Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Телевизионный патриотизм не продаётся

Лига-пресс, (12:37) 22 февраля 2005 г.

Телевизионный патриотизм не продаётся
             В Москве и Подмосковье на 57-м частотном канале начал тестовое вещание военно-патриотический телеканал «Звезда». По мнению телевизионных экспертов, ему не грозят ни популярность, ни самоокупаемость.

Канал планирует распространить вещание на территорию 51 субъекта федерации до конца года. Напомню, что в конце января министр обороны Сергей Иванов обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой организовать взаимодействие органов исполнительной власти, чтобы обеспечить материально-техническую базу для телеканала и создать сеть его распространения по России (не менее 51 субъекта РФ). В частности, по мнению министра Иванова, Мининформсвязи и Минкультуры должны обеспечить выдачу лицензий, «необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала».

«- Мы хотим привлечь к этому проекту в том числе частный капитал в качестве акционеров. Но контрольный пакет акций в любом случае будет в руках государства и Министерства обороны», – сказал министр. Иванов также не исключил, что остальными акциями могут владеть частные компании.

За последние год-два неоднократно приходилось слышать о проектах создания специализированных телеканалов – то церковь требует себе телевизионную частоту для нравственного оздоровления общества, то судьи – для чего-то подобного, но «с других позиций», есть также проект специализированного детского канала. Однако первыми из государственных институтов права говорить «со своим народом» напрямую добились военные.

Задача телеканала «Звезда» сформулирована как «патриотическое воспитание населения», что не может вызвать ни малейшего недовольства со стороны общественности. «- Есть Первый канал, ВГТРК, спортивный канал. Почему не должно быть патриотического?» – говорит один из руководителей «Звезды».

Телевизионный рынок России фактически монополизирован – государственные Первый канал и ВГТРК собирают почти половину всей телевизионной аудитории (соответственно – и рекламных бюджетов) России.

Оба имеют совершенно «нерыночное» преимущество практически перед всеми остальными игроками в виде построенной при советской власти, уникальной по своим масштабам системы доставки сигнала до потребителя – а это наиболее затратная сторона телевизионного бизнеса с учётом огромной площади России.

Новичок телевизионного рынка отлично усвоил этот факт и стремится охватить максимум территории страны, используя мощный административный ресурс.

Согласно лицензии на вещание, с которой начальник ЦТРС Александр Лебедев и генеральный директор канала Сергей Савушкин ознакомили общественность, 10% эфирного времени будет отведено информационному вещанию, ещё 10% – общественно-политическому, 20% – культурно-просветительским программам и 15% – музыкально-развлекательным. Всего 30% вещания составит кинопоказ, по 2,5% – детские и спортивные программы, оставшиеся 10% будут отданы непосредственно военно-патриотическим передачам.

Руководители канала намерены получить уже в первый год вещания долю аудитории 1,5% и через два-три года начать окупать затраты и возвращать инвестиции.

Эта цифра выглядит очень и очень оптимистично: для нишевых каналов, предназначенных определенной достаточно узкой категории телезрителей, вообще характерна низкая доля зрительской аудитории (здесь речь не идёт о канале СТС, который, хотя и называется нишевым, имеет очень широкую специализацию – развлекательный).

У «Культуры», выходящей в эфир уже восемь лет, по России эта доля составляет всего 1,8%, а по Москве – 4,8% (данные TNS Gallup Media, средняя доля за период 10 января – 6 февраля). А «Спорт», начавший вещание в 2002 году на достаточно раскрученной частоте ТВ-6, привлекает не более 3% (данные TNS Gallup Media за тот же период).

На современном телеэкране представлено большое число разновидностей телепрограмм. Согласно исследованиям аналитического центра «Видео Интернешнл», в позапрошлом и прошлом годах самое большое время в эфире занимал кинопоказ, включающий игровые фильмы (21%), телесериалы (16%), а также документальные и мультипликационные фильмы и сериалы. В среднем на него пришлась почти половина (45%) совокупного времени вещания шести ведущих каналов.

Вторую по месту в эфире группу составляют развлекательные форматы – 18%, третью – информационные, а общественно-политические программы – 15%.

Анализ центра показывает, что основной телепродукт, позволяющий собрать у телеэкрана большую аудиторию (а значит, и получить рекламные деньги, которые прямо пропорциональны набранным пунктам рейтинга), – это кинопоказ и развлечения (игры, викторины, конкурсы, ток- и реалити-шоу и музыкальные программы). Поэтому вполне понятно, почему успешные каналы без участия государства в капитале – СТС и Ren TV – в телесезоне позапрошлого и прошлого годов отвели под кино 64 и 58% соответственно (данные аналитического центра «ВИ»). Не намного отстал от них и ТНТ – 43% за этот же сезон, но при этом у него существенно выше доля развлекательных программ.

На этом фоне треть на кинопоказ и 15% на музыкально-развлекательные программы выглядят довольно слабой заявкой. А ведь на «Звезде» не приходится ожидать показа таких фильмов, как, скажем, на СТС. По некоторым заявлениям руководителей канала, фильмы иностранного производства демонстрироваться не будут вообще, а реклама будет присутствовать, но «только российского производства», а реалити-шоу патриотического назначения представить можно только в страшном сне.

Достаточно сдержанно прокомментировал рекламные перспективы нового канала представитель TNS Gallup Media: «- Рекламное будущее нового канала зависит от двух показателей: охвата и профиля аудитории. Чем выше охват и чем привлекательнее аудитория канала для рекламодателей, тем больше доход от рекламы. Сейчас всё зависит от того, как быстро каналу удастся достичь заметных показателей охвата и насколько адекватна будет их программная политика потребностям рекламного рынка».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости