сих пор не разобрались - что же им делать на государевой службе?

 

Александр САДОВНИКОВ, Фатима ПОЛЫСАЛОВА "Парламентская газета"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости