Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

По ком звонит рында

Правда Северо-Запада, (17:07) 20 июля 2005 г.

По ком звонит рында

В Архангельске серьезная проблема. Ведущее рыболовное предприятие ОАО "Архангельская база тралового флота" (АБТФ), дающая работу трем с половиной тысячам человек, сотни миллионов рублей для бюджета ежегодно и десятки тысяч тонн рыбы на наш стол, возможно, скоро прекратит существование. Причем без особых к тому оснований.

 

Это акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом стремительно теряет свои производственные и финансовые показатели и готовится пойти "ко дну". Вы спросите - кто виноват и кому это надо? Понятно, что Архангельской области банкротство столь серьезного предприятия не надо, самому АБТФ и его работникам тоже. А вот чиновникам Росимущества?

 

Когда проблемой АБТФ занималось Федеральное агентство по рыболовству, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Его глава Станислав Ильясов однозначно заявил, что предприятие банкротить нельзя. В частности, еще в июле 2004 года он сказал: "Задача у нас одна - мы не должны отдать на растерзание трехтысячный коллектив работоспособного предприятия. И та стратегия, которую мы сегодня определим, станет курсом для Архангельской базы тралового флота". После этого были проведены переговоры с кредиторами, осуществлен анализ текущей деятельности АБТФ, намечены меры по улучшению деятельности предприятия. Но АБТФ перешла в подчинение к Росимуществу. Казалось бы, это ведомство должно с утроенной энергией озаботиться судьбой государственной собственности, а вместо этого своим бездействием или какой-то весьма тонкой игрой неумолимо подводит предприятие к банкротству.

 

АБТФ сейчас должно многим, но в первую очередь это платежи в бюджет, а также налоговые пени и штрафы. Причем налоговики, не мудрствуя лукаво и не принимая во внимание государственный статус предприятия, предъявляют к оплате такие суммы штрафов и пени, что они скоро превысят балансовую стоимость АБТФ.

 

Почему же резко ухудшается ситуация на АБТФ? Сложившуюся кризисную ситуацию и пути выхода из нее мы попросили прокомментировать председателя совета кредиторов АБТФ, почетного работника рыбной отрасли РФ Михаила Кравченко.

 

- Во-первых, хочу заявить, что рыбная отрасль даже под управлением государства может и должна быть рентабельной. Наши рыбные богатства, техническая база и квалификация российских рыбаков позволяют говорить о высокой доходности отрасли. Но что мы имеем в данном случае? Неумелыми действиями, а точнее, бездействием Росимущества архангельские рыбаки загнаны в правовой и финансовый тупик.

 

Несколько лет назад при содействии Станислава Ильясова, руководителя, умеющего работать в сложных условиях, мы справились с системным кризисом на АБТФ. На предприятии была задолженность только по зарплате 110 млн рублей. Кредиторы-инвесторы ликвидировали ее, навели порядок со снабжением и продажей готовой продукции, пополнили предприятие оборотными средствами.

 

Казалось бы, Росимуществу необходимо продолжать взятый курс, но не тут-то было. Зазвучали знакомые чиновничьи рассуждения о необходимости поиска инвесторов и новой судьбы тралфлота. Генеральный директор АБТФ Юрий Никулин на совещании заявлял, что он и рад бы ввести внешнее управление для финансового оздоровления, но не дают чиновники Росимущества - угрожают ему увольнением.

 

Наивно рассчитывать, что при резком ухудшении показателей акции АБТФ подешевеют в цене до копеек. И в таком жалком состоянии его при общественной панике Росимущество продаст таинственному инвестору за таинственную невысокую (официально) цену.

 

Уверен, что ни мы, кредиторы-инвесторы АБТФ, ни тем более глава областной администрации Н.И. Киселев (которого я знаю как последовательного защитника государственных интересов и крепкого хозяйственника) не позволим рисковать квотой этого предприятия, его производственным потенциалом и социальной стабильностью в Архангельской области.

 

Ну и самое главное. Мы строим правовое государство, и наши инвестиции защищает закон.

 

В настоящий момент мы через суд решаем вопрос о спасении предприятия. Действуем на основании Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и через введение процедуры внешнего управления хотим добиться прозрачности бюджета и последовательных действий по финансовому оздоровлению под контролем партнеров АБТФ, которые вложили свои средства для его стабильной работы. Искусственная чехарда с быстрой продажей предприятия может его погубить, а мы можем потерять свои инвестиции.

 

Кредиторы сохраняют стабильность ОАО "Архангельская база тралового флота" большими усилиями. Так, в частности, мы выкупили долг в размере 1,3 миллиона долларов у норвежской фирмы, чтобы не дать ей арестовать рыболовный траулер АБТФ. Три траулера в результате мошеннических операций оказались в руках некоего мавританского дельца. Опять инвесторы за свои деньги наняли адвокатов и бросились спасать государственное имущество, а ведь это треть всего баланса АБТФ. И здесь возникает вопрос - или у нас с управлением госимуществом что-то не так, или логика чиновников для неизощренного ума есть нечто уж совсем запредельное.

 

Более того, возможно, что бездеятельность чиновников этого ведомства от судов АБТФ скоро не только "камня на камне", но и "мачты на палубе" не оставит. Сейчас необходим мораторий на все выплаты. Без этого предприятию не выстоять. АБТФ вполне жизнеспособно, но ему необходима передышка от кредиторов любого уровня.

 

Интересно узнать - почему издержки административной реформы так больно бьют по экономике и по нашему обеденному столу? Почему наши магазины заполнены норвежской, а не российской рыбой. Возможно, потому, что интересы чиновников не всегда совпадают с государственными. И сейчас наглядно видно, что рыбацкий SОS для функционера что жужжание надоедливой мухи. Мысль одна - отмахнуться, а потом, когда все окончательно развалится, не мудрствуя лукаво распродать суда по цене металлолома.

 

И они уже доотмахивались. В этой связи можно вспомнить один примечательный факт. При дележе судоходного наследства СССР на долю России пришлось 1655 судов общим тоннажем 11,2 миллиона тонн. Но проводимая в 90-е, да и в последние годы в отношении торгового и рыболовецкого флота неразумная налоговая политика привела к тому, что сейчас под российским флагом ходят всего около 200 судов. Для справки: морской торговый флот остальных стран насчитывает примерно 280 тысяч судов с общим тоннажем примерно 750 миллионов тонн. То есть сейчас наша доля - 0,07 процента от мировой! И это для страны, имеющей самые протяженные морские границы и чьи берега омываются водами двух океанов и тринадцати морей. Вполне уместно вспомнить и то, что российский морской шельф имеет площадь более четырех миллионов квадратных километров.

 

По вине функционеров сегодня уже нет Камчатского и Балтийского пароходств, флот Северного и Приморского пароходств сократился на 65 процентов, Новороссийского - на 79, а Сахалинского и вовсе на 98 процентов! В остальных пароходствах показатели не намного лучше. Если это не индикатор бедствия, то какие еще нужны цифры, чтобы уяснить трагизм ситуации? Ведь наши корабли не по своей воле спускают российский триколор. И потому здесь вполне уместно задать вопрос: так по ком же звонит корабельный колокол? Может быть, все-таки не по рыбакам, а по тем обладателям заветных чиновничьих кресел, которые до сих пор не разобрались - что же им делать на государевой службе?

 

Александр САДОВНИКОВ, Фатима ПОЛЫСАЛОВА "Парламентская газета"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости