Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Сибнефть" отольют индийцам с китайцами

Лига-пресс, (13:27) 08 февраля 2005 г.

             Владельцы «Сибнефти» продолжают успешно разводиться с ЮКОСом, который и не пытается этому препятствовать. Рынок считает, что после того как все процедуры в рамках этого процесса будут завершены, Роман Абрамович продаст свою нефтяную компанию. А покупателя будет выбирать Кремль.

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd к ЮКОСу о признании недействительным договора по обмену акциями между ЮКОСом и «Сибнефтью». Истец оспаривал один из договоров, заключённых между ЮКОСом и шестью компаниями – владельцами акций «Сибнефти» – от 2 октября позапрошлого года.

Так, в деле подвергалась сомнению правомочность передачи ЮКОСу 715,7 млн. акций «Сибнефти» в обмен на 121,7 млн. акций ЮКОСа дополнительного выпуска.

Адвокат ЮКОСа сообщил в суде, что в июле Федеральная служба по финансовым рынкам аннулировала по решению суда дополнительную эмиссию акций нефтяной компании. В связи с этим ЮКОС, согласно условиям договора от 2 октября позапрошлого года, приступил к возврату принадлежащих ему акций «Сибнефти».

По словам адвоката ЮКОСа, 7 октября компаниям – акционерам «Сибнефти» были возвращены все 2,724 млрд. акций (57,5% акций) «Сибнефти». В том числе и рассматриваемые в этом иске 715,7 млн. ценных бумаг.

Суд посчитал, что дело об аннулировании не связано с этим иском, и удовлетворил требование заявителя.

Сейчас на балансе ЮКОСа находятся 34,5% акций «Сибнефти». Из них 20% акций, которые он купил в рамках слияния в позапрошлом году за $3 млрд., плюс к этому ещё 14,5% акций «Сибнефти», возврата которых через суды требует компания Романа Абрамовича, пытаясь обменять их на 8,8% акций ЮКОСа. В сентябре арбитражный суд Чукотского округа по иску Nimegan Trading Ltd признал недействительной сделку по обмену 8,8% акций ЮКОСа на 14,5% акций «Сибнефти». Позже этот вердикт был подтверждён в апелляционной инстанции.

В ЮКОСе и «Сибнефти» не смогли сказать, проводится ли сейчас обратный обмен застрявших акций. Но на рынке считают, что это технический момент. «- Неожиданностей не будет. ЮКОСу сейчас не до "Сибнефти", вряд ли он попытается воспользоваться тем, что у него есть эти акции», – считает аналитик «Антанты Капитал» Денис Матафонов.

По его словам, рынок уже давно не учитывает в цене акций «Сибнефти» то, что на балансе ЮКОСа ещё остались её бумаги: «- Акции "Сибнефти" оцениваются в отрыве от дела ЮКОСа и с учётом того, что эта компания считается более или менее политически безопасной. Эта ситуация сохранится до тех пор, пока Роман Абрамович будет губернатором Чукотки».

Срок губернаторских полномочий Романа Абрамовича истекает в декабре.

Аналитики не исключают, что к тому моменту для «Сибнефти» будет найден покупатель, так как Роман Абрамович уже неоднократно демонстрировал явное стремление выйти из большей части бизнеса в России.

«- "Сибнефть" ещё до слияния с ЮКОСом искала покупателя, и мы считаем, что после завершения всех формальностей по разводу бизнес "Сибнефти" будет целиком продан», – говорит начальник аналитического отдела «Зенита» Евгений Суворов.

По его расчётам, «Сибнефть» можно продать за более чем $15 млрд., а покупателем будет западная компания. Впрочем, аналитик «Зенита» не исключает, что бизнес «Сибнефти» могут предложить и Индии и Китаю. «- Им уже пообещали часть российских нефтяных активов, но вряд ли это будет доля в "Юганскнефтегазе", так что не исключено, что им предложат пакет акций в "Сибнефти".

Индийские и китайские компании готовы платить хорошие деньги», – говорит Евгений Суворов.

Индийская ONGC в конце прошлого года уже интересовалась пакетом акций «Сибнефти» и даже проводила соответствующие консультации с «Роснефтью». Правда, тогда речь шла об акциях, которые находятся на балансе ЮКОСа и могут быть проданы в счёт в уплаты налоговых претензий компании.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает, что российские власти проводят политику, по которой в ТЭК страны должны быть представлены геополитические стороны всего мира: «- Британия представлена участием BP в её альянсе с ТНК, американская ConocoPhillips вошла в "ЛУКойл", европейская Total готовится к покупке пакета акций в "Новатэке", канадская PetroCanada ведёт переговоры с "Газпромом" о совместных проектах в области сжижения газа. В российском энергетическом секторе никак не представлены только Китай и Индия».

В любом случае, считает Денис Матафонов из «Антанты Капитал», учитывая опыт других компаний, выбор покупателя и успех переговоров будет зависеть от согласия властей.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости